КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Диета № 4

Лечебная диета № 4 – это щадящее питание, которое назначает врач. Диета помогает снизить болевые ощущения, эффективна при воспалительных процессах ЖКТ, под ее воздействием из кишечника выводятся шлаки.

Диета № 4 выводит шлаки из организма

Диета № 4 выводит шлаки из организма

Рассчет калорийности продуктов
Продукты по алфавиту
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Продукты по категориям
Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Выбранные продукты

Принцип лечебной диеты № 4

Пейте побольше чистой воды

Пейте побольше чистой воды

Показания к диете № 4:

  1. Кишечная инфекция, назначается при сальмонеллезе.
  2. Обострение и профилактика колита.
  3. Нарушение пищеварения, сопровождаемое сильными поносами.

Особенность диетического стола 4 заключается в уменьшении количества пищи, которая оказывает на кишечник и желудок раздражающее химическое и механическое воздействие.

Химический состав диеты в граммах выглядит так:

  1. Калорийность рациона – 2050 ккал.
  2. Жиры – 70, 50 из них отведены натуральному маслу.
  3. 100 белка, из них 50 – животного происхождения.
  4. 250 углеводов, из них 50 единиц отводятся сахару.
  5. Не более 10 г любой соли.
  6. 1,5 литра чистой воды.

Для соблюдения диеты назначается постельный режим, а пищи подается больному 5–6 раз в сутки. Отметим, что пациенту предлагают только теплые блюда, а горячие и холодные исключаются.

Общие правила лечебно-диетического стола № 4

Исключите из меню свежий хлеб

Исключите из меню свежий хлеб

Диета 4, а также ее разновидности назначаются пациенту в зависимости от фазы заболевания. Общие правила диетического стола сводятся к набору продуктов, способов приготовления блюд и схем питания.

Набор продуктов для лечебно-диетического четвертого стола:

  • Хлебобулочные изделия.
    Во время диеты 4 запрещено кушать свежий хлеб, выпечку с дрожжами и содой, ржаные изделия. Пшеничный хлеб, бисквиты можно есть только в виде сухарей, но не более 200 грамм в сутки. Нельзя есть выпечку, в том числе блины, оладьи.
  • Каши и способы их приготовления.
    Диетический стол 4 предусматривает наличие в меню пациента каш, сваренных на воде, это гречка, рис, манная крупа, геркулес. Готовить каши можно и на очень слабеньком бульоне из овощей или мяса, но крупа должна быть сильно разваренной (варить на медленном огне не менее 15–20 минут). Разрешено давать пациенту пудинг, например, рисовый.

В супы каши не добавляют, исключение – диетический стол № 4в.

Мясо и рыба в меню пациента для диеты № 4

Меню диеты не включает икру

Меню диеты не включает икру

Рекомендуется кушать исключительно нежирные сорта, которые быстрее и легче усваиваются желудком:

  1. Мясо: говядина, свинина, телятина, кролик и индюшка. Нельзя есть баранину, она излишне жирная и может негативно повлиять на состояние пациента.
  2. Рыба: лещ, судак, треска, камбала. Не рекомендуется употреблять толстолобика, скумбрию, сельдь.

Запрещено есть копченое и соленое мясо, икру, консервы, готовые мясные изделия (колбаса, тушенка, сосиски и т. д.).

Блюда из мяса и рыбы готовятся путем отваривания или тушения. Во время восстановления после обострения заболевания разрешено запекание, но блюдо не должно покрываться сухой корочкой. Ограниченность способов приготовления обусловлена тем, что желудок пациента легче справляется с измельченной и вываренной пищей.

 

На начальном же этапе диеты 4 рекомендуется добавлять мясо в суп-пюре, предварительно измельчив его. Также, в том числе из рыбы, готовят паровые фрикадели, диетические котлеты, мясные и рыбные бульоны, которые можно 1 к 1 разбавлять водой.

Супы и соусы для готовых блюд

Для супа используйте слабый бульон

Для супа используйте слабый бульон

Соусы варят из бульона, но он должен быть очень слабым. В подливки добавляют крупы, например, манную или рисовую, измельченные овощи.

Суп же варят тоже на слабом бульоне. Но в супы не кладут овощи и крупы, разрешено отварить овощи, а потом добавить в получившийся бульон измельченное мясо. Рекомендуется класть в первое блюдо измельченное мясо, тефтельки из нежирного фарша. В готовое блюдо можно добавить 5 грамм масла.

