КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Диета № 1 по Певзнеру

Диета 1 по Певзнеру назначается для лечения гастрита, хронической язвы желудка и других заболеваний ЖКТ.

Только врач назначает лечебную диету

Только врач назначает лечебную диету

Особенность стола (диеты) заключается в том, что его назначают пациентам, которые находятся не в обостренном периоде. Существует 2 типа столов – 1а и 1б. Стол 1а назначается в том случае, когда с момента обострения прошло определенное количество времени, а переход на 1б рекомендует гастроэнтеролог.

Рассчет калорийности продуктов
Продукты по алфавиту
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Продукты по категориям
Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Выбранные продукты

Как выглядит питание во время соблюдения стола № 1а?

Из фруктов приготовьте желе

Из фруктов приготовьте желе

Для больных после обострения назначается постельный режим, а количество суточных калорий с 2800 снижается до 1800 ккал. 1800 ккал достаточно для человека, который не имеет проблем с лишним весом. Эти показатели корректируются врачом в зависимости от возраста, состояния и веса пациента.

Химический состав стола выглядит так:

  1. 200 грамм углеводов.
  2. 80 грамм белков.
  3. 80 грамм жиров.

Пропорции выбраны не для снижения веса пациента, а для предотвращения раздражения стенок кишечника углеводистой пищей. Отметим, что во время диеты 1а по Певзнеру пациент должен есть слегка теплую пищу температурой не выше 45 градусов. Холодные напитки, горячие блюда попадают под запрет.

Еда должна быть мягкой консистенции, приветствуется перетирание пищи до состояния пюре. Во время питания по меню диеты 1а и 1б до 5 грамм в сутки ограничивается потребление соли, и стоит пить более 1,5 литра чистой воды без учета напитков.

Практикуется дробное питание, и рекомендуется есть 5–6 раз в день очень маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок.

Рацион пациента состоит из таких блюд:

  1. Каши на молоке, по консистенции напоминающие суп: овсяная и манная, гречневая, которые нужно протереть через сито в готовом виде.
  2. Запеканки из творога, приготовленные на пару. В блюдо не добавляют сахар, специи и приправы, такие как корица или ваниль.
  3. По 1 разу в сутки разрешено есть мясо и рыбу. Из них тщательным образом удаляются кости, сухожилия, пленочки, полоски жира. Рекомендуется перемалывать мясо или рыбу в фарш, после чего готовить их на пару.
  4. Овощи в виде очень жидкого пюре, как для грудных детей.
  5. Фрукты в виде желе или киселя.

Из меню исключается крепкий чай, кофе, алкоголь, минеральная вода. Можно пить чай некрепкий, толокно или детские болтушки с добавлением муки, кисель из некислых сортов фруктов.

Запрещенные для стола 1а продукты

Используйте мясо курицы

Используйте мясо курицы

Запрещены все продукты, которые раздражают стенки кишечника. Это в первую очередь фруктовые соки, кислые фрукты и кисели, покупная еда, в которой может содержаться большое количество красителей и приправ.

Из рациона исключается жир: сало, жирные сорта рыбы и мяса. Также копчености, маринады, консервы и консервированные овощи. Нельзя есть фрукты и овощи. Из первых готовят кисель или желе, а вторые тушат или кладут в жидкий суп.

Кисломолочные напитки разрешены, но их введение в меню контролирует врач.

Примерное меню на день для стола 1а:

  • На завтрак приготовьте жидкую манную кашу, запейте чаем.
  • Второй завтрак состоит из стакана киселя, для его приготовления используются некислые фрукты.
  • На обед – суп-пюре с овсяной кашей, фрикаделька из белого мяса курицы, 100 грамм фруктового домашнего желе.
  • Во время полдника — стакан отвара из шиповника.
  • На ужин – суфле из творога, чай.
  • Перед сном выпейте стакан киселя.

Как питаться во время соблюдения меню 1б по Певзнеру?

Стол 1б разрешает употребление хлеба

Стол 1б разрешает употребление хлеба

Стол 1б применяется для коррекции состояния пациента во время обострения хронического гастрита. Сроки его соблюдения, промежуток между питанием по меню стола 1а и 1б определяет лечащий врач.

Во время диеты 1б обычно пациент находится в стационаре, поэтому питается тем, что готовится на больничной кухне. Задача болеющего заключается в том, чтобы не заменять одни продукты на другие. Предполагается, что человек будет ходить и заниматься легким трудом.

Во время соблюдения стола 1б повышается до 2400 норма калорий для восстановления сил. Химический состав рациона выглядит так:

  1. 350 грамм углеводов.
  2. 90 грамм жиров.
  3. 90 грамм белка.

Такой состав – это определенный компромисс. С одной стороны, пациент получает необходимое количество пищи, с другой – снимается нагрузка с ЖКТ, который еще не в силах переваривать сложную пищу с большим количеством белка и углеводов.

Стол 1б похож на стол 1а, но отличается расширенным спектром продуктов. Разрешены разваренные каши, белый хлеб (100 грамм в сутки), который предварительно подсушивают.

В меню вводятся соусы из сметаны и сахара, но сметану запрещено смешивать с горчицей, майонезом и прочими соусами.

Из творога готовится крем-паста, и в нее нельзя добавлять крахмал. Покупные творожки, даже предназначенные для детей, при обострении гастрита есть нельзя. Крем из творога готовится в домашних условиях: творог протирается сквозь сито и заправляется молоком.

Белок поступает в организм из яиц всмятку, нежирной рыбы, мяса (телятины, кролика, говядины). В рацион вводятся супы, но их тоже протирают и готовят без добавления специй. Мясо и рыбу готовят на пару, избегая рецептов, в которых мясо получается жестким.

В качестве десерта предлагается желе из молока или некислых фруктов. Также можно пить много чистой воды во время приемов пищи: слабый черный чай, отвар из шиповника или тех трав, которые разрешил гастроэнтеролог.

Что запрещено в меню стола 1б?

Выбирайте некислые сорта сыра

Выбирайте некислые сорта сыра

Запрещена вся пища, которая предназначена для здоровых людей. Это сухофрукты, орехи, цитрусовые, кондитерские изделия и шоколад, жиры по-прежнему под запретом, как и соусы, любые приправы, крепкие напитки и соки.

Также нельзя есть кислые сорта сыра и кисломолочные продукты (это брынза, твердый сыр, ряженка), жилистое мясо, жареные или запеченные блюда.

Примерное меню во время соблюдения стола 1б:

  • На завтрак готовят омлет на пару, тарелку манной каши и стакан некрепкого черного чая.
  • Во время второго завтрака – 100 грамм творожного крема и отвар шиповника.
  • На обед рекомендуется съесть рисовый суп с фрикадельками протертый, желе из сладких яблок и стакан чая.
  • Полдник состоит из 50 грамм подсушенного хлеба и киселя.
  • На ужин лучше всего скушать паровые рыбные биточки, запить их можно стаканом киселя из фруктов.
  • Перед сном во время диеты 1б пьют молоко, если оно разрешено врачом, или отвар шиповника.

Вылечить заболевания ЖКТ за неделю невозможно, как невозможно составить общую диету для всех пациентов. Меню корректируется лечащим врачом под возможности, потребности и особенности каждого пациента. Задача болеющего – строго соблюдать все рекомендации, чтобы не допустить обострения и сбоя в лечении заболевания.

Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0