КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Диета 4а

Для людей с заболеваниями кишечника разработано множество диет. Каждый из режимов питания рассчитан на то, чтобы снизить нагрузку на стенки желудка и кишечника и уменьшить его раздражение. Одной из таких является диета 4а.

Диета 4а длится до 5 дней

Диета 4а длится до 5 дней

Этот способ питания является неполноценным, так как не обеспечивает организм нормальным количеством витаминов и питательных веществ.

Именно поэтому диета 4а назначается максимум на 5 дней, далее пациент переводится на более разнообразную систему питания. Назначают эту диету при недугах кишечника, которые провоцируют повышенное газообразование и брожение. Именно поэтому в рационе очень мало продуктов, которые могут вызвать газы.

В рационе совсем немного свежих овощей и фруктов, так как некоторые из них провоцируют вздутие живота и диарею.

Рассчет калорийности продуктов
Продукты по алфавиту
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Продукты по категориям
Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Выбранные продукты

Меню на неделю

Омлет лучше готовить на пару

Омлет лучше готовить на пару

Если сказать точнее, то меню рассчитано на 5 дней, так как больше придерживаться диеты не стоит. В противном случае вы можете спровоцировать обострение хронических недугов почек и печени. В рационе присутствуют преимущественно белки и углеводы. За день их можно употребить по 140 г. Количество жиров сокращают до 40 г.

При этом обязательно ограничивают прием свежих овощей и фруктов. Растительная пища преимущественно готовится на пару или запекается. Что касается молочных продуктов, то они разрешены. Под запретом лишь цельное молоко.

Меню на день:

  • На завтрак можно скушать омлет на пару. Дополните его манной кашей на воде.
  • Через пару часов скушайте запеченные яблоки.
  • На обед у вас каша с заливной рыбой + суп-пюре из мяса.
  • Перекус — творог кальцинированный.
  • На ужин вы едите кашу-размазню с отварными овощами.

Как видите, меню не голодное, оно предназначено для того, чтобы пожалеть желудок и уменьшить брожение. Именно поэтому из меню исключают свежие мучные изделия, выпечку, свежие фрукты, сладости, жареную пищу и каши с большим содержанием углеводов.

Как готовить первые блюда на диете 4а?

Мясной бульон должен быть некрепким

Мясной бульон должен быть некрепким

Все супы готовятся на некрепком мясном бульоне. Обычно это курятина, с которой нужно снять кожицу. Допускается использование телятины. Баранина и свинина под запретом.

Стоит учесть, что в меню стоит увеличить количество нежирного мяса. Его можно кушать в виде паровых котлет, тефтелей и даже в виде пюре и паштета.

Как и сколько раз нужно кушать?

Исключите специи

Исключите специи

Необходимо разбить весь дневной рацион на 5-6 приемов пищи. При этом вся еда должна быть теплой. Исключается употребление студней или горячей пищи.

Это раздражает стенки кишечника. Ограничивается количество соли и специй. Максимальное количество хлорида натрия — 10 г.

Когда назначают диету 4а?

Пищу нужно готовить в виде пюре

Пищу нужно готовить в виде пюре

Обычно этот рацион используется при целиакии, хронических энтероколитах с частым брожением и поносами. Стоит учесть, что в период обострения, наоборот, стоит ограничить количество животного белка и увеличить количество круп. Разрешается кушать рис, гречку и пшено. Несмотря на пользу овсянки, ее включать в меню не стоит из-за высокого содержания клетчатки.

Данная диета обычно назначается в период обострения бродильных процессов.

При этом меняется характер стула. Он становится пористым, в некоторых случаях наблюдается пенистый понос. Это свидетельствует о гнилостных процессах и размножении дрожжей в кишечнике.

После того как вы устраните острое заболевание, необходимо нормализовать кишечную микрофлору. Это можно сделать путем введения лактобактерий. Рекомендовано принимать «БиоГая», «Линекс», «Лактовит».

В период обострения стоит быть осторожными с молочными продуктами. Следует отдать предпочтение однодневным товарам, таким как творог и сметана. Рекомендовано употреблять в пищу нежирный перетертый творог.

Большое значение имеет не только состав пищи, но и ее консистенция. Обычно для улучшения пищеварения всю еду рекомендуют перетирать и измельчать. Поэтому в рационе много пюре и паштетов.

Можно ли кушать хлеб?

Вместо хлеба можно есть сухарики

Вместо хлеба можно есть сухарики

Что касается мучных продуктов, то употреблять их нужно в ограниченных количествах. Допускается в день съедать 100 г сухарей или черствого белого хлеба. К чаю можно подать галетное печенье или сухарики. Сахар добавлять не рекомендуется, так как он вызывает брожение.

Из питья можно употреблять чай, компот и кисель.

Яиц в рационе должно быть немного, максимум 2 штуки. Их можно варить или делать омлет. Готовьте его на пару с кусочками мяса или рыбы. Из яиц можно приготовить полноценный завтрак.

Какие продукты усиливают брожение?

На гарнир подойдет пшено

На гарнир подойдет пшено

К продуктам, которые отрицательно сказываются на пищеварении, относят бобовые, сладости, соусы и сдобную выпечку.

Из жиров лучше всего использовать сливочное масло. Стоит ограничить использование растительного масла. Полностью исключите нерафинированное и неочищенное масло. Касательно овощей, то можно использовать некрахмалистые культуры в ограниченных количествах. Добавляйте их в супы.

В качестве гарнира рекомендовано использовать безглютеновые крупы, это гречка, рис и пшено. Можно приобрести специальную безглютеновую вермишель. Нельзя заправлять каши соусами, майонезом, томатом. Нельзя есть консервы. Допускается готовить подливы на нежирном мясном бульоне.

Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0

X