КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Диета № 11

Лечебная диета № 11 – это высококалорийное, очень питательное меню. Ее основная цель – поддержка и восстановление сил, наполнение организма питательными веществами. Диетотерапия № 11 включена в комплексное лечение болеющих туберкулезом, малокровием, людей, перенесших круп (крупозную пневмонию).

Диета № 11 очень питательна

Диета № 11 очень питательна

Рассчет калорийности продуктов
Продукты по алфавиту
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Продукты по категориям
Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Выбранные продукты

Показания для диеты 11

Диета № 11 назначается при туберкулезе

Диета № 11 назначается при туберкулезе

Диета 11 была разработана более 50 лет назад советским профессором, врачом-диетологом М. Певзнером. Всего таких диет было разработано 15, и они стали настоящим прорывом в развитии направления гастроэнтерологии СССР. Несмотря на давний срок создания, диеты Певзнера применяются без особых изменений и по сей день помогают достичь положительной динамики в лечении различных заболеваний.

Диета 11 назначается пациентам, болеющим разными формами туберкулеза.

Заболевание может находиться в стадии обострения или затухания, а вес пациентов может быть понижен или, наоборот, повышен. Сейчас стол 11 может быть назначен людям, которые перенесли инфекционное заболевание, операцию, получили тяжелую травму.

Диета и ее меню корректируется в зависимости от состояния пациента, но противопоказанием к ее соблюдению может стать поражение органов пищеварительного тракта. Изначально лечебный стол 11 был разработан с учетом локализации заболевания, состояния пищеварительных органов и сопутствующих осложнений.

Принципы диетического стола № 11

Диета должна повышать иммунитет

Диета должна повышать иммунитет

Диета № 11 формируется в зависимости от очага заболевания, ведь набор продуктов и способов их приготовления напрямую зависит от количества витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы для кроветворения.

Состав меню чаще всего изменяется при наличии сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета всех типов. В этом случае рацион пациента наполняется белком и растительными жирами, а количество легких углеводов сокращается до допустимого минимума. При анемии железодефицитной сокращают долю жиров, которые затрудняют всасывание железа в кровь, поэтому количество белков в химическом суточном составе увеличивают до 140–150 грамм в сутки.

Цель диеты – запустить в организме иммунные процессы. Включается своеобразная защита, благодаря которой происходит следующее:

  1. Повышается сопротивляемость организма вирусам.
  2. Активизируются процессы восстановления в поврежденном органе или очаге заболевания.
  3. Восстанавливаются нормальные функции в организме.
  4. Восстанавливается циркуляции крови.

Как составляется меню для диетического стола № 11?

Еда должна выглядеть аппетитно

Еда должна выглядеть аппетитно

В качестве дополнительного комплекса к лечению формируется щадящее меню, которое не раздражает стенки желудка и не создает дополнительных неудобств. Рацион диеты 11 высококалорийный и состоит преимущественно из белка животного происхождения, легких углеводов, жиров.

Вся пища, употребляемая во время диеты 11, легко усваивается и так же легко переваривается, не задерживаясь в кишечнике, что приводит к процессам гниения.

Волокна пищи помогают выводить скопившиеся за период болезни остатки медикаментов и токсинов. Также в рацион вводится большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает такое воздействие:

  1. Стимулирует работу иммунной системы.
  2. Аскорбиновая кислота поддерживает оптимальный уровень гемоглобина, предотвращает падение и скачки этого показателя.
  3. Защищает стенки сосудов.

Еще один важный момент лечебной диеты 11 – это вкусовые качества блюд. Их варят, тушат или запекают, исключая жареную и непривычную пищу, но любая еда должна пробуждать аппетит. Дело в том, что при туберкулезе, крупозной пневмонии или малокровии пациенту практически не хочется есть, поэтому аромат и внешний вид блюда должны быть привлекательными.

Рекомендуется принимать пищу с температурой выше 16 °C, еда должна быть свежей и слегка теплой, а от холодных и очень горячих блюд стоит воздержаться.

