КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Диета № 5

В целях профилактики, комплексного лечения и минимизации последствий обострения заболеваний жизненно важных органов многим пациентам, попадающим на стационарное содержание в учреждения здравоохранения, назначается одна из пятнадцати диет советского доктора М. И. Певзнера, руководившего группой ученых-диетологов в Научно-исследовательском институте. Врач Певзнер был убежден, что девяносто девять процентов всех заболеваний развиваются и обостряются вследствие нарушения водного, жирового и соляного обменного процесса в организме, скорость которого полностью зависит от молекулярного состава продуктов питания, входящих в каждодневный рацион индивидов.

Диета № 5 показана для использования в домашних условиях

Диета № 5 показана для использования в домашних условиях

Основываясь на данных проведенных исследований, М. И. Певзнер составил пятнадцать лечебных диет, позволяющих снизить степень риска дальнейшего развития и обострения болезней жизненно важных органов, а также укрепить иммунную защиту организма человека в целом.

Одной из самых продуктивных методик профилактики и лечения заболеваний печени и мочекаменных болезней признана диета № 5, которую можно соблюдать в течение нескольких лет даже в домашних условиях. Сейчас мы рассмотрим, чем отличается диета 5 от других методик лечебного питания, а также поясним, почему она пользуется популярностью в рядах представительниц прекрасной половины человечества, желающих вернуть своей фигуре первозданные утонченные пропорции и природную стройность.

Рассчет калорийности продуктов
Продукты по алфавиту
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Продукты по категориям
Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Выбранные продукты

Описание диеты номер 5: важные моменты

Диета имеет противопоказания

Диета имеет противопоказания

Многие девушки, желающие избавиться от излишков жировой прослойки, скопившейся в глубоких/подкожных слоях дермы, прочитав подробное описание диеты и стола 5, выбирают данную методику корректировки каждодневного рациона с целью эффективного снижения веса и улучшения общего самочувствия. Как правило, лечебная диета врача Певзнера назначается людям при таких заболеваниях, как:

  • Цирроз печени вне зависимости от того, на какой стадии клеточной мутации было диагностировано данное заболевание;
  • Хронический гепатит, за исключением случаев внезапного обострения болезни или при отрицательной динамике комплексного лечения;
  • Желчнокаменная болезнь (только в период регрессии);
  • Мочекаменная болезнь, подагра, диагностированная на ранней или хронической стадии (диета 5 не назначается в период обострения данных заболеваний вследствие ухудшения процессов переваривания и усваивания пищи организмом пациента);
  • Холецистит, острый гепатит (диета 5 и стол назначаются только в период выздоровления пациента с целью укрепления иммунной защиты организма и нормализации скорости обменных/метаболических процессов);
  • Хронический панкреатит (заболевание может находиться в острой стадии или стадии ремиссии, а также осложняться сопутствующими болезнями жизненно важных органов);
  • Заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени (только после оценки анализов пациента).

Следует отметить, что диета 5 абсолютно противопоказана в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в моменты воспаления поджелудочной железы и наружной поверхности слизистой оболочки желудка. Это обусловлено спецификой меню на каждый день диеты и стола под номером пять, об особенностях которого мы поговорим чуть позже.

Принципы организации каждодневного рациона при диете 5

Диета № 5 поможет сбросить до 5 кг лишнего веса

Диета № 5 поможет сбросить до 5 кг лишнего веса

Многочисленные отзывы людей, которым помогла диета 5 навсегда забыть о проблемах с пищеварением, возникших в результате развития заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, свидетельствуют об исключительной эффективности диетологической методики советского доктора М. И. Певзнера. Но помимо лечебного эффекта данная система организации каждодневного рациона позволяет из-за ограничения определенного перечня продуктов скинуть 10-16 кг всего за один календарный год.

