КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Диета на 1200 калорий

Сегодня в прессе и на веб-сайтах опубликованы тысячи рецептов диет. Но к сожалению, только 10–15% из них можно назвать действительно безопасными и приносящими результат. Диета на 1200 калорий была признана диетологами как безобидная для здоровья.

Диета не замедляет метаболизм

Диета не замедляет метаболизм

Во время похудения организм получает суточную норму калорий, в связи с этим процесс метаболизма не замедляется, и происходит сжигание жиров. О меню и результатах этой диеты мы сегодня с вами поговорим.

Рассчет калорийности продуктов
Продукты по алфавиту
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Продукты по категориям
Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Выбранные продукты

Почему норма составляет 1200 калорий?

Придерживайтесь нормы

Придерживайтесь нормы

Во время диеты, когда наш организм недополучает калории, начинается процесс сохранения энергии, чтобы не произошло истощение. Это означает, что тело боится расставаться с накопленными жирами, и похудение движется очень медленно. А уж после окончания диеты можно еще и добрать пару-тройку лишних килограммов.

Профессиональные диетологи подсчитали, что для среднестатистической женщины, которая не занимается спортом, в сутки достаточно всего 1200 калорий.

Нельзя употреблять больше, но и уменьшать норму не стоит. Дело в том, что при недоедании замедлится метаболизм, и будет происходить переработка мышечной массы для получения энергии. За рамками похудения норма – 2 тыс. калорий, а при сокращении нормы на 500 ккал можно терять до 1 кг в неделю. Поэтому во время диеты на 1200 ккал снижение веса будет ощутимым.

Соблюдаем баланс во время составления суточного меню

Сложные углеводы лучше исключить

Сложные углеводы лучше исключить

Помимо калорийности необходимо соблюдать баланс рациона. Он состоит:

  1. На 30% из жиров.
  2. На 15% из углеводов.
  3. На 55% из чистого белка.

В ежедневном меню должно присутствовать всего 3% растительных жиров. Также рекомендуется есть продукты, которые содержат сложные углеводы.

Такой баланс полезен как для здоровых людей, так и для людей, которые придерживаются диеты в лечебных целях.

Противопоказания к диете «1200 калорий»

При занятиях в зале не стоит использовать диету

При занятиях в зале не стоит использовать диету

Главный плюс диеты заключается именно в противопоказаниях – их практически нет. Ее нельзя использовать во время беременности и грудного вскармливания, но в этот период без рекомендации врача лучше вовсе отказаться от похудения. Также придерживаться диеты «1200 калорий» нельзя девочкам-подросткам и женщинам, которые регулярно посещают спортзал.

Для интенсивных занятий лучше выбрать фитнес-диету, которая поможет нарастить мышцы или подсушить тело.

Как видите, диета безвредная, поэтому придерживаться ее меню можно на протяжении 10–20 дней. Примечательно, что за этот период вы можете потерять немыслимое количество килограммов – от 7 до 12 в зависимости от длительности диеты.

Базовое меню диеты «1200 калорий»

Используйте таблицу для подсчета калорий

Используйте таблицу для подсчета калорий

Если правильно соблюдать диету, то желание есть сладкое, копченое и все мучное пропадает на 3–4 сутки. В меню присутствуют углеводы, в которых содержится клетчатка (каши), витамины и полезные вещества (овощи, фрукты). Приступая к такой диете, вы должны запастись терпением: ежедневно придется считать, записывать и держать в голове информацию о калорийности блюд.

Рекомендуем скачать в интернете таблицу калорийности для составления и планирования меню на неделю.

Ваш рацион состоит из белка: рыбы, яиц, нежирного мяса и морепродуктов. Также можно есть цельнозерновой хлеб, каши, творог и кисломолочные продукты, пить чай с добавлением сухофруктов. В напитки рекомендуется добавлять мед и дольки фруктов, если очень хочется сладенького.

