КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Диета № 4 по Певзнеру

Самая эффективная и безопасная корректировка каждодневного рациона людей, страдающих воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, – это диета № 4 по Певзнеру, являющаяся неотъемлемой частью комплекса лечения, включающего прием медикаментозных препаратов, курс физиотерапевтических процедур и биологически активного воздействия на организм. Ее создал советский ученый Певзнер, который руководил в Научно-исследовательском институте группой ученых, изучавших особенности влияния продуктов питания с учетом их молекулярного состава на состояние жизненно важных органов индивидов.

Питание поможет уменьшить риск осложнений

Питание поможет уменьшить риск осложнений

Проведя ряд исследований, доктор Певзнер пришел к выводу, что посредством назначения правильной диетологической методики людям, имеющим предрасположенность или страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы и других органов жизнедеятельности, можно минимизировать риск развития заболевания, а также снизить вероятность его перерождения в более острую стадию. Об особенностях диеты номер четыре мы сейчас поговорим.

Рассчет калорийности продуктов
Продукты по алфавиту
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Продукты по категориям
Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Выбранные продукты

Диета номер 4 Певзнера: предписания к назначению

Диета назначается при различных заболеваниях

Диета назначается при различных заболеваниях

Диета номер четыре – это специальное меню для пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, наличие которых было диагностировано в острой стадии или стадии ремиссии.

Основоположником оздоровительной диеты выступил советский врач-диетолог М. И. Певзнер, убежденный, что терапия конкретных заболеваний не может осуществляться без оптимизации меню, составляющего каждодневный рацион пациента.

Уникальная диета под четвертым номером позволяет осуществлять профилактику, а также организовывать комплексное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как:

  • Дизентерия в острой стадии, которая осложняется чрезмерно быстрым опорожнением кишечника;
  • Обостренный энтероколит, сопровождающийся слабостью, диареей, а также болью, носящей ноющий или резкий характер;
  • Колиты с хронической или острой формой протекания болезни;
  • Иные заболевания желудочно-кишечного тракта, требующие безотлагательного лечения.

Основываясь на отличительных характеристиках и специфике вышеперечисленных заболеваний, доктор Певзнер создал щадящее меню, способствующее нормализации обменного и метаболического процессов в организме пациента, а также пищеварительной функции и этапа опорожнения кишечника. Диета и стол под четвертым номером нацелены на формирование правильного взгляда людей на процесс потребления пищи и организации каждодневного рациона.

По мнению Певзнера, лечебный стол номер 4 должен быть максимально сбалансированным, питательным и щадящим, а продукты, входящие в состав диетологических блюд, не должны раздражать воспаленную область кишечника или желудка путем термического, химического или механического взаимодействия.

Разновидности меню и столов номер 4 по Певзнеру

Диета включает в себя несколько видов столов

Диета включает в себя несколько видов столов

Несмотря на то что диета номер четыре разработана для всех людей, страдающих заболеваниями или имеющих воспаление слизистой оболочки наружной поверхности желудочно-кишечного тракта, она делится на три вида. Все дело в том, что Певзнер, проведя ряд исследований, пришел к выводу, что различные болезни желудочно-кишечного тракта, характеризующиеся спецификой протекания и сложностью лечения, должны быть корректированы определенным списком продуктов, составляющих лечебный стол.

Если сказать по-простому, то советский врач-диетолог доказал, что диета для больных колитом и пациентов, страдающих дизентерией, – это две абсолютно разные диетологические методики, имеющие разные цели и направления в корректировке каждодневного рациона. Таким образом, М. И. Певзнером было создано три вида четвертой диеты:

  • Диета 4а. Лечебный стол 4а был разработан специально для индивидов, страдающих хроническими колитами, обусловленными процессом брожения в желудке.
  • Диета 4б. Лечебный стол 4б назначается людям, у которых диагностированы проблемы с опорожнением, характеризующиеся возникновением болевых ощущений в области желудка и поджелудочной железы, а также осложненными диареей.
  • Диета 4в. Комбинированный лечебный стол, назначающийся пациентам, которые находятся в стадии выздоровления. Он является переходным этапом на пути соблюдения лечебного рациона и возврата к обычному питанию.

Основываясь на характеристиках диет под четвертым номером, можно сделать вывод, что главной целью всех трех классификационных категорий данной диетологической методики является нормализация процесса пищеварения, усваивания и опорожнения, а также стабилизация водного, соляного и жирового обменных процессов в организме путем назначения потребления определенных блюд и обоснованного исключения определенных продуктов.

Диета номер четыре: принципы и характеристика

Нельзя добавлять в еду острые приправы

Нельзя добавлять в еду острые приправы

Несмотря на то что диета под четвертым номером является лечебной, она отличается сбалансированностью, питательностью и разнообразием продуктов, посредством которых организовывается приготовление блюд на завтрак, обед, ужин и дополнительные приемы пищи. Основными принципами и отличительными чертами, которыми характеризуется четвертая диета Певзнера, являются следующие:

  • Все приемы пищи, как дополнительные, так и основные, должны организовываться дробным методом. В день должно быть пять-семь приемов пищи небольшими порциями.
  • Из каждодневного рациона полностью исключаются продукты, способствующие ускорению секреции органов пищеварительной системы. Это позволяет минимизировать риск развития диареи или процесса брожения в желудке.
  • Меню диеты номер четыре характеризуется пониженной калорийностью, достигнутой посредством исключения из рациона продуктов питания с большим процентным содержанием жировой части и углеводов.
  • Категорически запрещено потребление блюд с добавлением острых приправ, химических усилителей вкуса, а также чеснока.
  • Все продукты питания должны пройти этап термической обработки в виде тушения или приготовления посредством паровой установки. Жарить ингредиенты, входящие в состав диетологических блюд, категорически запрещено.
  • Суточная норма потребляемой жидкости в течение календарных суток приравнена к двум литрам.

Соблюдая данные предписания, лечащий врач после индивидуальной беседы и оценки результатов анализов пациента составляет уникальное меню отдельно для каждого случая. В него могут вноситься корректировки и изменения, обусловленные наличием аллергических реакций или индивидуальной непереносимостью отдельных видов продуктов питания.

Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0

X