Данный эффект обусловлен специфическими принципами организации питания на каждый день:

  • Суточная норма потребления жиров составляет девяносто грамм, тридцать процентов из которых это жиры растительного происхождения.
  • Разрешенная суточная норма потребления соли, добавляемой в качестве вкусовой приправы к готовым блюдам диеты 5, определена верхним порогом в десять грамм.
  • В течение календарных суток необходимо выпивать не менее двух литров жидкости с учетом чаев и травяных отваров.
  • Суточная норма потребления углеводов, которые максимально медленно усваиваются человеческим организмом, приравнена к отметке в четыреста грамм.
  • В течение календарного дня разрешено съедать до девяноста грамм белков, входящих в молекулярный состав продуктов питания, шестьдесят процентов из которых должны быть животного происхождения.
  • Общая суточная норма калорийности, которой характеризуется стол № 5 по методике Певзнера, ограничена отметкой в 2798 калорий.

Как вы успели заметить, диета под пятым номером по методу лечения и профилактики заболеваний печений и желчевыводящих путей советского доктора Певзнера отличается максимальной сбалансированностью, питательностью и насыщенностью микроэлементами. Но при этом она позволяет создать идеальное женское или мужское тело без малейшего намека на избыточный вес и визуальное проявление эффекта апельсиновой корки уже спустя пять-восемь календарных месяцев соблюдения предписанного диетологического меню.

Что нельзя есть при соблюдении стола номер пять

Выбирайте мясо нежирных сортов

Выбирайте мясо нежирных сортов

Тем людям, кому необходимо максимально эффективно и безболезненно избавиться от десятка лишних килограммов, но при этом не нанести вреда желудочно-кишечному тракту, а также тем, кому доктора предписали 5 стол вследствие диагностирования заболеваний желчевыводящих путей и печени, необходимо с особым вниманием отнестись к изучению списка запрещенных продуктов.

Данный список входит в основную методику ограничения потребления продуктов питания, которые, по мнению советского диетолога Певзнера, замедляют скорость обменных, гормональных, метаболических процессов в организме, оказывают нагрузку на печень и стимулируют злокачественное перерождение клеток. Следует отметить, что аналогичный список с примерным перечнем продуктов питания можно встретить в любой диете для похудения.

Именно поэтому он будет актуальным как для людей, желающих минимизировать болевые ощущения и избавиться от болезней печени и желчевыводящих путей, так и для людей, желающих в минимальные сроки обзавестись идеальными физиологическими пропорциями и стройными очертаниями тела.

Согласно особенностям пятой диеты доктора Певзнера пациентам, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей в различной стадии, а также индивидам, склонным к набору избыточной массы тела, категорически запрещено включать в каждодневный рацион питания такие продукты:

  • Мясные колбасные, копченые изделия (сосиски, сардельки, ветчина, сыровяленые и копченые колбасы, паштеты и т. д.);
  • Консервы овощные, рыбные, мясные вне зависимости от состава и сортовой принадлежности;
  • Молочные продукты, отличающиеся большим процентным содержанием жировой части (масло сливочное, сырные продукты, творог и сливки), потребление плавленых и глазированных сырков также запрещено;
  • Полуфабрикаты и продукты питания индустрии быстрого приготовления (чипсы, гамбургеры, жареный картофель, куриные и рыбные палочки во фритюре, а также продукты питания, отличающиеся большим процентным содержанием генетически модифицированных веществ;
  • Жирная и соленая рыба (замедляет водный обменный процесс в организме, способствует нарушению метаболизма);
  • Соусы майонезные, кетчуп и томатные пасты, содержащие крахмал, вне зависимости от калорийности готового продукта;
  • Масло растительное или сливочное (запрещено использовать данные продукты в целях обжарки продуктов питания; разрешено использовать оливковое или льняное масло для заправки салатов и вторых блюд с целью усиления вкуса);
  • Молочный шоколад, мучные, сахаристые кондитерские изделия (способствуют молниеносному набору веса, а также провоцируют появление бугорков и неровностей в виде апельсиновой корки на наружной поверхности кожного покрова индивида);
  • Алкогольные напитки, газированная вода, лимонады, а также безалкогольное пиво (стимулируют аппетит, вызывают чувство голода, раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка, а также оказывают большую нагрузку на печень человека);
  • Мясо жирных сортов (можно кушать и готовить гастрономические блюда посредством использования диетической части мясной вырезки, в которой отсутствует калорийная шкурка, прожилки, хрящи и сало).

