КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Диета № 2

Диета № 2 – это специально разработанная система питания, используемая для лечения таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как гастрит, колит и прочие. Данная диета входит в состав группы из пятнадцати диетических столов, придуманных известным диетологом Михаилом Певзнером.

Диета назначается при гастрите

Диета назначается при гастрите

Рассчет калорийности продуктов
Продукты по алфавиту
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Продукты по категориям
Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Выбранные продукты

Особенности диеты

Супы полезны для здоровья

Супы полезны для здоровья

Такое специальное питание рекомендовано при следующих заболеваниях: при хроническом протекании гастрита в случае некоторого обострения или же выздоровления после определенного обострения, при колитах и энтеритах в период выздоровления, а также при хронически протекающих энтеритах и колитах.

Такое специальное питание направлено на стабилизацию и восстановление работы желудка и кишечника. Кроме этого, такая диета позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами, насытить его важными микроэлементами и витаминами.

Во время диеты номер 2 нельзя есть слишком холодную или же чересчур горячую пищу, температура всех блюд может колебаться примерно от пятнадцати до шестидесяти градусов. Меню должно состоять из продуктов, приготовленных способом тушения, запекания и отваривания, лишь изредка можно есть жареную пищу, и то приготовленную без корочек. Продукты, состоящие из грубой клетчатки, должны быть подвергнуты перетиранию. Еще из рациона необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую желудка: слишком острую, чересчур соленую, кисленькую. Не должны входить в стол № 2 тяжело перевариваемые продукты: различные копчения, жирная пища.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями по пять раз в сутки.

Продукты, разрешенные во время специального питания:

  1. Нежирные молочные, а также кисломолочные продукты. Это и молоко, и сырок, и кефир, и простокваша. Можно добавлять сметану для приготовления пищи, а также есть блюда, в состав которых входит свежий творог, например, пудинг, сырнички, вареники и иные.
  2. Нежирные виды мяса и птицы. Можно каждый день есть блюда из крольчатины, курицы, нежирной свининки и телятины. Отлично для диетического меню подойдет отварной язык, молочные сосиски и разное отварное мясо, приготовленное без шкурки и пленок.
  3. Разрешено есть хлеб вчерашнего изготовления, слегка подсушенные хлебобулочные изделия любые, кроме сдобы.
  4. Супы можно делать на некрепком мясном или же рыбном бульончике, овощном или же грибном. При этом, если суп готовится с добавлением овощей, то такие продукты должны быть мелко порезаны или протерты. Еще можно есть борщи, свекольники (тоже с измельченными овощами), а также рассольники. Только стоит помнить, что при приготовлении рассольника нельзя использовать соленые огурцы. Хорошим вариантом первого блюда станут супы с разваренными крупами.
  5. Рыба нежирных сортов. Готовить такой продукт можно методом тушения, запекания или варки.
  6. Яйца. Можно есть в виде омлета, запеченные, приготовленные всмятку, на пару, изредка можно есть и жареные, но без какой-то корочки.
  7. Каши. Разрешено есть рассыпчатые и хорошенько разваренные крупы, приготовленные на воде или даже с включением молока, паровые пудинги, нежирный фруктовый плов, паровые котлетки и вермишель.
  8. Из жиров разрешено масло, как сливочное, так и рафинированное растительное.
  9. Овощи можно употреблять лишь в мелко нашинкованном или протертом виде. Стоит есть такие овощи, как тыква, морковь, помидоры, картофель, кабачки и свекла. Отлично из таких продуктов получатся различные запеканки, пудинги и пюре.
  10. Ягоды и фрукты. Можно есть в хорошо протертом виде, если же фрукты достаточно мягкие и переспелые, их можно и не протирать. Для такого рациона подходят также компоты, морсы, кисели и желе.
  11. Из сладостей можно есть мармелад, зефир, домашнее варенье, а также пастилу.
  12. Из напитков рекомендуется употреблять отвар шиповника, чай с лимончиком, соки из свежих фруктов, разбавленные водой, а также можно какао.
  13. В свои блюда можно добавлять зелень мелко нарезанную, а также есть соусы, приготовляемые на отварах, например, грибном, мясном, рыбном и овощном.

Запрещенные продукты

Исключите употребление соусов

Исключите употребление соусов

А что же тогда нельзя употреблять во время диеты 2? Ну, прежде всего, на время нужно будет отказаться от жирного мяса и рыбы, а также от различных копченостей. Нельзя есть гороховые, фасолевые и пшенные супы, еще запрещена окрошка.

На столе во время специального питания не должен присутствовать свежий хлеб и любая сдоба, нельзя есть яйца, сваренные вкрутую.

Что касается молочной продукции, то категорически нельзя употреблять жирные сливки и такое же молоко. Категорически запрещен говяжий, бараний жир, а также свиное сало. Не стоит есть такие овощи, как брюква, лук, огурчики, болгарский перчик, грибы и чеснок. Кроме этого, любые овощи нельзя есть в сыром непротертом виде, а также в виде солений, маринованные.