Химический состав и энергетическая ценность пищи для диеты 11

Рацион содержит достаточно витаминов

Рацион содержит достаточно витаминов

В зависимости от заболевания меню диеты может корректироваться, но базовый химический состав рациона выглядит так:

  1. Белок – 120 грамм, из которых 40% — растительного происхождения, а 60% — животного.
  2. Жиры – 110 грамм, 50/50 растительных и животных. Запрещены тугоплавкие жиры, а также жир баранины, сало и кулинарный жир.
  3. Углеводы до 500 грамм, основная часть состоит из углеводов легкого усвоения.
  4. Аскорбиновая кислота (витамин С) – 200 грамм.
  5. Кальций – до 1,5 грамма.
  6. Никотиновая кислота – до 30 г.
  7. Соль – до 15 г в сутки.
  8. Железо – 0,050 г.
  9. Количество чистой питьевой воды колеблется от 1,5 до 2 литров в сутки. Жидкость разделяют на 8–9 приемов по 200 мл и пьют каждые 1,5–2 часа.

Энергетическая ценность суточного рациона диеты 11 составляет от 3 до 3,5 тысячи килокалорий. Такой объем превосходит потребность здорового организма, но во время болезни и восстановительного периода калорийная пища необходима.

Благодаря тому, что рацион состоит из животного белка и витаминного комплекса, вся пища полностью усваивается. Необходимо выбирать продукты, которые содержат максимальное количество полезных веществ – ударная доза питательных элементов в минимальном размере порции.

Режим питания и продукты, которые можно и нельзя есть во время соблюдения диеты 11

Яйца можно добавлять с салаты или есть отдельно

Яйца можно добавлять с салаты или есть отдельно

Рекомендуется употреблять такие продукты:

  1. Хлеб белый и черный, приготовленный из муки высшего сорта. Также в меню включается выпечка с добавлением изюма, семечек, злаковых, сухофруктов.
  2. Любая сдобная выпечка, печенье, пироги с начинкой, бисквиты. А вот сладости из слоеного теста, такие как сочники, круассаны, «Наполеон» со сметанным кремом, употребляются в ограниченном количестве. Из калорийной кондитерской выпечки под запрет попадают изделия с жирным кремом заварным, масляным со сгущенкой и т. д.
  3. Можно есть супы, приготовленные на любом бульоне. Это могут быть первые блюда с грибами, мясом и рыбой, птицей, на овощах. В блюда добавляют картофель, морковь, лапшу и макароны. Мясо рубится небольшими кусочками, готовятся фрикадельки. Также можно есть молочный суп с крупами с добавлением меда или сахара.
  4. 2 куриных яйца в сутки в омлете, соусе, салатах, супах.
  5. Крупы рекомендуется есть в качестве гарнира (гречка, овсянка, манка). Из них готовится пудинг, запеканка. Макароны добавляют в суп, гарнир.
  6. Соусы, но не слишком острые и жирные. Лучше всего подходит сметанный, томатный, яично-молочный, бешамель, на основе растительного масла, овощей или фруктов. Исключается кетчуп покупной, майонез.
  7. Практически во все блюда добавляются пряности и приправы для повышения аппетита, но в умеренных количествах.

Особая роль мяса во время диеты 11

Мясо очень полезно во время диеты

Мясо очень полезно во время диеты

Мясо птицы во время соблюдения диеты 11 занимает особое место, так как является ценным носителем животного белка. Разрешено есть индейку, курицу, гусятину, мясо птицы используется для варки бульонов. В качестве дополнения подходят такие виды мяса: свинина, говядина, телятина, запрещена жирная баранина в любом виде. Из мяса кролика, курицы и индейки готовятся основные блюда.

Для приготовления блюд мясо нужно нарубить небольшими кусочками, большие куски тяжело перевариваются желудком. Целый кусок, например, свинины рекомендуется запекать в фольге в духовом шкафу, чтобы не образовывалась корочка.

Отметим, что рацион пациента разрешает употреблять колбасы, в том числе домашние, ветчину, мясные начинки, паштеты и сосиски, но хорошего качества и с минимальным количеством жира.

Рыба во время диеты 11

Рыбу и блюда из рыбы запекают, тушат или варят. Предпочтительно включать в рацион полужирные и жирные виды речных и морских обитателей. Было доказано, что сельдь улучшает аппетит пациентов, поэтому разнообразную пищу из нее рекомендовано включать в повседневный рацион.

Также приветствуется и разрешено есть рыбные консервы высокого качества, икру, рыбный балык и питательную печень трески.