Придерживайтесь таких правил:

  1. Отдавайте предпочтение сырым фруктам и овощам. Пищу запекайте, варите, тушите, но не жарьте.
  2. Лучше ограничить физические нагрузки. Если вы занимаетесь спортом постоянно, то норма калорий увеличивается. 1200 калорий недостаточно для занятий, ваши мышцы могут стать дряблыми.
  3. Нельзя есть макароны, жирное мясо, сахар, готовую пищу, свежий хлеб, пить алкоголь и покупные соки.
  4. Через 3 дня после старта диеты вы должны начать терять вес. Если потери незначительны, не сокращайте калорийность, а пересмотрите меню. Возможно, оно составлено неправильно.
  5. Калории распределяйте равномерно. Большая их часть должна быть употреблена на завтрак и обед, ужин же должен быть легкий.
  6. Пейте много чистой воды, около 1,5–2 литров в день.

Придерживаясь меню, можно есть любую диетическую пищу, которая укладывается в ежедневную норму калорийности. Старайтесь наполнять каждый день разными блюдами, чтобы диета вам не наскучила. Ведь похудение – это не монотонность и постоянный голод.

Примерное меню

На завтрак можно булочку с кофе

На завтрак можно булочку с кофе

Диета 1200 калорий состоит из трех приемов пищи.

Обязательно пейте после и между приемами пищи воду без газа и следите за интенсивностью употребления соли. Выпили в сутки 2,5 литра воды? Замечательно, но во избежание отеков старайтесь использовать в этот день меньше соли и приправ.

  1. Варианты для завтрака
    • Завтрак состоит из чашки творога 9% жирности. В творог добавляют сухофрукты, курагу, свежее яблоко или сезонные ягоды. Это примерно 300 ккал.
    • Альтернативный завтрак состоит из чашки кофе, булочки из муки грубого помола и салата из фруктов. Можно использовать яблоки, цитрусовые, груши, а в качестве заправки используйте лимонный сок. Итого, 350 ккал.
    • Также рекомендуем как идею для завтрака тарелочку овсяной каши, сваренной на воде с добавлением меда и кураги. Запейте все это чашечкой кофе, и ваш организм получит 350 ккал.
  2. Варианты для обеда
    • На обед приготовьте салат из свежих овощей, отварите 1200 грамм рыбы нежирной, 1 картофелину. В обед разрешен кусочек цельнозернового хлеба и стакан свежевыжатого сока. Все меню – 450 ккал.
    • На обед также можно приготовить 2 печеные картофелины, 75 грамм нежирной рыбы и 200 грамм кабачков. Из этих ингредиентов готовят рагу или же кушают их раздельно, запивая компотом. В итоге получаем 450 ккал.
    • Чуть меньшее количество калорий, всего 400, содержится в сбалансированном обеде: отбивная из куриной грудки и 150 грамм цветной капусты.
  3. Идеи для вкусного диетического ужина
    • Первый вариант ужина – это 400 ккал. Сытное меню состоит из 100 грамм нежирного сыра, чашки кофе, 2 тостов из цельнозернового хлеба и салата из свежих овощей.
    • Питательно и вкусно можно поужинать отбивной (250 грамм) и овощами, приготовленными на гриле. Калорийность меню – 400 ккал.
    • Приготовьте плов из коричневого риса и овощей, добавьте к блюду куриную грудку, запейте стаканом чая или компота. В итоге получаем 300 ккал суточной нормы.

Для подсчета калорийности блюда или продукта воспользуйтесь таблицей или используйте электронную онлайн-считалку. Для удобства рекомендуем записывать рецепты и количество ингредиентов, чтобы вы могли повторить любимое блюдо без подсчетов через несколько дней.

Перекусывать можно!

Можно съесть половинку зефира

Можно съесть половинку зефира

В перерывах между основными приемами пищи разрешены перекусы, конечно, низкокалорийной пищей. В день у вас получается 2 внеплановых приема пищи для избавления от чувства голода.

Сбалансированная диета на 1 один перекус определяет около 100–150 ккал суточной нормы. Что же можно съесть?

  1. Вареное яйцо и стакан сока.
  2. Булочку из муки твердого помола и стакан компота.
  3. Яблоко и грушу.
  4. 1 овсяное печенье и стакан сока.
  5. Половинку зефира и чай без сахара и меда.
  6. Апельсин и половинку грейпфрута.

Корректируем меню под себя

Каждый день исключайте вредные продукты

Каждый день исключайте вредные продукты

Во время диеты нельзя кушать большие порции или же жертвовать суточными калориями для того, чтобы съесть шоколадку или выпить молочный коктейль. Можно разбить 1200 ккал на 5–6 приемов пищи и кушать каждые 2–3 часа малюсенькими порциями.