Вредны острые приправы, горчица, а также хрен, любые жирные соусы.

Запрещены фрукты, содержащие в свежем виде большое количество клетчатки, а также любые ягоды с мелкими грубыми зернышками и кожицей, например, крыжовник, смородина, а также малина. Нельзя есть бобовые крупы, а из напитков следует убрать квас и сок винограда.

Примерное меню на неделю

На завтрак приготовьте макароны с сыром

На завтрак приготовьте макароны с сыром

  • Понедельник. Сразу стоит предусмотреть, что у вас будет пять приемов пищи в день: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. При этом трапезничать желательно в одно и то же время. Итак, завтрак первого дня диеты начните с употребления рисового пудинга и сметаны, выпейте какао. На второй завтрак пригодится блюдо из запеченных яблок. Что касается обеда, то в это время съешьте картофельный суп с тефтельками, а на второе – запеченного цыпленка без шкурки. Полдник – это отличное время, чтобы выпить апельсинового сока, разбавленного с водой, а ужин – чтобы приготовить отварную рыбку и макароны. На ночь стоит выпить стакан кефирчика.
  • Вторник. Во время первого приема пищи съешьте паровой омлет и кусочек тушеной в сметане рыбки, выпейте чай с лимоном. Во время второго завтрака приготовьте желе апельсиновое. На обед съешьте борщ с протертыми в нем овощами, а еще картофельную запеканку с нежирным мясом. Для полдника отлично подойдет небольшой кусочек нежирного творога. На ужин приготовьте рыбные тефтели и тушеные овощи. На ночь выпейте отвар шиповника.
  • Среда. На завтрак приготовьте овсянку, съешьте отварную молочную сосиску, выпейте чай. Во время второго завтрака хорошим решением для перекуса станет черничный кисель. Во время обеденного перерыва приготовьте суп с лапшой на легком мясном бульоне, не станет лишним и аппетитная манная запеканка. Во время полдника выпейте стакан ряженки, а в вечернее время съешьте гречневую кашу с котлетами, приготовленными на пару. На ночь выпейте стакан отвара шиповника.
  • Четверг. Завтрак этого дня начните с приготовления макарон с сыром и яйца всмятку, выпейте при этом чай с лимоном. На второй завтрак можно выпить стакан яблочного сока, обязательно разбавленного с водой. Обеденное время не сможет обойтись без супа с макаронами и отварного филе курицы. Во время полдника съешьте пару свежих протертых фруктов, а вечером не забудьте съесть пюре из картофеля вместе с отварной рыбой. На ночь желательно выпить стакан кефира.
  • Пятница. В пятничное утро можно позволить себе съесть рисовый пудинг и сельдь, выпить при этом чай. Во время второй трапезы съешьте пару запеченных яблок, а вот во время обеда приготовьте что-то более основательное, например, рассольник и запеченную картошку. Во время полдника отличным решением станет обезжиренный натуральный йогурт, а во время ужина – паровые рыбные котлеты с овсяной кашей.
  • Суббота. Утром во время первого завтрака приготовьте себе гречневую кашу с яйцом всмятку, выпейте какао. Во время второго завтрака не забудьте съесть кусочек обезжиренного творога, а во время обеда приготовить рисовый суп, а на второе – картофельное пюре вместе с отварным нежирным мясом. Когда время приблизится к полднику, не забудьте побаловать себя ягодным киселем, а во время ужина приготовьте манную запеканку. На ночь не забудьте выпить стакан простокваши.
  • Воскресенье. Утром в воскресенье съешьте гречневый крупеник со сметаной, выпейте чашку чая с лимоном. Когда же приблизится время второго завтрака, перекусите кусочком нежирной ветчины. Обед – это время, когда вы можете приготовить себе суп с мясными тефтельками и отварную картошку. Во время полдника съешьте пюре из свежих фруктов, а вечером запеките рыбу вместе с разрешенными овощами. На ночь можно выпить стакан киселя.

