КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Диета № 7

Несколько десятков лет назад советский врач-терапевт М. И. Певзнер, руководивший группой талантливый ученых в Научно-исследовательском институте, пришел к выводу, что подавляющее большинство болезней жизненно важных органов индивида можно лечить посредством корректировки питания. Согласно его теории, пища, поступая в человеческий организм, оказывает прямое влияние на уровень физиологического развития, а также на скорость обменных, метаболических и гормональных процессов, являющихся ключевыми факторами укрепления иммунной системы и клеточной регенерации.

Диета № 7 уменьшает нагрузку на почки

Диета № 7 уменьшает нагрузку на почки

Основываясь на лабораторных исследованиях и после длительного наблюдения за самочувствием людей, у которых были диагностированы заболевания жизненно важных органов, доктор Певзнер создал пятнадцать диетологических методик, являющихся необходимым дополнением к курсу медикаментозного и физиотерапевтического лечения.

Одной из них является лечебная диета № 7, призванная обеспечить максимальную степень освобождения почек от нагрузок, получаемых из-за потребления человеком пищи с большим процентным содержанием белковой части. Так что представляет собой стол № 7, и какими ключевыми особенностями отличается седьмая диета по Певзнеру? Сейчас выясним.

Рассчет калорийности продуктов
Продукты по алфавиту
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Продукты по категориям
Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Выбранные продукты

Диета номер 7: показания к назначению

Диета прописывается больным с заболеваниями почек

Диета прописывается больным с заболеваниями почек

Диета 7 — это специальный стол, который является эффективным инструментом для профилактики и лечения ряда заболеваний, отягощающихся нагрузкой на почки.

Именно седьмая диета предписывается к соблюдению людям, у которых диагностированы такие заболевания, как:

  • нефропатия (как правило, данное заболевание диагностируется у беременных);
  • нефрит (заболевание может находиться в хронической стадии, обострения или ремиссии);
  • гипертоническая болезнь, характеризующаяся маловыраженным осадком в моче;
  • заболевания жизненно важных органов, в процессе лечения которых на почки оказывается большая нагрузка.

С целью минимизации риска развития почечной недостаточности пациентам, у которых диагностированы вышеперечисленные заболевания, назначается диета № 7. Она направлена на усиление скорости водного и соляного обменного процесса в организме, а также на снижение уровня почечной загруженности из-за поступающих через продукты питания веществ.

В зависимости от того, с какой индивидуальной целью лечащий врач предписывает пациенту соблюдение седьмой диетологической методики, меню на каждый день может быть составлено из продуктов питания, отличающихся средней или высокой калорийностью, но с пониженной белковой составляющей.

Диета 7а: особенности меню на неделю

Следите за потреблением углеводов

Следите за потреблением углеводов

У седьмой диеты Певзнера имеется пять разновидностей, которые отличаются друг от друга уровнем питательности, сбалансированности, калорийности и разрешенным количеством соли.

Универсальным столом диеты 7 признана разновидность «а», отличающаяся разнообразием разрешенных к потреблению продуктов, а также относительно большим количеством соли в суточном рационе.

Ключевыми особенностями, которыми характеризуется диета 7 (стол), являются следующие:

  • Разрешенная суточная норма потребления протеина в чистом виде приравнена к двадцати граммам.
  • Количество потребляемых жиров в течение одного календарного дня равняется 78 граммам.
  • Калорийность каждодневного рациона с учетом всех потребляемых блюд — это около 2668 калорий.
  • Температура блюд, подаваемых к столу, не должна превышать отметку в шестьдесят пять градусов по Цельсию.
  • Количество потребляемых углеводов в течение дня – 400 грамм.
  • Количество жидкости (чаи, компоты и чай в том числе) – не более одного литра.

За счет сокращения количества потребляемой жидкости и протеина, поступающего в организм из пищи, обеспечивается нормализация работы почек и надпочечников, которые отвечают за продуктивный обмен жидкости и соли в человеческом организме. Назначая диету 7 своим пациентам, доктора стараются тем самым усилить эффект от проводимого комплекса медикаментозного и физиотерапевтического лечения, а также улучшить самочувствие пациентов, страдающих серьезными заболеваниями жизненно важных органов.

