КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Диета № 13

При многих заболеваниях врачи помимо лекарственных препаратов рекомендуют придерживаться определенного режима питания. Ведь некоторые продукты могут нейтрализовать действие медикаментов, вызывать побочные эффекты или усложнять процесс выздоровления.

Диета № 13 назначается при инфекционных заболеваниях легких

Диета № 13 назначается при инфекционных заболеваниях легких

Системы питания для похудения имеют названия в честь диетолога или преобладающего продукта, а медицинские диеты различают по номерам. Например, диета № 13 применяется при инфекционных легочных заболеваниях, № 9 – при сахарном диабете, № 2 – при болезнях кишечно-желудочного тракта и пр. Иногда лечебная система питания называется столом.

Рассчет калорийности продуктов
Продукты по алфавиту
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Продукты по категориям
Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Выбранные продукты

Показания к диете № 13

Диета помогает пищеварению

Диета помогает пищеварению

Стол 13 врачи назначают при поражении инфекцией дыхательных путей, воспалении легких, кашле, першении в горле.

Такая система питания позитивно действует и во время восстановительного послеоперационного периода, если хирургическое вмешательство проводилось не на желудочно-кишечном тракте. Если больному прописан постельный режим, рекомендуют такую методику питания, чтобы разгрузить систему пищеварения.

Принцип диеты или стола 13

Еда не вызывает запоров

Еда не вызывает запоров

Лечебная методика питания стимулирует восстановительные процессы в организме и повышает иммунитет. Вся пища сбалансирована таким образом, чтобы процесс пищеварения проходил легко, а токсины быстро выводились.

Диета основывается на сокращении потребляемых жиров и углеводов, недостаток которых компенсируется увеличением объемов жидкости и витаминов.

Пища, допустимая при специальном питании, легко переваривается, не вызывает метеоризма и запоров. Еда обязательно подается больному в дробном виде или размятом в пюре. Позволяется только вареная или паровая пища, категорически не допускаются жареные, тушеные и запеченные продукты.

Температура потребляемой еды не должна выходить за рамки 12-65 градусов. Обязательно надо соблюдать питьевой режим и ежедневно выпивать около 2,5 л воды, чтобы ускорить процесс очищения организма от токсинов.

Что можно и что нельзя

Шоколад нельзя употреблять

Шоколад нельзя употреблять

Разрешенные продукты на диете 13:

  • соль (не более 6 грамм);
  • мучные продукты: несвежий пшеничный хлеб, постная выпечка;
  • мясо: курица и индейка без кожицы, говядина, крольчатина;
  • нежирные сорта рыбы без кожи;
  • молочные продукты: кефир, йогурт, сыр, сметана жирностью не более 20%, сливки и молоко (только для приготовления еды);
  • яйца (кроме жареных);
  • крупы: манка, рис, гречка, овсянка;
  • овощи: кабачки, баклажаны, тыква, помидоры, морковь, свекла, картофель;
  • фрукты: все спелые;
  • сладости: сахар, мед;
  • напитки: чай, кофе, настой шиповника, морс, разбавленные фруктово-ягодные соки;
  • заправка: сливочное масло, очищенное растительное масло (не более 10 грамм).

Недопустимая еда на диете «Стол 13»:

  • мучные продукты: свежие хлебобулочные изделия, выпечка из сдобного и слоеного теста, макароны;
  • мясо утиное, гусиное, свиное, баранье;
  • жирные сорта рыбы, консервы и копчености;
  • молочные продукты: сметана жирностью более 20%, жирный сыр;
  • крупы: пшено, перловка, кукурузная;
  • овощи: белокочанная капуста, лук, чеснок, огурцы, горох, бобы, фасоль, грибы, соленья;
  • сладости: шоколад;
  • напитки: газированные, квас;
  • острые приправы и ароматные травы.

13 стол: лечебное меню на неделю

В среду можно приготовить фруктовое желе

В среду можно приготовить фруктовое желе

Важно соблюдать определенный режим в процессе питания и разбивать ежедневный рацион на 5-6 приемов пищи. Меню на неделю для больного может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник: молочная гречневая каша, черный чай с молоком, котлеты с картошкой, фруктовый кисель, йогурт.
  2. Вторник: овощной суп, компот, рыбные тефтели и брокколи на пару, винегрет, настой шиповника.
  3. Среда: уха, фруктовое желе, бефстроганов из вареной говядины, молочный кисель, творог с ягодами.
  4. Четверг: овсяная каша, кефир, отварной язык с цветной капустой, омлет на пару, чай с лимоном.
  5. Пятница: овощной суп со сливками, разбавленный виноградный сок, творожная запеканка, запеченная тыква, морс.
  6. Суббота: суп с фрикадельками, яйцо всмятку и кусочек пшеничного хлеба, тушеная говяжья печень, печеное яблоко с орехами, разбавленный тыквенно-морковный сок.
  7. Воскресенье: тушеная рыба с овощами, зеленый чай с зефиром, молочная рисовая каша, овощная икра, простокваша.
Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0

X