КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Диета 4в

После устранения острых заболеваний кишечника врачи советуют больным не сразу возвращаться к обычному питанию, а прежде некоторое время соблюдать определенные ограничения в еде.

Содержание
Диета назначается после лечения

Диета назначается после лечения

Такое питание называется диета 4в.

Рассчет калорийности продуктов
Продукты по алфавиту
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Продукты по категориям
Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Выбранные продукты

Особенности стола № 4в

Пейте больше жидкости

Пейте больше жидкости

Во время острых болезней кишечника нарушается его жизнедеятельность и микрофлора. Правила диетического питания ориентированы на восстановление полноценного функционирования органов пищеварения и обеспечение организма нужными микроэлементами:

  • немного белка, чтобы не утруждать работой ЖКТ;
  • уменьшение объемов соли до 10 грамм в сутки;
  • отказ от еды, вызывающей брожение или гниение, поскольку она вызывает раздражение желудка;
  • исключение блюд в жареном виде;
  • соблюдение питьевого режима (1,5 л воды);
  • калорийность еды должна быть в пределах 3 тыс. ккал в сутки.

Такая диета не относится к жестким, поэтому больной имеет большой выбор разрешенных блюд. Чтобы было легче запомнить и случайно не навредить своему здоровью, все продукты можно разделить на те, которые можно есть, и те, которые нельзя, и записать в виде таблицы с двумя столбиками.

Допустимая еда во время диеты № 4в:

  • Мучные продукты: черствые пшеничные хлебобулочные изделия, несдобная выпечка, макароны;
  • Мясо: кролик, курица, индейка, говядина;
  • Рыба: нежирные сорта;
  • Крупы;
  • Молоко и кисломолочные продукты;
  • Яйца: 1-2 шт. в сутки;
  • Овощи, не провоцирующие вздутие и не дающие слабительный эффект;
  • Фрукты, термически обработанные и без кожуры, уменьшить потребление свежих;
  • Напитки: вода, чай, соки с 1/3 частью воды, настой шиповника;
  • Сладости: сахар, зефир, мармелад.

Недопустимые продукты во время диеты № 4в:

  • Мучные изделия: свежий хлеб, сдоба, слоеная выпечка;
  • Мясо: жирные сорта (утка, гусь, свинина), колбасы, копчености;
  • Рыба: жирные сорта (форель, лосось, скумбрия и пр.), копчености, консервы;
  • Крупы: пшенная, перловая, ячневая;
  • Овощи: бобовые, грибы, лук, чеснок, огурцы;
  • Фрукты: виноград, абрикосы;
  • Напитки: кофе, газировка, квас;
  • Сладости: шоколад, эскимо;
  • Пряности: горчица, перец, хрен.

Стол 4в: меню на неделю

Из сладкого можно съесть зефир

Из сладкого можно съесть зефир

Рацион больного должен включать 6-разовое питание. Меню на неделю предположительно может выглядеть следующим образом:

    1. Понедельник:
      • гречневая каша с маслом, яичный омлет на пару, травяной чай;
      • творог;
      • овощной суп, рис с куриным мясом, яблоко;
      • настой шиповника, зефир;
      • творожная запеканка, паровая куриная отбивная с картофелем;
      • кефир.
    2. Вторник:
      • уха, булочка с творогом, яблочно-вишневый компот;
      • запеченная груша;
      • говяжьи котлеты и овощи на пару, салат с морковью и яблоками;
      • ряженка;
      • сырники, тушеная цветная капуста и говяжья вырезка;
      • грушево-малиновый компот.
    3. Среда:
      • суп с куриными фрикадельками, пирожок с повидлом, чай;
      • 2 яйца всмятку;
      • говяжий вареный язык, тушеная свекла, апельсин;
      • персиковый сок с водой, зефир;
      • карп в сметане, вареный картофель;
      • молоко.
    4. Четверг:
      • суп с куриными кнелями, манник с творогом, настой шиповника;
      • листья салата и помидоры с растительным маслом;
      • рисовая каша с тыквой, вареный куриный окорок;
      • бананы;
      • тушеный хек с овощами, морковно-творожный пудинг;
      • йогурт.
    5. Пятница:
      • суп с гречневой крупой, бутерброд с черствым хлебом, маслом и сыром, кефир;
      • клубничный кисель,
      • заливная щука, отварной зеленый горошек;
      • простокваша;
      • кролик в сметане, вермишель с маслом, 1 груша;
      • томатный сок.
    6. Суббота:
      • каша из овсяной крупы, яичный омлет на пару, чай;
      • 1 яблоко;
      • суп с вермишелью, паровые рыбные котлеты, гречневая каша;
      • вишневое желе;
      • говяжьи тефтели, паровые кабачки, закваска;
      • ягодный морс.
    7. Воскресенье:
      • клубничный кисель, несдобная булочка с джемом, чай;
      • мандарины;
      • овощное рагу, куриные котлеты, геркулесовая каша;
      • творожная запеканка с бананами;
      • манная каша, куриное суфле, тыквенно-морковный сок;
      • компот из сухофруктов.

Продолжительность диеты определяет доктор. Но уже через 7 дней отмечается улучшение общего состояния организма, пищеварение происходит легко, не раздражается слизистая оболочка.

Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0

X