КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Диета № 5 по Певзнеру

С каждым новым годом количество мужчин и женщин, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени увеличивается в пятнадцать-восемнадцать раз. Это обусловлено быстрым ритмом жизни, отсутствием регулярных приемов пищи у современных людей, а также популярностью полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, которые заменяют собой нормальное питание.

Диета № 5 по Певзнеру применяется для профилактики и во время лечения

Диета № 5 по Певзнеру применяется для профилактики и во время лечения

Проанализировав данные факты, известный советский диетолог Певзнер, руководивший в Научно-исследовательском институте группой ученых, пришел к выводу, что соблюдение определенной диетологической методики и рациональная корректировка каждодневного рациона людей, страдающих различными болезнями желудочно-кишечного тракта, пищевода, печени, а также индивидов, склонных к запорам и дисфункции кишечника, является неотъемлемой частью лечения заболеваний. На основании этого была разработана диета № 5 по Певзнеру, с помощью которой организуется профилактика и лечение таких болезней, как:

  • Гастрит (повышенная/пониженная кислотность);
  • Желчнокаменная болезнь (хроническая/обостренная стадия);
  • Цирроз печени (с учетом ранней диагностики заболевания);
  • Гепатит (в период обострения);
  • Панкреатит (вне зависимости от степени воспаления поджелудочной железы);
  • Дисфункция желчного пузыря/печени/желчевыводящих путей, осложненных наличием сопутствующих заболеваний.

Естественно, сбалансированный стол № 5 не является основным инструментом в процессе лечения вышеперечисленных болезней. Однако с учетом результатов многочисленных исследований можно смело утверждать, что диета Певзнера номер 5 усиливает эффект от проведения:

  • Курса медикаментозного лечения;
  • Комплекса терапевтических мер;
  • Курсового лечения биологически активными добавками.

Помимо этого, уникальная диета доктора Певзнера помогает нормализовать скорость обменных и метаболических процессов в организме, стабилизировать работу жизненно важных органов и ускорить процесс клеточной регенерации, необходимой для восстановления деформированных участков печени, желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

Рассчет калорийности продуктов
Продукты по алфавиту
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Продукты по категориям
Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Выбранные продукты

Диета доктора Певзнера: примерное меню на неделю

Бобы можно есть в вареном виде

Бобы можно есть в вареном виде

Если вам назначили диетологическую систему питания № 5, то будьте готовы к тому, что особое внимание следует уделить температуре потребляемых блюд и сбалансированности каждодневного рациона.

Все пищевые ингредиенты, используемые для приготовления диетологических блюд, должны в обязательном порядке пройти термическую обработку в духовом шкафу или паровой установке, чтобы их текстура была максимально мягкой и щадящей для желудка, пищевода и поджелудочной железы. Таким образом, учитывая особенности диеты и стола 5 по Певзнеру, сбалансированное меню пациентов, страдающих заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезнью, должно состоять из следующих продуктов:

  • Сдобные хлебобулочные изделия с минимальным процентным содержанием сахарного порошка и фруктозы (батон, булки, плетенки, выпечка из муки первого и второго сорта).
  • Масло сливочное в качестве добавки к хлебобулочным изделиям (не более пятидесяти-шестидесяти грамм в течение календарных суток).
  • Мясо с пониженным содержанием жира в составе (индейка, перепелка, курица, свинина (тазобедренная часть), говядина, кролик и т. д.).
  • Нежирные сорта речной/морской рыбы, предварительно очищенной от чешуйного панциря и шкурки (очень полезны лосось, минтай и треска).
  • Яйца куриные/гусиные/перепелиные (не более трех куриных желтков в течение дня).
  • Сладкие фрукты и сухофрукты (бананы, виноград, хурма, персики, дыня и т. д.).
  • Овощи с большим процентным содержанием клетчатки разрешены к потреблению как в свежем, так и в термически обработанном виде.
  • Молочные продукты нежирной группы (творожные и сырные продукты, йогурты, молоко, кефир, простокваша, пудинги и т. д.).
  • Макаронные изделия, произведенные из твердых сортов пшеницы в качестве основного блюда и как суповой ингредиент.
  • Соусы, майонезы и томатные пасты без добавления усилителей вкуса и крахмала.
  • Бобовые (кукуруза, белая и красная фасоль, спаржевая фасоль в отварном виде).
  • Орехи (не более пятидесяти пяти грамм в день в качестве дополнения к основному приему пищи до ужина).
  • Крупы (диета разрешает потреблять абсолютно все крупы без исключения).
  • Черный и зеленый чай, компоты, травяные отвары, кофе натуральный, цикорий, а также кисели из натуральных ягод сладких сортов.

В зависимости от ваших индивидуальных предпочтений и вкусовых особенностей меню диеты 5 может быть весьма разнообразным. Следует отметить, что вне зависимости от выбранного сочетания блюд вам нужно соблюдать строгие предписания относительно норм потребления жиров, белков и углеводов в течение календарных суток.

Стол 5 диеты по Певзнеру: меню и рецепты на каждый день

Суп с макаронами вкусный и полезный

Суп с макаронами вкусный и полезный

Хотите разнообразить диетологический стол № 5 и внести пикантную нотку в обед или ужин, соблюдая диету номер 5? В таком случае рецепты пациентов советского диетолога Певзнера придутся как нельзя кстати. Ведь диета № 5 по Певзнеру может быть весьма вкусной и сбалансированной, если приложить минимальное усилие для ознакомления с технологической рецептурой и способом приготовления определенных блюд.

Итак, самые популярные рецепты, составляющие диетологический стол Певзнера:

  • Запеканка из клубней картофеля «Сливочная курочка». Чтобы приготовить вкуснейшую, питательную и сбалансированную запеканку в качестве основного блюда на ужин, вам следует отправиться в магазин и купить четыре увесистых клубня картофеля, триста грамм куриного филе, одну красную салатную луковицу, пучок зелени и 12-процентную сметану. После этого с помощью кухонного комбайна необходимо перемолоть до получения однородной массы картофельные клубни и филе птицы, затем добавить туда рубленую зелень и мелко покрошенную салатную красную луковицу.
    Вылить картофельно-куриную смесь в емкость (блюда стеклянное, чугунное или тефлоновое), после чего полить сметаной и выпекать в духовке около сорока-пятидесяти минут при температуре в двести градусов по Цельсию. Подавать в теплом виде, температура потребляемого блюда не должна превышать 65 °C.
  • Суп с обжаренными макаронами и спаржей. Очень легкий и питательный кремовый суп может выигрышно дополнить каждодневный обед пациентов, страдающих заболеваниями печенки, желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезнью. Для приготовления гастрономического изыска купите яичную лапшу, две голени курицы, двести грамм спаржевой фасоли и сельдерей.
    Затем сварите бульонную основу из мяса птицы, в которую добавьте спаржевую фасоль и мелко порубленный сельдерей. Приправьте порошком соли и сушеной зеленью исходя из своих вкусовых предпочтений. Обжарьте без добавления масла макаронные изделия на сковороде и добавьте за шесть минут до готовности супа в бульонную основу. Подавайте в теплом виде к столу, добавляя по вкусу сметанный продукт или соус.

В завершение следует отметить, что диета № 5 по Певзнеру является очень сбалансированным методом нормализации обменного (метаболического) процесса организма. Калорийность суточного меню – 3010 ккал.

Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0