Молоко и другие кисломолочные продукты во время лечебного стола

Молоко не должно быть очень жирным

Молоко не должно быть очень жирным

Молочные и кисломолочные продукты можно употреблять без ограничения. Кефиры, йогурты, сметана, сливки и чистое молоко улучшают и восстанавливают флору кишечника, пострадавшую во время терапии антибиотиками и лекарственными препаратами.

Таким образом, в меню диеты 11 рекомендуется включать пищу такой жирности:

  1. Молоко до 6%.
  2. Сливки, сметану до 25%.
  3. Твердые и мягкие слабосоленые сыры до 60%, творог до 18%.

Овощи во время диеты 11

Овощи можно слегка запечь

Овощи можно слегка запечь

Диета 11 подразумевает потребление овощей с высоким ГИ (гликемическим индексом), это картофель, бобовые культуры, кукуруза. Кушать можно все виды овощей, но особое внимание уделяется способу их приготовления и подачи, также овощные нарезки используют в качестве украшения готового блюда.

Из бобовых культур готовят жидкое пюре, остальные овощи можно слегка обжаривать, запекать, тушить. А 1/3-ю часть суточной нормы овощей пациент ест в необработанном виде.

Фрукты и блюда из них

Из фруктов можно готовить желе

Из фруктов можно готовить желе

Предпочтительно употреблять мягкие фрукты и ягоды, добавлять их в салаты, десерты, напитки. Хорошо включать в меню пациента фруктовые желе, морсы, компоты, свежевыжатые соки. В качестве десерта можно готовить пирожки и рогалики с повидлом, джемом или медом, в выпечку добавляют рафинированный сахар.

Напитки и закуски

На закуску отлично подойдут морепродукты

На закуску отлично подойдут морепродукты

Напитки и закуски при диете 11 играют большую роль — они предназначены для улучшения аппетита пациента. Закуска подается болеющему перед основным первым блюдом и может состоять из овощного салата со сметаной и зеленью. В салаты стоит добавлять приправы и овощи, стимулирующие аппетит, такие как чеснок, лук, ароматные пряности, петрушка, укроп.

В качестве закуски можно использовать колбасы, деликатесы из рыбы и морепродуктов (икра, сельдь, балык), паштеты или буженину.

Из напитков во время лечебного стола № 11 можно практически все питье, исключаются тонизирующие чаи и кофе, какао. Отличное воздействие оказывают отвары из шиповника, сухофруктов.

Меню на день при диете 11

На завтрак можно приготовить отварной рис

На завтрак можно приготовить отварной рис

Меню диеты 11, список продуктов и блюд, схема питания и срок соблюдения диеты назначаются и корректируются лечащим врачом. Применять лечебное меню без консультации со специалистом не стоит, в противном случае оно может нанести вред, а не пользу.

Больной получает пищу 5 раз в день, и все полезные вещества должны быть равномерно распределены.

  1. Завтрак на выбор:
    • Отварной рис, 100 грамм курицы отварной, овощной салат из моркови, отвар шиповника.
    • Молочная гречневая каша, салат из моркови, сладких яблок и 1 ст. ложки сметаны, компот из сухофруктов.
    • Овсяная каша с медом, 1 яйцо всмятку, тертое яблоко с медом, компот фруктовый.
    • Картофельное пюре с кусочком запеченной свинины, овощной салат, стакан кефира.
    • Овощной паровой омлет (томаты, болгарский перец), творог 25%, стакан йогурта.
  2. Второй завтрак на выбор:
    • 1 бутерброд с тонким слоем сливочного масла и кусочками сыра, теплое молоко.
    • Печенное с медом яблоко.
    • Натертый морковно-яблочный салат с добавлением сметаны.
    • Стакан кефира и бисквит.
    • Творог с добавлением ягод.
  3. Обед на выбор:
    • Суп на бульоне курином с овощами, хлеб, запеченное с овощами мясо, блинчик с фруктовым джемом.
    • Суп с макаронными изделиями и рубленой свининой, пюре из фасоли с фрикаделькой в томатном соусе, желе из фруктов.
    • Щи на мясном бульоне со сметаной, кусочек хлеба, рисовый пудинг с 1 яйцом, кисель.
    • Суп с фрикадельками из риса и свиного фарша, хлеб, тушеная курица с картофельным пюре, овсяное печенье.
    • Суп-уха из речной рыбы, хлеб, овощной салат и бефстроганов, сдобное печенье.
  4. Полдник на выбор:
    • Бутерброд с печеночным паштетом, молоко.
    • Суфле из творога, кефир.
    • Фруктовый салат и компот из сухофруктов.
    • Паровой омлет с овощами или сыром, отвар шиповника.
    • Булочка сдобная со стаканом молока.
  5. Ужин на выбор:
    • Блинчики со свиным фаршем, гречневая каша, компот.
    • Творожная запеканка, овсяная каша, сок фруктовый.
    • Рыба, запеченная с овощами, йогурт и сдобное печенье.
    • Лапша с мясными фрикадельками с лучком и яйцом, компот.
    • Пюре с рыбой, овощной салат и сок.