Исходя из данных ограничений, а также особенностей калорийности и нормы потребления жиров, белков, углеводов в течение календарных суток врач-диетолог составляет пациентам меню на неделю. Лечебное меню на семь календарных дней разрабатывается для каждого человека в индивидуальном порядке с учетом:

  • Биологического возраста пациента;
  • Степени тяжести заболевания желчевыводящих путей, печени;
  • Имеющихся физиологических отклонений;
  • Индивидуальной непереносимости определенной группы продуктов;
  • Наличия сопутствующих заболеваний.

Совокупность данных факторов влияет на заключительный этап составления индивидуального меню по принципам пятой диеты советского доктора Певзнера, а также на калорийность и питательность каждодневного рациона.

Диета № 5: эффективное лечение заболеваний

Диета поможет справиться с целлюлитом

Диета поможет справиться с целлюлитом

Безусловно, основным направлением пятой диеты советского доктора Певзнера является корректировка питания людей, страдающих болезнями печени и желчевыводящих путей.

Вследствие этого были проведены лабораторные исследования, по результатам которых ученые пришли к выводу, что диета Певзнера под номером пять позволяет не только улучшить самочувствие пациентов, но и укрепить их иммунную систему и организм в целом. Таким образом, были упорядочены все отзывы больных заболеваниями желчевыводящих путей и печени, а также людей, пытающихся скорректировать свой вес. Именно на основе их отзывов и анализов появился список, который характеризует эффективность пятой диеты Певзнера.

Среди результатов соблюдения стола № 5 по диетологической методике М. И. Певзнера отмечается:

  • Снижение болевых симптомов в области печени и выделительной системы, которые были обусловлены обострением хронических заболеваний;
  • Нормализация уровня кровяного давления;
  • Минимизация проявления симптомов острой/тупой головной боли, обусловленной изменением сосудистой системы;
  • Восстановление привычной скорости водно-электролитного баланса;
  • Нормализация процесса мочеиспускания и опорожнения;
  • Устранение симптомов хронической усталости, характеризующейся повышенной утомляемостью и сонливостью;
  • Нормализация и активизация скорости обменных/метаболических процессов;
  • Исключение проявления реакций вздутия и метаболизма, вызванных потребляемыми продуктами питания;
  • Улучшение состояния наружной поверхности кожных покровов, а также минимизация визуального проявления апельсиновой корки и неровностей в области бедер/ягодиц;
  • Плавное снижение веса до нормальных показателей (рассчитывается на основе системы соотношения физиологических пропорций и роста индивида).

Посмотрев фото пациентов, которые соблюдали предписанный стол по пятой методике доктора Певзнера, вы убедитесь, что все они смогли вернуть своей фигуре былую стройность и подтянутость, а также избавиться от излишков жировой ткани, образовавшейся вследствие малоподвижного образа жизни, стрессовых ситуаций, банального переедания и имеющихся заболеваний желчевыводящих путей, печени. Следует отметить, что болевые ощущения, обусловленные наличием различных заболеваний, также пропали.

Лечащие доктора, назначавшие своим пациентам соблюдение пятой диеты Певзнера, отмечали положительную динамику в лечении болезни ввиду того, что диета № 5 усиливала эффект от курса проводимого медикаментозного и физиотерапевтического лечения. Если вы хотите похудеть правильно и безболезненно в течение календарного года и при этом улучшить свое самочувствие, то диета № 5 по методу советского диетолога Певзнера станет идеальным выбором на пути реализации намеченной цели.

Диета и стол № 5: принципы составления меню

Соблюдайте температурный режим приготовления продуктов

Соблюдайте температурный режим приготовления продуктов

Для того чтобы составить уникальное меню, основываясь на предписаниях пятой диетологической методики доктора Певзнера, необходимо изучить ключевые моменты, характеризующие лечебный стол под номером 5. Основы составления меню:

  • Все продукты питания, посредством которых организуется технологический процесс приготовления гастрономических блюд, должны в обязательном порядке пройти стадию термической обработки. Блюда рекомендовано выпекать в духовом шкафу, доводить до готовности посредством паровой установки или тушить.
  • Готовые блюда должны соответствовать установленным нормам калорийности и процентного содержания белков, жиров, углеводов из расчета фиксированных показателей суточной нормы, предписанной диетологической методикой.
  • Запрещено потребление твердых продуктов, даже супы и вторые блюда должны протираться через сито или перемалываться в обязательном порядке.
  • Температурный режим готовых блюд не должен превышать отметку в 66,5 градуса по Цельсию.