Во время лечебной диеты нельзя есть супы на молоке, с добавлением макарон или вермишели. Также запрещены традиционные холодные первые блюда: свекольник, окрошка, зеленый борщ.

Кисломолочные продукты

Не употребляйте кисломолочные продукты

Не употребляйте кисломолочные продукты

Эта категория продуктов попадает под запрет. В сутки можно есть не более 100 грамм обработанного творога без подсластителей.

Сладости и напитки

Сладкое под запретом

Сладкое под запретом

Во время соблюдения лечебного стола № 4 нельзя практически ничего сладкого. Джемы, варенья, консервированные фрукты, шоколад и печенье, мед и соты запрещены.

Поэтому не рекомендуется пить соки, свежие и консервированные компоты. Пациенту также нельзя питье из молока. Из рекомендованных напитков – некрепкий чай, травяные отвары (ромашка и шиповник), кофе или какао на воде, но некрепкие, кислые соки из овощей и фруктов. Из сушеных фруктов, таких как кизил и айва, можно готовить отвары.

Овощи и фрукты

Овощи отлично подойдут для бульона

Овощи отлично подойдут для бульона

Оригинальный лечебный стол № 4 не предусматривает употребление сырых фруктов и овощей. Из овощей рекомендуется готовить исключительно бульоны, а из группы ягод и фруктов (груша, айва, черника) можно готовить желе или кисель без добавления крахмала.

Общая характеристика меню на неделю во время соблюдения лечебного стола 4

Из груш приготовьте кисель

Из груш приготовьте кисель

  • Завтрак: свежий творог, овсянка, 200 мл чая с ½ чайной ложки сахара.
  • Второй завтрак: желе из разрешенных ягод, например, черники.
  • Обед: фрикадельки с добавлением овощного бульона, манка, сваренная с 1 ч. ложкой сахара, отвар из айвы (200 мл).
  • Полдник: 100 грамм свежего творога без сахара.
  • Ужин: омлет (обязательно на пару и из белка), овсянка на воде, некрепкий и несладкий чай.
  • За 30 минут до сна можно выпить 200 мл грушевого киселя.

Разновидности диетического стола 4

Диета делится на 2 вида

Диета делится на 2 вида

Диета 4 бывает 2 видов с небольшой разницей в меню и в химическом составе питания.

Диетический стол номер 4а

Калорийность блюд совсем невелика

Калорийность блюд совсем невелика

Диету 4а назначает врач при любых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Заболевания сопровождаются процессом брожения, и диета резко ограничивает такие продукты, как дрожжевое тесто, выпечка, сложная пища, которая усваивается медленно.

Калорийность меню на каждый день при диете 4а составляет всего 1600 ккал, а химический состав таков:

  1. 120 грамм белка.
  2. 140 грамм углеводов.
  3. 50 грамм жиров.

Этот вид диеты малопитателен и однообразен, поэтому его назначают на 3–5 дней, после чего пациента переводят на лечебный стол 2 или 5а.

Меню на 1 день для лечебного стола № 4а

На ужин выпейте чашку чая

На ужин выпейте чашку чая

Это меню предназначено для пациентов, находящихся в фазе острого кишечного заболевания, которое сопровождается сильной диареей.

  • Завтрак: овсянка на воде, омлет из яичных белков, стакан отвара шиповника.
  • Второй завтрак: 100 грамм творога, но без сметаны или меда.
  • Обед: жидкий суп (измельченное мясо и жидкое картофельное пюре), паровые фрикадельки, кисель из ягод (черника).
  • Полдник: отвар из айвы, который рекомендуется пить слабо-теплым.
  • Ужин: вермишель и заливное из рыбы, 200 мл чая.

Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира, к еде добавлять подсушенный хлеб (200 грамм в сутки), масло (10 грамм в сутки), в напитки – сахар (30 грамм в сутки).

Диетический стол 4б

Калорийность диеты чуть меньше 3000 ккал

Калорийность диеты чуть меньше 3000 ккал

4б рекомендуется соблюдать во время обострения хронических заболеваний ЖКТ, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Главной задачей соблюдения лечебного стола является улучшение состояния пациента при воспалительных процессах ЖКТ, которые сопровождаются нарушением пищеварительного процесса.

Базовый состав лечебного стола 4б в граммах:

  1. Калорийность меню – до 2900 ккал.
  2. Белков – 100.
  3. Жиров – 100.
  4. Углеводов – 400.

