КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Диета 5п

С каждым годом количество людей, у которых диагностируют наличие воспалительно-дегенеративных процессов в поджелудочной железе, становится на несколько тысяч больше. Как вы уже успели догадаться, речь идет о панкреатите, вследствие которого многие люди перестают получать удовольствие от потребления пищи ввиду возникновения болевых ощущений в области поджелудочной железы. Именно поэтому особой популярностью среди докторов, назначающих лечение данного заболевания, пользуется диета 5п, усиливающая эффект:

Диета усиливает эффект лечения

Диета усиливает эффект лечения

  • Медикаментозного лечения;
  • Потребления биологически активных добавок;
  • Комплексных методов терапевтического вмешательства.

Ее разработчиками считаются ученые из Американского исследовательского института, длительный период времени наблюдавшие за состоянием пациентов с диагнозом острый/хронический панкреатит. Проанализировав каждодневный рацион людей, принявших участие в исследовании, высококвалифицированные доктора пришли к выводу, что жертвами панкреатита становятся индивиды, которые потребляют в чрезмерных количествах:

При этом порции завтраков, ужинов и обедов у людей с диагнозом панкреатит в 1,5-4 раза превышали норму для здорового человека в возрасте от восемнадцати до сорока двух лет. Именно эти факторы и провоцируют выработку протеолитических ферментов в поджелудочной железе, которые являются первопричиной развития воспаления.

На основании результатов исследований была составлена диета номер 5п, позволяющая в минимальные сроки скорректировать и нормализовать работу поджелудочной железы, затормозить процесс выработки протеолитических ферментов, а также активировать скорость метаболических, гормональных и обменных процессов в организме, напрямую влияющих на степень иммунной защиты организма и функцию естественной регенерации клеток.

Рассчет калорийности продуктов
Продукты по алфавиту
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Продукты по категориям
Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Выбранные продукты

Диета 5п: особенности и характеристика

Диета подразумевает употребление 2 литров жидкости

Диета подразумевает употребление 2 литров жидкости

Диетологическая методика, получившая название диета 5п, является эффективным способом лечения острых/хронических панкреатитов (воспаление поджелудочной железы), возникающих вследствие нарушения принципов организации каждодневного правильного питания.

Основная цель диеты 5п – это локализация очага воспаления, образованного на наружной или внутренней поверхности поджелудочной железы, активация функции регенерации деформированных и поврежденных клеток, нормализация работы желудочно-кишечного тракта и процесса пищеварения/усваивания организмом поступающей в него пищи.

Сбалансированный стол 5п отличается низкой калорийностью приготовленных блюд, входящих в список меню на неделю, а также он основан на максимальном ограничении потребления продуктов с повышенным содержанием жировой, углеводной или белковой части. Помимо этого, диетологи, составляя меню для пациентов, страдающих панкреатитом в стадии ремиссии или обострения, руководствуются следующими ограничениями, предписанными особенностями данного вида заболевания:

  • Суточная норма потребления жидкости, в том числе травяных отваров, компотов и чаев приравнена к двум литрам.
  • В день можно употреблять в пищу не более 9,7-10 грамм соли йодированной или морской. Сокращение потребления соли способствует нормализации обмена жидкости в организме, снижает вероятность развития отеков конечностей и внутренних органов, не раздражает воспаленные участки поджелудочной железы.
  • Из каждодневного рациона полностью исключаются продукты с большим процентным содержанием грубой клетчатки, которая способствует обострению панкреатита и развитию осложнений данного заболевания.
  • Запрещено потреблять продукты питания (создана специальная таблица), которые провоцируют усиление секреции пищеварительных соков и выработку вредоносных ферментов, разъедающих наружную оболочку поджелудочной железы.
  • Все ингредиенты, на основании которых составляется меню на неделю, должны в обязательном порядке пройти термическую обработку, за исключением процесса жарки на гриле, открытом огне или сковороде.
  • Допустимая норма потребления растительного масла в течение календарной недели равна ста граммам. Оно используется в качестве заправки к салатам, в процессе тушения или запекания овощей/фруктов.
  • Эфирные масла, провоцирующие вздутие кишечника, исключаются из каждодневного рациона пациентов, страдающих панкреатитом.

