КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Диета № 14

Лечебная диета № 14 была разработана советским профессором диетологии Михаилом Певзнером для больных, страдающих от мочекаменной болезни. Меню диеты сбалансировано и позволяет регулировать состояние больного.

Диета со сбалансированным питанием

Диета со сбалансированным питанием

Рассчет калорийности продуктов
Продукты по алфавиту
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Продукты по категориям
Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Выбранные продукты

Цель и основные правила диетического стола № 14

Кушайте маленькими порциями

Кушайте маленькими порциями

Диетический стол № 14 предназначен для осложненной формы мочекаменной болезни, когда наблюдается воспаление мочевыводящих путей и солевой осадок в моче (калиево-фосфатный).

Диета № 14 назначается только после биохимического анализа мочи и изменяется в зависимости от состояния пациента. Целью диеты является:

  1. Уменьшение количества солей и других компонентов, которые выпадают в осадок.
  2. Ускорение процесса выведения солей из организма.
  3. Устранение щелочной реакции, возникающей во время такого течения заболевания.

Пациент принимает пищу небольшими порциями, обильно запивая ее водой. Количество приемов может колебаться от 4 до 6 в сутки.

Химический состав диетического стола 14

Продукты должны быть свежими

Продукты должны быть свежими

Нормы химических составляющих указаны в граммах:

  1. Белок – 90, около 45% из него – животного происхождения.
  2. Жиры – 80, из них 30 г – растительные.
  3. Углеводы – 350–400.
  4. Калорийность рациона – 2400–2800 ккал.
  5. Чистая вода, соки, морсы, чай и прочее питье – до 3 литров в сутки, норму можно превышать.
  6. Соль – до 8 грамм.

Температура подаваемых блюд не должна превышать 15 °C, также не рекомендуется предлагать пациенту излишне холодную пищу.

Список продуктов, которые можно есть, соблюдая стол 14

Приводим вес в норму

Приводим вес в норму

Калорийность рациона с лихвой окупает все, что необходимо организму для нормальной работы, получения энергии и даже накопления веса.

Во время соблюдения стола 14 рекомендуется питаться такими продуктами:

  1. Ржаной, с отрубями, на пшеничной муке хлеб и выпечка.
  2. Супы на основе бульона из мяса и птицы, рыбы, грибов.
  3. Можно есть любое мясо, рыбу, птицу. В небольших количествах можно кушать рыбные консервы и детские мясные пюре без овощей.
  4. 1 яйцо куриное в сутки. В этом случае белок отделяется от желтка, первый идет в паровой омлет, а вот желток кушать нельзя.
  5. Любые крупы и макаронные изделия можно есть практически в неограниченных количествах. Особо приветствуется потребление лапши, вермишели, только приготовленных не на молоке.
  6. Из овощей можно есть только грибы, горошек и тыкву.
  7. Можно есть кисло-сладкие сорта фруктов и ягод: яблоки, смородину, крыжовник, сливы. Отметим, что из фруктов и ягод готовят компот, кисель, желе и варенье.
  8. Из сладостей можно есть практически все натуральные: мед, варенье и джем, меренги, постные кондитерские изделия, фруктовое мороженое.
  9. Из напитков можно чай, кофе без молока, отвары.
  10. Соусы, приготовленные на основе мясного бульона.

Можно употреблять любые жиры, исключаются только тугоплавкие виды, например, жир баранины, утки.

Продукты, которые есть не стоит

Откажитесь от выпечки и копченого

Откажитесь от выпечки и копченого

  1. Вся выпечка, приготовленная на основе молока и яиц.
  2. Супы на молоке, на основе фруктов, овощных бульонов.
  3. Нельзя употреблять копченое, соленое, маринованное мясо, птицу, рыбу. Рекомендуется отказаться от покупных сосисок, колбас, ветчины, сухой колбасы с неизвестной рецептурой.
  4. Молочные продукты под строжайшим запретом, в том числе твердый и плавленый сыр, брынза. Нельзя есть творог, пить кефир, ряженку, йогурт, цельное молоко любой жирности. После рекомендации врача в меню иногда добавляют нежирную сметану в качестве заправки для салата.
  5. Все овощи, кроме вышеперечисленных, есть нельзя. Особо внимательно во время диеты относитесь к картофелю и крахмалу.
  6. От сладких фруктов, таких как финики, бананы, виноград, абрикосы, придется отказаться.
  7. Исключите овощные и сладкие фруктовые соки.

Как видите, из меню диетического стола № 14 исключены все продукты, которые богаты кальцием и способствуют щелочной реакции. Меню составлено таким образом, чтобы не лишать организма белка и кальция, но ограничить потребление продуктов, вызывающих щелочную реакцию, а именно овощей и молочных продуктов.

Недостаток витаминов и микроэлементов полностью компенсируют фруктовые соки, мясо и бульоны, рыба. А излишки получаемого кальция вымываются большим количеством жидкости.

Варианты меню для стола № 14

Вареная курица входит в рацион питания

Вареная курица входит в рацион питания

  • Завтрак: гречневая каша, свежая сельдь (соленую предварительно вымачивают 3–5 часов в воде), компот из сливы.
  • Второй завтрак: яблочный компот, тост с джемом из смородины.
  • Обед: суп-лапша на курином бульоне, рис с маслом и вареной курицей, стакан шиповника и 1 меренга.
  • Полдник: 2 печеных яблока, стакан чая.
  • Ужин: овсяный суп на мясном бульоне, зеленый горошек и котлета из телятины.