Если вам удобно питаться так, то делайте это. Вам должно быть комфортно! Каждый день и каждую неделю вы планируете под себя, исключая вредные продукты. Помните о том, что для диеты «1200 ккал» главное – это точный подсчет и выбор «хороших» продуктов.

Отзывы и результаты

Диета не вызывает чувства раздражительности

Диета не вызывает чувства раздражительности

Четких норм соблюдения диеты нет. Ее практикуют не менее 5 дней, а дальнейший период может составлять даже 1 год. Момент, когда стоит остановиться, вы определяете самостоятельно.

Можно выделить такие плюсы диеты:

  1. Гарантированный результат: за 5–10 дней теряется от 2 до 5 кг, за последующие 10 – еще 7 кг.
  2. Самостоятельно составляется меню на каждый день. Это позволяет использовать диету при аллергических реакциях, хронических заболеваниях.
  3. Отсутствие чувства голода, слабости и раздражительности.

Минусы в системе тоже есть, и главный – это необходимость ежечасного подсчета калорий и калорийности того или иного блюда.

Также во время похудения нельзя заниматься спортом, что станет настоящим испытанием для женщин, любящих посещать спортзал. В первые дни диеты вы можете заметить сонливость и усталость, которые вскоре пропадут. Эти ощущения появляются в момент перестройки организма.

Диета на 1200 калорий помогает восстановить обмен веществ и почистить организм от накопившихся в нем вредных веществ. Диета не только полезна, но и чрезвычайно эффективна. Ее легко переносить, ведь отсутствуют строгие ограничения и мономеню, которого нужно придерживаться.

Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 3
  • Алла 13.11.2015 12:51

    Я пробовала сидеть на такой диете, да, вес уходит быстро, но к сожалению, возвращается так же быстро. Долго сидеть на ней не удаётся, потому что организму не хватает 1200 ккал в сутки. Несколько дней он пытается адаптироваться, но потом, лично у меня заканчивается всё срывами. Я съедаю всё, что есть дома вкусненького. Плюс ещё головокружения начинаются и нет сил и желания ничего делать. Для меня стало выходом подсчёт своей нормы ккал по росту, весу, активности и употребление здоровой пищи на свою норму.
    Возможно можно перевести свой организм без насилия на 1200 ккал в день, но только постепенно, уменьшая количество ккал несколько недель или даже месяцев. Но это не для женщин ведь, нам нужен результат быстрее, и что ещё страшнее, любыми способами, даже в ущерб своему здоровью.
    Резкое снижение ккал сильный стресс для организма. Для женского организма это издевательство, я считаю, есть норма суточных ккал для женщин (примерно 2000 ккал) и только при этой норме женский организм может работать без сбоев.

    Ответить
  • Ирина 12.11.2015 10:28

    Самая действенная диета из всех, что я пробовала, а их было не мало. Организм не так сильно чувствует «диетный» режим и нет постоянных срывов, 1200 ккал на сутки как раз хватает, чтобы не падать в обморок и не не хотеть постоянно спать. Очень полюбила завтрак из творога с каким-либо фруктом. Единственный минус — подсчет калорий, но считала все заранее, а на только что купленных продуктах всегда указана калорийность. Главное внимательно и скрупулезно все учитывать. Ушло 3 кг за неделю, даже учитывая то, что я несколько раз «срывалась» съедая конфету или печенье, но вписывая их в норму дневного рациона. Отличная диета, воспользуюсь еще не раз.

    Ответить
  • Анастасия 12.11.2015 09:58

    С мечтой о похудении я не расставалась последние пять лет. Но имея проблемы не только с лишним весом, а еще и со здоровьем(умудрилась заработать гастрит), многие диеты мне не подходят. Так как мне прописал врач «десяти-разовое» питание малыми порциями, решила испробовать диету на 1200 калорий. Самостоятельно сформировав свой рацион, так и ела — мало, но часто. И вот случилось чудо! Спустя два месяца я начала худеть, не нанося ущерб желудку, что подтверждалось положительными анализами. За это время потеряла почти пять кг. Огромное спасибо тем, кто делится безопасными диетами!!!

    Ответить

X