Вы можете самостоятельно убедиться в том, что соблюдать пятую диету доктора Певзнера абсолютно несложно. Для этого вам достаточно подробно ознакомиться со списком запрещенных продуктов питания, которые не следует употреблять в процессе приготовления блюд, и начать изучать разнообразные рецепты.

Именно они помогут вам разнообразить и правильно составить диетическое меню, которое станет идеальным решением профилактики и лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, а также рациональным вариантом организации каждодневного рациона людей, которые желают вернуть своему телу первозданную стройность и идеальные физиологические пропорции.

Рецепты блюд и примерное меню на неделю по пятой диете Певзнера

В омлет можно добавить немного зелени

В омлет можно добавить немного зелени

Отличительной особенностью и бесспорным преимуществом пятой диеты советского врача Певзнера является то, что вы сможете с легкостью разнообразить свой повседневный стол необычными блюдами, а также исключить вероятность возникновения чувства голода.

Следует отметить, что порция одного блюда, потребляемого на завтрак, обед или ужин, не должна превышать отметку в двести грамм. Оптимальное количество приемов пищи по пятому методу организации стола Певзнера приравнено к шести, три из которых – это основные приемы пищи, а другие три – дополнительный завтрак, полдник и последний ужин.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений и индивидуальной непереносимости определенной группы продуктов на первый прием пищи с самого утра вы можете приготовить одно из нижеперечисленных блюд:

  • Пудинг творожный/молочный с яблочным пюре;
  • Омлет мягкий с зеленью;
  • Яйца куриные/перепелиные, сваренные всмятку и политые сметанным соусом;
  • Пудинг овощной сладкий (можно приготовить из тыквы, груши, моркови или репы);
  • Белковая запеканка из яиц и томатов;
  • Каша овсяная, ячневая, протертая посредством сита в однородную массу;
  • Запеченная тыква с вишневым сиропом;
  • Сырники с рубленой курагой или изюмом;
  • Сладкие вареники с ягодной или творожной начинкой;
  • Яблоко, запеченное в духовом шкафу, с начинкой из овсяных хлопьев и меда (готовое блюдо должно быть протерто через сито);
  • Отварной морковно-свекольный салат с хлебом из отрубей.

Вы можете варить каши или ингредиенты для салатов в мультиварке, а можете использовать для этих целей обычную кастрюлю. Обед с учетом особенностей нормы калорийности диеты номер пять должен быть сбалансированным и сытным. В обед разрешено увеличивать вес порций на сто грамм, если вы испытываете чувство голода. Из рецептурных названий вы можете выбрать основное блюдо на обед:

  • Куриное филе, запеченное в сметанно-луковом соусе;
  • Котлеты паровые, приготовленные из говяжьего фарша;
  • Суп жидкий, приготовленный из ребрышек, картофеля и шпината;
  • Суп-пюре из тыквы с сухариками без соли;
  • Запеканка с мясным фаршем из макарон;
  • Свекольник с диетической вырезкой;
  • Салат слоеный из отварного языка, картофеля и репы;
  • Гречневый суп с гусиными крылышками.

На ужин рекомендовано подавать питательные, но низкокалорийные блюда. Таким образом вы минимизируете нагрузку на печень, а также позволите желудочно-кишечному тракту работать более продуктивно в течение последующих календарных суток. Оптимальным выбором блюда на ужин по методу лечебной диеты номер пять станет:

  • Говядина отварная со сливовым соусом;
  • Суп-пюре из шпината и гороха;
  • Капустный шницель;
  • Пудинг овощной с соусом из сметаны;
  • Тефтели куриные под молочным соусом;
  • Салат из отварного филе курицы и тушеной капусты.

Вы также можете создавать свои рецепты, основываясь на принципах организации лечебного стола по методу Певзнера.

Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0

X