Популярные рецепты для стола 14

Готовьте только полезные блюда

Готовьте только полезные блюда

  • Морс из клюквы и сиропа.
    • Чтобы приготовить этот вкуснейший морс, вам понадобится 200 грамм свежих ягод клюквы, 150 грамм манной крупы и такое же количество сахара.
    • Переложите ягодки в глубокую миску, возьмите толкушку и хорошенько разомните ягоды. После этого аккуратно переложите массу в марлю и отожмите сок. Сок отставьте, а ягодки переложите в мисочку из металла, залейте 600 мл теплой воды и кипятите в течение 5 минут.
    • Получившийся отвар сцедите, снова залейте в миску, а после закипания положите в него манную крупу. Не забудьте постоянно размешивать крупу, иначе она застынет неаккуратными комками.
    • Смесь варите около 10 минут, пока она не станет вязко-тягучей. Все, кладем сахар, вливаем клюквенный сок и доводим до кипения, хорошо перемешивая морс.
    • В конце приготовления остудите наш морс, разлейте его в стаканы и охладите до 15 °C. Отметим, что на приготовление такого блюда вам понадобится от силы 40 минут!
  • Тушенный с тыквой рис для лечебного стола № 14.
    • Возьмите спелую тыкву небольшого размера, очистите ее от семечек и кожуры, мякоть порежьте на кусочки и отправьте на 15 минут вариться в подсоленной воде. Пока тыква варится, займитесь подготовкой риса: промойте его под холодной проточной водой и тоже проварите.
    • После доведения до готовности всех ингредиентов соедините тыкву и рис в кастрюльке с толстым дном, предварительно добавив ½ чайной ложки сливочного масла. Если врач разрешил больному сметану, то в процессе тушения риса и тыквы положите 1 ст. ложку 10% сметаны, если сметана запрещена, добавьте такое же количество меда.

Приятного аппетита!

Отзывы и результаты диеты 14

Данная диета не позволит вам голодать

Данная диета не позволит вам голодать

Диета 14 – это питательное и очень полезное при осложненной мочекаменной болезни питание. Многие люди отмечают, что с помощью диетического стола легче переносили течение мочекаменной болезни с повышенной щелочной реакцией и воспалительными процессами мочевыводящих путей.

В результате проведенной диеты наблюдаются следующие улучшения:

  1. Восстановление кислой реакции мочи.
  2. Отсутствие болевых ощущений у пациентов.
  3. Уменьшение выпадения калиево-фосфатного осадка.
  4. Эффективно выводятся из организма соли.

Длительность соблюдения диеты в стандартном варианте не превышает 14 дней. Но сроки могут регулироваться лечащим врачом. Отметим, что меню диеты настолько легкое и питательное, что выдержать диету не составит труда.

Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 3
  • Ольга Ш. 24.02.2016 09:55

    Год назад у моего дедушки обнаружили после сдачи ряда анализов отложение камней с солевой структурой. Пол года наблюдали, а размер осадка увеличивался. Предложили сделать операцию. Нашли врачей хороших, прооперировали. То ли часть не убрали, то ли новые образования появились, но факт в том, что заболевание вернулось. Врачи предложили сделать акцент не только на препаратах, но и на питании. Нам дали информацию по поводу Диеты № 14. Прочли ее внимательно и поняли, что в основном весь рацион деда оказался неправильным. Пришлось от много отказаться в ежедневном меню. Зато в итоге количество солей уменьшилось, анализы улучшились. Как только дедушке рассказали на обычном человеческом языке результаты диеты он понял, что она реально работает и нужно продолжать в том же духе!! Не болейте!!!

    Ответить
  • Анна 25.12.2015 12:03

    Диету №14 подбирала для папы, так как у него обострилась мочекаменная болезнь, и врач посоветовал обратить внимание на питание. Начало диеты далось ему довольно тяжело, так как он любитель соленой пищи и различных копченостей. Но когда через неделю появились первые улучшения в его состоянии, уменьшились боли в почечной области и прекратились колики, он перестал ворчать и стал сам соблюдать диету. Через месяц боли и колики исчезли совсем. Для полного предотвращения рецидива, врач рекомендовал держать диету еще два-три месяца.

    Ответить
  • Ксения Сергеевна 25.12.2015 11:55

    В июле 2015 года после не очень хороших анализов, лечащий врач назначил мне диету номер 14. Для меня она не показалась сложной, может быть конечно из-за лета, кушала каждый день разрешённые ягоды. В течение десяти дней исключила полностью мясные продукты и приобщилась к итальянским блюдам в виде спагетти, лапши и макарон, которые украшала и сдабривала грибочками и всем немногим остальным, что сочетается с ними в рамках диеты. Из существенных минусов которые сопровождают предусмотренное меню, конечно температура продуктов, фактически пятнадцать градусов это холодные блюда, отсутсвие соли и запрет на молочные продукты (я привыкла по утрам к йогурту, а вечером не ложилась без стаканчика кефира). На моем весе диета практически никак не отразилась, один, два килограмма не в счёт.

    Ответить

X