Отзывы о лечебном столе 11

Диета восстанавливает микрофлору кишечника

Диета восстанавливает микрофлору кишечника

Лечебные столы Михаила Певзнера — это поистине уникальные системы питания, которые за годы своего существования в буквальном смысле этого слова поставили на ноги не одну тысячу пациентов.

Говоря о диете 11, стоит сказать о том, что она за годы существования получила большое количество положительных отзывов. И действительно, она помогает во время восстановления сил, способствует поддержке организма в период обострения тяжелого заболевания. Основной принцип диеты – это подбор тех продуктов, которые необходимы пациенту именно при туберкулезе.

Диета № 11 оказывает общеукрепляющее воздействие, восстанавливает кишечную микрофлору и нормальную работу желудка после приема курса антибиотиков. В пище много различных приправ, которые необходимы для привлечения внимания пациента и возбуждения утраченного аппетита.

Все калории, которые получает организм во время диеты, используются строго по назначению: для выработки энергии, поддержки всех функционирующих систем, восстановления стенок сосудов, вывода скопившихся токсинов и остатков лекарств.

Способы приготовления пищи, такие как варка, тушение, запекание, измельчение трудноусвояемого мяса, способствуют стабилизации работы желудка. В итоге организм получает подпитку в удобной для него форме, дополненную фруктами, овощами и витамином С, благодаря чему запускается защитная система — собственный иммунитет. Происходит ускоренное восстановление тканей и клеток, заживление внутренних повреждений, улучшение общего состояния пациента.

Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 9
  • Ирина 23.01.2016 11:36

    Статья очень интересная и познавательная. Я даже сама села на такую диету и результат удовлетворительный. Кушала овощи, фрукты и отварной рис. Очень трудно было совладать собою, но красота требует жертв. Эта диета полезна не только при снижения веса, но и для улучшения пищеварения. Похудела быстро и теперь кушаю разумно.

    Ответить
  • Павел 22.01.2016 11:43

    Многие не предают значения этому. Но одним из важных шагов в лечении пациента является период реабилитации. Именно в этот период ослабленный организм необходимо запустить по новой. В моей жизни тоже были проблемы. Была операция и послеоперационный период. Мне вовремя и правильно подобрали нужную диету. Благодаря столу N 11 у меня появился аппетит, полностью отрегулировался пищеварительный процесс и самое главное качественно улучшилось кровообращение. Это дало толчок для дальнейшей реабилитации.

    Ответить
  • лена 21.01.2016 11:42

    Я за то что бы пища была разнообразная, включающая в себя и фрукты и овощи и мясо разумеется, только так можно реально восстановить силы после тяжелого дня, а уж при болезни тем более,.У меня с детства была анемия и в обмороки падала и в глазах постоянно темнело, при этом я только мясо и ела, пришла в поликлинику к доктору своему , он мне этот стол и назначил, теперь горя не знаю. Главное что эта деита не подразумевает под собой жеского контроля постоянного над пищей, в принципе рацион ежедневный только выигрывает

    Ответить
  • Ирина 21.01.2016 11:22

    Честно говоря, лично я медицинского образования не имею, но могу сказать с уверенностью, из личного опыта, что данная диета «поднимает на ноги».У меня после очень сильного стресса начались проблемы с аппетитом, потом из-за этого с желудком, желчным и т.д., весь организм был очень истощен и как оказалось всего за три месяца я потеряла 16кг, была, как анатомическое пособие))).Когда я села на диету №11, особо в успех не верила, да и вес набирать начала не сразу, зато начал восстанавливаться обмен веществ, появились силы, перестало постоянно тошнить и кружиться голова- вообщем жизнь стала приобретать краски, а где то через недели три, я начала набирать вес, как говорится медленно, но уверенно, поэтому могу сказать точно, что эта диета, конечно не панацея от всех болезней, но прекрасный способ, привести организм в порядок и при необходимости набрать вес.