Пример меню для стола 4б: что можно и что нельзя есть

В меню включите паровой омлет

В меню включите паровой омлет

Меню диеты 4б рекомендуется назначать пациентам с острыми фазами хронических заболеваний ЖКТ в момент, когда обострение идет на спад.

Из рациона исключается группа продуктов, оказывающих химическое и механическое воздействие на кишечник и желудок: бобовые культуры, жирные продукты, вода с газом, тонизирующий кофе и алкоголь, полуфабрикаты, экзотическая пища с приправами.

Разрешено употреблять:

  1. И мясо, и рыбу, но без жира. Лучше отдавать предпочтение диетическим сортам.
  2. Супы на слабом бульоне, его можно разбавить водой.
  3. Разваренные до клееобразного состояния каши.
  4. Паровой омлет.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. В отличие от всех типов диеты № 4 разрешены и закуски: неострый сыр, сельдь, паштеты, хорошего качества колбасы и ветчина.

Стол 4в: особенности питания и базовый состав меню

Из сладкого можно съесть немного мармелада

Из сладкого можно съесть немного мармелада

Этот вид стола 4 назначается в период восстановления после обострения или же после перенесенного инфекционного заболевания.

Меню этой диеты щадящее, а калорийность рациона составляет до 3200 ккал, белков и жиров можно по 100 грамм, а углеводов — до 450 грамм. Пациенту разрешено есть большое количество разнообразных блюд для скорейшего выздоровления и восстановления сил:

  1. Запеченное мясо и рыба без жесткой корочки.
  2. Рассыпчатые каши, исключается только пшеничная.
  3. В супы тоже можно добавлять крупы, но во время приготовления они должны хорошо развариться.
  4. В рацион аккуратно вводится кофе, какао на нежирном молоке, чай покрепче, некислые фруктовые и овощные соки.
  5. Соусы, приготовленные на основе овощей или некрепких бульонов.
  6. Сладости, такие как мармелад, яблочная пастила, зефир, иногда бисквиты.
  7. Можно есть сырые овощи, например, зелень и капусту.
  8. Вводятся фрукты: апельсины, мандарины и другие цитрусовые.
  9. Все виды нежирных кисломолочных продуктов, в том числе молоко.

Все копченое, жирное, консервированное по-прежнему под запретом.

Лечебный стол при колите для детей

Из творога можно приготовить суфле

Из творога можно приготовить суфле

Диета 4 может быть назначена ребенку, в этом случае меню диеты и ее разновидностей остается без изменений. Но малышу можно предложить интересные блюда, которые скрасят скудный набор продуктов, несколько рецептов мы приведем ниже.

Детей до 14 лет подготавливают к диете 4 при помощи разгрузочного чайного меню. В течение 1–2 дней ребенку ежедневно дают пить слабо заваренный чай и лечебно-столовую воду «Боржоми». Общее количество жидкости составляет от 1,5 до 2 литров в зависимости от возраста малыша. Схема приготовления блюд и вид меню похожи на взрослый вариант, но в блюда с мясом (фрикадели, котлеты) рекомендуется добавлять разваренный рис вместо хлеба.

В лечебном меню ребенка обязательно присутствует свежий творог в натуральном виде или в форме суфле.

Диету № 4 дети соблюдают не более 5 дней, после чего их переводят на более щадящее меню 4б еще на 2–3 недели. В случае резкого обострения назначается лечебное меню 4в, в которое добавляются арбузы, виноград, неперетертое мясо, рассыпчатые каши.

Рецепты детских и взрослых вкусных блюд, которые разнообразят лечебно-диетический стол, мы рассмотрим далее.

Вкусный напиток из сушеной черники

Чернику можно взять сушеную

Чернику можно взять сушеную

Чернику вы можете приобрести на базаре или в супермаркете, ведь она продается круглый год. Для напитка вам понадобится:

  1. черника сушеная – 20 грамм;
  2. 15 грамм сахарного песка;
  3. 200–250 мл воды.

Сложите плоды черники в кастрюльку, залейте их водой, дождитесь закипания и варите на медленном огне еще около 20 минут. После приготовления накройте крышкой, подождите 4 часа и сцедите отвар. В готовый напиток добавьте сахар и хорошенько перемешайте.

Диетические фрикадели с рисовой крупой

Фрикадельки варятся около 7 минут

Фрикадельки варятся около 7 минут

Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты:

  1. 60 грамм фарша из крольчатины.
  2. 20 грамм разваренного риса (помните, что после варки вес и объем сухой крупы увеличивается в 2–3 раза).
  3. 5 грамм сливочного натурального масла, а не спреда.