Рецепты диетических блюд

Манный пудинг относится к диетическим блюдам

Манный пудинг относится к диетическим блюдам

  • Суп-лапша на курином бульоне.
    Для приготовления такого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: картофель – пятьдесят грамм, морковь – пятнадцать грамм, пшеничная мука – сорок грамм, репчатый лук, куриный бульон, яйцо.
    Вначале необходимо приготовить лапшу. Для этого нужно соединить яйцо, муку и одну столовую ложку холодной воды. Замешайте тесто, тонко раскатайте его, а затем нарежьте на лапшу. Поставьте заранее подготовленный куриный бульончик на огонь, вскипятите его, а затем вкиньте мелко нарезанный картофель, нашинкованную морковь и лук. После этого запустите лапшу и дайте прокипеть бульону около десяти минут. Перед тем как подать суп на стол, украсьте его мелко нарезанной зеленью.
  • Мясной суп с кнелями.
    Ингредиенты, которые понадобятся в процессе готовки: нежирный мясной бульон, пятьдесят грамм говядины, пятнадцать грамм молока, десять грамм риса, зелень петрушки.
    Прежде всего необходимо заняться приготовлением кнелей. Для этого с мяса необходимо снять весь лишний жир и убрать пленки, а затем пропустить его через мясорубку. Проварить рис, охладить его, добавить к мясу и снова пропустить через мясорубку. Затем добавляйте в получившуюся массу по чуть-чуть молоко и формируйте кнели, они должны легко отделяться от остальной массы. После этого переложите все кнели в кастрюлю и сварите в воде.
    Проваренные кусочки выложите в тарелки, заливайте горячим бульоном, посыпайте мелко нарубленной зеленью, и все, блюдо готово.
  • Манный пудинг.
    Для пудинга понадобятся: манная крупа – пятьдесят грамм, сливочное масло – пятнадцать грамм, сахар – десять грамм, сто пятьдесят миллилитров молока, яйцо.
    Сварите манную кашу на молоке и остудите ее, затем введите туда яичный желток, сахарок, взбейте белок и тоже аккуратно добавьте его в смесь. Затем пудинг выложите либо в смазанную маслом форму для запекания в духовке, либо приготовьте в пароварке. Перед подачей на стол такое блюдо желательно полить маслом, фруктовым соусом или сметаной.
  • Биточки из отварного мяса.
    Для того чтобы приготовить биточки, вам понадобятся вот такие продукты: 150 грамм говядины, 20 грамм сметаны и сливочного масла, яйцо, соль, щепотка пшеничной муки и кусочек сыра.
    Прежде всего отварите мясо и займитесь приготовлением риса. Рис необходимо сварить до вязкой клеящей консистенции, а после охладить его. Затем мясо нарезать на мелкие кусочки, соединить с рисом и эти подготовленные продукты пропустить через мясорубку.
    После этого вбейте в получившийся фарш куриное яйцо, а затем слепите биточки. Положите их в жаропрочную емкость, залейте сверху сметаной с добавлением муки и засыпьте сыром. К столу подавайте такое блюдо с каким-либо соответствующим гарниром.
  • Суфле из картофеля.
    Продукты, которые понадобятся для приготовления блюда: картофель – сто пятьдесят грамм, двадцать пять грамм сметаны, тридцать миллиграмм молока, сливочное маслице, яйцо.
    Очистите и отварите картофель до полной готовности. После этого картошку протрите через сито или пропустите через мясорубку, а затем добавьте в пюре яичный желток и масло. После этого введите взбитый белок и тщательно вымешайте всю массу. После этого специальную форму смажьте маслицем, выложите туда приготовленную смесь и приготовьте на водяной бане. Подавать такое блюдо желательно со сметаной.
  • Макароны с сыром и томатами.
    Для блюда нужны такие ингредиенты: макароны – пятьдесят грамм, сыр – пятнадцать грамм, томат-пюре – пятнадцать грамм, молоко – десять грамм, сливочное масло – пятнадцать грамм.
    Отварите до полной готовности макароны. Затем в сковороде растопите масло и добавьте туда томат-пюре, молоко и прогрейте до загустевания массы. Вылейте получившуюся смесь в отваренные макароны, а сверху засыпьте сыром. Вот и все, блюдо можно подавать к столу.
  • Соус сметанный на легком мясном бульоне.
    Для соуса нужно подготовить: сметану – тридцать грамм, муку – пять грамм, пятьдесят миллилитров слабого мясного бульона, пятнадцать грамм сливочного масла.
    Разогрейте большую сковороду и на ней прогрейте сливочное масло с добавлением муки до светло-желтого оттенка. Затем разведите смесь горячим бульоном и добавьте туда сметану. Проварите соус около пятнадцати минут, а затем аккуратно процедите через сито и добавьте кусочек масла.
  • Кисель из черники.
    Для киселя понадобятся следующие ингредиенты: сушеная черника – десять грамм, пять грамм картофельного крахмала и пятнадцать грамм сахара.
    Чтобы приготовить такое блюдо, ягоды черники промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Варить чернику необходимо до размягчения, а затем разомните ягодки и слейте получившейся отвар. Этот отвар снова поставьте на огонь, доведите до кипения, засыпьте сахар, влейте разведенный крахмал и заварите. Подавайте кисель на стол теплым.

Результаты и отзывы о диете

Диета должна быть согласована с врачом

Диета должна быть согласована с врачом

Результаты такого специального питания наглядно показывают, что у больного во время диеты стабилизируется состояние и уменьшаются болезненные симптомы заболеваний желудка и кишечника. По мнению многих врачей, такая диета позволяет быстрее устранить болевые ощущения, и в то же время насыщает организм больного всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

По отзывам людей, испытавших диету, специальное питание помогает быстрее поправить свое здоровье, и в то же время без жестких рамок лечебная диета 2 проходит очень легко. Но следует отметить, что продолжительность такого рациона должна устанавливаться лишь лечащим врачом с учетом состояния больного.

Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0