    Ответить
  • Anet115 21.01.2016 10:57

    Диета №11 очень хороша при анемии, особое внимание нужно уделить потреблению мяса,а именно говядины т.к. из неё усваивается 22% железа.Эту диету я использовала во время беременности, ведь развитие плода напрямую зависит от уровня кислорода у вас в крови,при его нехватке могут осложнится роды и ребенок родиться с нехваткой веса.При рождении малышу важен каждый грамм ведь в первые дни жизни ребенок теряет 10-15% веса, а если он у него при рождении он был и так мал то могут возникнуть осложнения.Диета №11 как нельзя лучше подходит для беременных женщин ,ведь полезные вещества и витамины лучше усваиваются из пищи ,а не из таблеток,высокое содержание калорий и полезных элементов обеспечит вам и вашему малышу хорошее самочувствие как до так и после родов.

    Ответить
  • Lana 20.01.2016 15:33

    После перенесения в подростковом возрасте инфекционного заболевания у меня начала развиваться анемия, поэтому на всяких диетах я сижу уже давно. С переменным успехом я то набираю вес, то теряю. А с недавних пор я стала пользоваться диетой №11. Так как перечень разрешённых продуктов достаточно велик, то пришлось откорректировать только способы приготовления пищи. Я не надеялась на быстрый результат, тем более, что не всегда получается питаться 5 раз в день. Но находясь на этой диете уже более полугода я медленно, но верно потихоньку набираю вес.

    Ответить
  • Ирина 19.01.2016 10:43

    Так вышло, что диету №11 назначили моей маме после операции для восстановления сил. Соблюдать ее в общем не сложно, если не учитывать отсутствие аппетита у мамы по началу. Согласовали меню с лечащим врачом, он помог рассчитать порции. Готовила для нее почти также как для своей 4-х летней дочери. Пищу принимали 5 раз в сутки: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Для возбуждения аппетита готовила разные соусы, домашний майонез. Часто тушила котлеты, фрикадельки в соусе бешамель. Готовила лазанью. Из выпечки в меню постоянно бисквиты, шарлотки, кексы, пирожки, пироги. Супы абсолютно разнообразные: борщ, шурпа, уха и т.д. Часто готовили морскую и речную рыбу, запекали, тушили, готовили на пару. Обязательным условием есть жидкостный режим. Т.к питья должно быть много, компоты, морсы,соки. Гарниры разнообразные, очень часто готовили картофель. Салаты также могут быть разнообразными. Кушали и селедку под шубой и салат из свеклы с майонезом и чесноком (майонез конечно домашний). Пили очень много кисломолочки, т.к. после приема антибиотиков у мамы развился дисбактериоз. Йогурты делали и сами и покупали готовые. В результате соблюдения диеты №11 к маме вернулся аппетит, а она совсем поправилась и забыла о болезни.

    Ответить
  • Ксения 19.01.2016 08:51

    У меня часто происходят нервные срывы,и естественно теряю быстро вес.Мне врач в больнице посоветовал эту диету,с начала я думала ничего не поможет,но я ошиблась.Прилив сил чувствуется отличный,вес пошел на поправку,мне стало намного лучше.Есть диеты которые,есть действительно не возможно,а это очень вкусно и полезно!Спасибо огромное врачу нашей поликлиники!

    Ответить
  • Ольга 19.01.2016 08:45

    Я медицинская сестра, много лет работала в клинике неврозов и данную диету мы рекомендовали, и применяли для лечения больных анарексией и другими нервными заболеваниями которые влекут за собой потерю веса и истощение. При правильном применении данной диеты результаты просто ошеломляющие, восстанавливался не только вес, значительно улучшалось и общее состояние пациентов. До начала применения советую посоветоваться с диетологом.

    Ответить

X