Диета и стол № 7: ключевые моменты

Копчености нужно исключить

Копчености нужно исключить

От большинства диетологических методик, носящих лечебный или оздоровительный характер, седьмая диета по Певзнеру отличается многообразием разрешенных продуктов и минимальным перечнем ограничений.

Помимо этого, ключевыми моментами соблюдения диеты номер семь являются такие:

  • Все продукты питания, входящие в рецепты, должны в обязательном порядке проходить стадию термической обработки в виде тушения, варки или обработки в паровой установке. Допускается незначительная обжарка пищи, но с последующим этапом тушения.
  • Блюда, подаваемые к столу пациентов, страдающих заболеванием почек, должны быть приготовлены с минимальным количеством соли и вкусовых приправ. Суточная норма потребления соли в седьмой диете — 3,1-5,9 грамма.
  • В зависимости от специфики технологической рецептуры, готовые блюда разрешено заправлять лимонным соком, оливковым маслом или гранатовой выжимкой. За счет этого минимизируются дискомфортные ощущения людей, привыкших к большому процентному содержанию соли и острых приправ в еде.

Следует отметить, что с целью сокращения нагрузки на печень и предотвращения развития осложнений вследствие имеющихся заболеваний почек и надпочечников из рациона пациентов, соблюдающих седьмую диету советского врача-терапевта М. И. Певзнера, исключаются следующие продукты питания:

  • полуфабрикаты: готовые котлеты с добавлением усилителей вкуса, сардельки, сосиски, рыбные палочки и т. д.;
  • копченые и колбасные мясные изделия вне зависимости от сортовой принадлежности и состава;
  • рыба морская/речная жирных сортов, к употреблению в пищу также запрещены все виды сушеной и копченой рыбы, состав которой отличается большим процентным содержанием соли;
  • овощные консервы, в список запрещенных продуктов входят огурцы маринованные, оливки зеленые, маслины черные, початки и зародыши кукурузы, томаты, баклажаны, кабачки, перец сорта чили, перец болгарский;
  • продукты питания быстрого приготовления, снеки: чебуреки, пицца, беляши, гамбургеры, хот-доги, чипсы и т. д.
  • соусы, кетчупы и салатные заправки, отличающиеся большим процентным содержанием уксуса и соли в своем составе.

Помимо обеспечения максимальной разгрузки почек седьмая диета по методологии врача Певзнера оказывает благотворное влияние на весь организм индивидов с учетом имеющихся заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и жизненно важных органов. За счет исключения соли и вредных продуктов питания из каждодневного рациона человека достигается:

  • уменьшение отечности верхних и нижних конечностей, а также внутренних органов;
  • восстановление, нормализация и активизация скорости водно-электролитного баланса;
  • нормализация и приведение к обычным показателям уровня артериального давления (пациенты, соблюдающие диету номер семь по Певзнеру и страдающие гипертонией, отметили, что в период питания по седьмой диетологической методике они не замечали увеличения артериального давления как в дневное, так и в вечернее время);
  • минимизация воспалительного и раздражающего эффекта на почки и надпочечники;
  • вывод из организма индивида вредоносных веществ, а также азотистых шлаков;
  • снижение риска развития аллергических реакций или проявления кожных дерматитов, обусловленных индивидуальной непереносимостью отдельных продуктов питания;
  • улучшение процесса мочеотделения, снижение уровня болевых ощущений, рези и жжения, возникающих у людей, страдающих заболеваниями почек и надпочечников, каждый раз при походе в туалет.

Естественно, такая положительная динамика в улучшении состояния организма в целом во многом зависит от того, насколько точно пациенты, страдающие заболеваниями почек и надпочечников, придерживаются правил седьмой диеты доктора Певзнера.

Отзывы людей, которые смогли навсегда забыть про дискомфорт во время мочеиспускания в период заболевания выделительной системы, подчеркивают, что щадящие принципы организации каждодневного рациона питания, предписанные диетой № 7 советского доктора М. И. Певзнера, позволяют придерживаться седьмого стола как взрослым людям, так и лицам дошкольного и преклонного возраста.