В первую очередь рецепты блюд на каждый день, разработанные для людей с воспалением поджелудочной железы, должны быть максимально сбалансированными, витаминизированными и питательными. Основная задача, преследуемая врачами, назначающими диету при панкреатите, это максимальное заживление наружной поверхности слизистой оболочки поджелудочной железы, которая вследствие выделения вредоносных ферментов при панкреатите сильно повреждается.

Правила диеты при панкреатите

Еда не должна быть горячей

Еда не должна быть горячей

Основным правилом диеты 5п является то, что пища должна в обязательном порядке проходить термическую обработку на пару, чтобы максимально снизить нагрузку на поджелудочную железу. Подавать готовые блюда к столу 5п в горячем виде категорически запрещено.

Рекомендуемый температурный режим готовых блюд – 65-67 градусов по Цельсию.

Помимо этого, все приемы пищи должны быть разбиты на пять или семь раз в течение календарных суток. При этом допускается между основными приемами пищи организовывать дополнительные во избежание возникновения чувства голода и обострения панкреатита.

Правила диеты 5п:

  • Содержание белковой части в дневном рационе больных, страдающих панкреатитом, приравнено к 90 граммам, из них животного происхождения — 40 грамм.
  • Энергетическая ценность каждодневного дневного рациона, если диетолог не прописал пациенту строгую диету вследствие выявления ожирения на различных стадиях, составляет 2482 калории.

В каждом отдельном случае меню диеты 5п корректируется доктором, который предписывает пациенту комплексное лечение воспаления поджелудочной железы.

Диета 5п: меню на неделю и рецепты

Яйца пашот можно есть не более 3 штук

Яйца пашот можно есть не более 3 штук

Меню на неделю при соблюдении диетологической методики, назначаемой больным панкреатитом, должно быть питательным, но при этом легким и сбалансированным. Для завтрака вы можете выбрать одно из нижеприведенных блюд:

  • Яйца пашот или всмятку. Рекомендовано кушать только желток, но в количестве не более трех штук в течение суток.
  • Каша овсяная или протирка, а также манка. Готовить каши следует на воде с минимальным добавлением крупы, чтобы в итоге получился жидкий суп.
  • Запеченное яблоко с добавлением творожного продукта, содержание жировой части в твороге не должно превышать показатель в 1%.
  • Йогурт обезжиренный с добавлением варенья или джема, изготовленного из свежих сортов фруктов.

Из напитков рекомендовано на завтрак пить черный чай с сахарным песком, а также настои из растений, оказывающих заживляющий эффект на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Если вы не знаете, как именно организовать свой обед, то воспользуйтесь списком наших рецептов, составленных специально для людей, страдающих острыми или хроническими формами воспаления поджелудочной железы. В качестве основного блюда на обед вы можете приготовить:

  • Тефтели из мяса индейки с добавлением капусты на пару.
  • Куриный или говяжий бульон с добавлением моркови и лука.
  • Овощную запеканку или мусс из тыквы.
  • Рагу из мяса птицы.
  • Рыбное суфле или заливное.

В случае если тефтели или мясные блюда получаются слишком твердыми, их следует измельчить посредством кухонного комбайна. Запомните, что диета, назначаемая больным острым или хроническим (скрытым) панкреатитом, предусматривает максимальное измельчение продуктов питания до состояния пюре. Таким образом нормализуется кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте, что способствует наиболее быстрому заживлению воспаленных участков на наружной поверхности поджелудочной железы.

На ужин диетологи советуют потреблять муссы из овощей или затирки из мяса и рыбы нежирных сортов. Дополнить последний прием пищи можно кефиром или простоквашей. Облегченный ужин минимизирует нагрузку на пищеварительную систему, позволяя тем самым больным панкреатитом намного быстрее почувствовать себя лучше и забыть о болевых ощущениях.

Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0

X