Переложите сырой фарш в мисочку, добавьте к нему рис, соль и размягченное масло. Хорошенько перемешайте, сформируйте из массы шарики. Шарики не должны быть слишком большими, иначе они просто не сварятся внутри. Поставьте кипятиться воду, в кипящую жидкость киньте фрикадельки и варите 5–7 минут.

Суп-пюре из овощей постный

В суп можно добавить болгарский перец

В суп можно добавить болгарский перец

Возьмите такие овощи:

  1. 1 картофелину;
  2. 1 морковь;
  3. 1 большой болгарский перец;
  4. пучок свежей зелени (петрушка и укроп).

Очистите и нарежьте овощи небольшими ломтиками, положите их в подсоленную воду и варите после закипания 20 минут на медленном огне. После готовности всех овощей в кастрюльке выключите газ, слейте половину жидкости.

Теперь нужно измельчить все овощи в пюре, для этого используйте блендер или простую толкушку. После измельчения добавьте 5 грамм сливочного масла, рекомендуется есть блюдо с подсушенным пшеничным хлебом.

Отзывы о диетическом столе № 4

Диета очищает кишечник и налаживает работу желудка

Диета очищает кишечник и налаживает работу желудка

Результаты соблюдения диетического стола (№ 4, 4а, 4б, 4в) достаточно позитивные. В кратчайшие сроки пациенты перестают испытывать дискомфорт и болевые ощущения, а воспалительные процессы значительно уменьшаются.

Также восстанавливается нормальный режим переваривания и усваивания пищи, очищается кишечник, благодаря чему не возникают процессы гниения и брожения.

Оздоровительное питание помогает восстановить силы и улучшить состояние пациента в среднем за 5–7 дней. Некоторые люди отмечают, что во время соблюдения лечебного стола № 4 похудели на несколько килограммов, это обусловлено низкой энергетической ценностью всего меню и малой подвижностью пациента.

Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 3
  • Ида 02.02.2016 14:59

    Мой ребенок провел каникулы у бабушки. Какая бабушка не хочет угодить любимому внуку и конечно же не обошлось без пирожков, всевозможных сладостей и газировки. По возвращению домой у ребенка начитались запоры, крайне не приятное явление. Обратилась за консультацией гастроэнтерологу, он мне посоветовал исключить вредные продукты, а лучше конечно соблюдать диету № 4 хотя бы дней 5, а потом перейти на 4б главное, что при этих диетах ребенок без вкуснятины не остается, мармелад то можно хоть и маленько. Прошло 3 недели сначала нашего диетического лечения, стул у ребенка нормализовался, пучить его перестало, животик спал, и ребенок стал более активным и веселым. Следите за питанием своих детей ведь в этом тайна их здоровья.

    Ответить
  • Таисия Александровна 23.12.2015 12:02

    Диету номер четыре «А» мне прописал в сентябре 2015 года врач после отравления и связанным с ним расстройством кишечника. На щадящем рационе была пять дней за которые полностью восстановила функционал желудочно-кишечного тракта. Рацион и блюда конечно разнообразием не блещут, но для организма польза заметна сразу с первого дня. Пища досточно легкая и не обильная, после расстройства хорошо распределяется по кишечнику, на второй день прекратились звуки и урчания, на третий нормализовался стул. Про снижение веса подробно писать не буду, так как понять сколько ушло в период болезни и восстановления на диете сложно, но сброшенные тогда три килограмма до сих пор не набрала.

    Ответить
  • Оксана 22.12.2015 12:12

    Врач назначил мне диету 4а, когда я обратилась к нему с жалобами на резкие боли в животе, частое урчание, вообщем было чувство постоянной тяжести в животе. После разных анализов поставили диагноз «хронический колит». По словам врача для лечения нужны именно мои усилия, то есть соблюдение диеты, так как болезнь возникла в следствии неправильного питания. Уже на третий день начались улучшения, наладился стул, исчезла тяжесть в животе (раньше было как будто переел). А резкие боли в животе исчезли уже в первый день, раньше они продолжались по два часа после опорожнения.
    Самым сложным для меня было отказаться от сладкого, по диете сладости ограничены полностью. А так вполне возможно так питаться, особенно когда нет выбора. Кстати, по окончании лечения я привыкла уже к такой пище и питание осталось примерно таким же. Общее состояние организма намного улучшилось. Советую всем и после диеты следить за своим питанием. Здоровья всем!

    Ответить

X