Седьмая диета Певзнера: с чего начать?

Откажитесь от шоколада

Откажитесь от шоколада

Если у вас диагностированы проблемы или заболевания выделительной системы, осложняющиеся появлением болевых ощущений в период мочеиспускания, то самое время начать пересматривать свой каждодневный рацион питания и соблюдать седьмую диетологическую методику по Певзнеру.

Как правило, диету № 7 назначают на один или шесть календарных месяцев. Важно понимать, что в течение этого временного периода организм человека привыкает к минимальному процентному содержанию протеина, белка и соли в продуктах питания, поэтому увеличивать дозу данных веществ в каждодневном рационе по истечении срока диеты номер 7 не рекомендовано.

Вне зависимости от того, какую разновидность седьмой диетологической методики вам назначили, придется отказаться от потребления таких продуктов питания и напитков, как:

  • молочный и горький шоколад;
  • алкогольные напитки вне зависимости от количества спирта в них;
  • черный кофе (заварной или растворимый);
  • соленые продукты питания;
  • мясные/рыбные бульоны, даже те, что приготовлены посредством использования хрящей или костной ткани;
  • лук, чеснок даже в минимальных количествах, используемых с целью усиления вкуса приготовленных блюд.

Вышеперечисленные напитки и продукты питания являются универсальным запретом во всех пяти разновидностях седьмой диеты согласно методике доктора Певзнера.

Диета № 7: недельное меню и список разрешенных продуктов

Не добавляйте приправы в пищу

Не добавляйте приправы в пищу

Прежде чем разрабатывать индивидуальное меню, учитывая основные предписания диеты 7 по Певзнеру, следует изучить список продуктов питания, разрешенных к потреблению как в чистом виде, так и в составе сложных гастрономических блюд. К основным пищевым ингредиентам, разрешенным в период соблюдения диеты для минимизации нагрузки на почки и всей выделительной системы, относятся:

  • Мучные кондитерские и хлебобулочные изделия, в процессе приготовления которых не использовалась соль и острые приправы;
  • Макаронные изделия, произведенные посредством использования муки из твердых сортов пшеницы;
  • Морепродукты, приготовленные в паровой установке или запеченные в духовом шкафу (кальмары, осьминог, креветки и т. д.);
  • Яйца куриные/перепелиные/гусиные (норма потребления куриных желтков в течение календарных суток приравнена к трем штукам, норма потребления перепелиных желтков в течение одного дня – шесть штук);
  • Овощи допускается кушать как в сыром виде, так и в термически обработанном;
  • Фрукты и ягоды используются в качестве основных ингредиентов для десертов, компотов, морсов и киселей, а также салатов с медовой или молочной заправкой;
  • Кисломолочные продукты с минимальным процентным содержанием жировой части, исключение составляют сырные продукты;
  • Мясо без сала и жилистых прослоек (кролик, говядина, свинина, телятина);
  • Рыба речная и морская с минимальным процентным содержанием жира (навага, треска, судак, минтай, окунь морской, щука, карп);
  • Грудная часть птичьей разделки (мясо курицы или индейки);
  • Крупы, приготовленные на воде, паровой бане или на молоке без добавления соли или острых приправ/усилителей вкуса;
  • Бахчевые культуры (количество арбуза, потребляемого в течение календарного дня, ограничено индивидуальной нормой).

Для нормализации работы выделительной системы, а также активизации мочеиспускательной функции организма с целью быстрого и продуктивного вывода вредоносных веществ и токсинов доктор М. И. Певзнер рекомендовал людям, у которых на ранних/тяжелых стадиях были диагностированы заболевания надпочечников и почек, каждый день выпивать по стакану брусничного или клюквенного морса.

Его можно приготовить в домашних условиях с использованием сахарного порошка или фруктозы. Это актуально для людей, страдающих первой или второй формой сахарного диабета.

Примерное меню на день по диете № 7 и рецепты на завтрак, обед и ужин

На обед можно приготовить индейку и кабачок

На обед можно приготовить индейку и кабачок

После того как ваш лечащий врач назначил соблюдение диетологической методики номер 7 по Певзнеру, необходимо составить карту меню на каждый календарный день недели. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений вы можете выбрать на завтрак следующие блюда:

  • каша из злаков,
  • мюсли с сухофруктами и нежирным йогуртом,
  • омлет с тушеными кабачками/баклажанами,
  • рис отварной с запеченными яблоками/грушами,
  • салат из огурцов и рубленой зелени с куском отварного филе,
  • макароны отварные или запеченные со сметанным соусом,
  • яйца всмятку с гарниром из творога,
  • булочка с маслом и йогурт питьевой с фруктовым наполнителем.

Из напитков для первого приема пищи с учетом специфических особенностей диетологического меню под седьмым номером по методике лечебного питания доктора Певзнера оптимальным вариантом станут черные и травяные чаи с добавлением сахарного порошка или фруктозы.

На обед вы можете выбрать, приготовить и подать к столу под номером 7 следующие блюда:

  • Бессолевые блинчики, начиненные отварной говядиной/курицей/телятиной;
  • Овощной суп со спаржей и морковью;
  • Запеченные картофельные клубни, начиненные рубленой индейкой и кабачком;
  • Суп из вермишели и перепелиных яиц;
  • Лазанью с начинкой из отварных овощей;
  • Тыквенный суп пюре с сухарями без соли;
  • Отварной картофель с котлетами из куриного филе/рыбного фарша;
  • Треску отварную или запеченную с овощами.

В качестве напитков на обед с учетом особенностей стола № 7 подают кефир или молоко с минимальным процентным содержанием жировой части в их составе. В случае индивидуальной непереносимости или плохом усваивании лактозы доктор Певзнер рекомендовал заменить молоко/кефир на фруктово-ягодный компот.

Ужин по диете № 7 должен быть максимально сбалансированным и питательным. При выборе блюд, подаваемых на стол при последнем приеме пищи, следует брать в расчет самочувствие человека, страдающего заболеваниями выделительной системы, а также его индивидуальные вкусовые предпочтения. Учитывая данные факторы, вы можете выбрать в качестве ужина одно из нижеперечисленных гастрономических блюд:

  • Лодочки из баклажанов, запеченные с начинкой из отварной перекрученной говядины/телятины/свинины;
  • Макароны со сметанным соусом и зеленью, котлетки из индейки;
  • Мясо, запеченное под кабачком и томатом;
  • Творожная запеканка с яблочной начинкой;
  • Пудинг рисовый с подливой из персикового конфитюра или малинового варенья;
  • Вареники с черничным соусом;
  • Морковь и тыква, тушенная с абрикосом или курагой, приправленная молочным соусом с сахарной пудрой;
  • Фруктовый суп с несоленым хлебом;
  • Овощи тушеные со шпинатом или сельдереем, политые гранатовым соусом;
  • Зразы из картофельных клубней и чернослива;
  • Каша из кукурузных хлопьев с сухофруктами.

Из напитков на ужин вы можете выбрать соки из овощей и фруктов, а также ягодные кисели с небольшим добавлением крахмала. Следует помнить, что в течение календарного дня суточная норма потребления жидкости не должна превышать одного литра.

Соблюдая предписания стола и диеты под номером 7, вы сможете снизить нагрузку на почки и улучшить свое самочувствие.

Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 2
  • Ольга 10.05.2017 11:13

    У меня наследственная предрасположенность к почечным заболеваниям, так что постоянно ограничиваю потребление соли, консервов, маринадов, мясных полуфабрикатов (особенно колбас), и периодически практикую стол №7. Нужно только не забывать о том, что очень высокая получается разрешённая калорийность дневного рациона, да и мучные изделия в изобилии присутствуют, так что очень велик набрать лишние килограммы на такой диете, поэтому надо строго следить за тем, чтобы не перебрать с хлебом и макаронами.

    Ответить
  • Elena 10.02.2017 10:49

    Да, согласна, что соль людям, страдающим почечными заболеваниями нужно ограничивать. От неё очень хочется пить, а вода задерживается в организме, что приводит к прибавлению веса.

    Ответить