КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Диета при болезни Крона

Лечение хронических и приобретенных заболеваний не ограничивается медикаментами и процедурами, оно подразумевает особый режим питания. Диета при болезни Крона – это лечебное нестрогое меню, которое состоит из привычных продуктов.

Диета с привычными продуктами

Диета с привычными продуктами

Рассчет калорийности продуктов
Продукты по алфавиту
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Продукты по категориям
Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Выбранные продукты

Что такое болезнь Крона, и зачем нужна диета?

Диета является важной частью лечения

Диета является важной частью лечения

Болезнь Крона – это заболевание хроническое, характеризующееся изменением эпителия, который покрывает стенки кишечника. Целью диеты при болезни Крона является обеспечение щадящего меню, не допускающего механического и химического воздействия на ЖКТ.

Доказано, что именно диета – это важнейший этап лечения болезни Крона. Но рацион будет видоизменяться в зависимости от фазы заболевания. Также врач, составляющий меню, должен выявить продукты, которые оказывают на пораженный орган негативное влияние. Поэтому диету при болезни Крона нельзя практиковать без присмотра доктора.

Общий принцип диеты был заложен советским профессором и диетологом Михаилом Певзнером, который составил цикл из 15 лечебных меню. Для облегчения состояния пациента во время обострения болезни Крона применяется стол № 4, а также 4а, 4б, 4в. Рассмотрим этапы обострения болезни Крона и характеристики диеты для каждого из них.

Фаза обострения болезни Крона

Концентрированный сок разведите водой

Концентрированный сок разведите водой

О наступлении фазы обострения чаще всего свидетельствует сильная диарея, и в этот момент пациент сразу же переходит на облегченное меню. В период первых двух дней обострения рекомендуется отказаться от пищи, а в рационе остается исключительно питье:

  1. Крепкий чай с добавлением лимона. В чай кладут малое количество сахара, предлагают пациенту 150 мл теплого напитка 5–6 раз в сутки.
  2. Свежие соки. Пациенту нельзя пить концентрированный сок, по этой причине питье разводят кипяченой водой в пропорции 1:1.
  3. По 1,5 литра кефира 3-дневного и молока.
  4. Отвар из шиповника.
  5. Чистая вода без газа.

Объем суточной жидкости не менее 2 литров. В случае когда пациенту тяжело выдержать 1–2 голодных дня, соки заменяются очень жидким пюре из моркови или яблок (не более 1,5 кг плодов в сутки). Фрукты рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку.

Второй этап фазы обострения болезни Крона

Мясной суп лучше перетереть

Мясной суп лучше перетереть

После питьевых дней пациента переводят на облегченное меню. Рацион сбалансирован, и его химический состав выглядит так (нормы указаны в граммах):

  1. Углеводы – 250.
  2. Белки – 100.
  3. Жиры – 70.

Калорийность суточного меню составляет до 2100 ккал, а количество поваренной соли – от 5 до 8 грамм. Питье не теряет свой значимости, и пациент продолжает употреблять до 2 литров жидкости ежесуточно.

Отметим, что после питьевых дней пациенту начинают давать сначала перетертые мясные супы, а спустя 2–3 суток постепенно вводят новые блюда. Если пациент ощущает дискомфорт (вздутие живота, боли, газы, изжога, начинается диарея), то питание возвращается снова к супам. А непривычные блюда дают спустя 2–3 дня после неприятного эпизода.

Питание при болезни Крона: противопоказания. Диета при обострении болезни Крона
Питание при язвенном колите и болезни Крона: эфир в Инстаграм 11 августа

Рекомендуется предлагать больному в фазе обострения пищу в температурных рамках от 15 до 55 °C. Порции маленькие, но количество приемов составляет от 5 до 6 раз в сутки. Меню составляется из следующего набора продуктов:

  1. Мясо, рыба, птица, приготовленные на пару. Для улучшения пищеварительного процесса мясо или рыбу лучше измельчить (котлеты, фрикадельки, протертые пюре).
  2. Сухарики хлебные, но не поджаренные.
  3. Супы из мяса и рыбы, уваренные до однородности.
  4. Любые виды каши, сваренные до густой консистенции на бульоне мясном или воде. Их также называют каша-размазня.
  5. Фрукты и ягоды, лучше выбирать кисло-сладкие или сладкие плоды. Из них можно варить кисель и желе.
  6. Два яйца в сутки, но все, что из них можно приготовить, – это паровой омлет. Также 100 грамм хорошо протертого творога.
  7. В 1 порцию пищи рекомендуется добавлять 3–5 грамм масла.
  8. Из питья – чай, кисель, кофе и какао, отвар из шиповника.
  9. Сахар для напитков – 40 грамм в сутки.

Что нельзя есть во время второй фазы диеты при болезни Крона?

Исключите из меню ветчину

Исключите из меню ветчину

Список запрещенных продуктов начинается с алкогольных напитков, бобовых культур и любых макаронных изделий. Во время обострения и в период восстановления не рекомендуется употреблять консервы, полуфабрикаты, мясо, рыбу или овощи с хрустящей корочкой.

Пациенту нельзя есть копченые продукты, маринады и консервированные овощи. В список запретов попали приправы, особенно черный и красный перец, карри, чеснок и лук, раздражающие пищевод.

  • Сладости, шоколад, конфеты, мороженое, виноград и сок из него, жирный крем и дрожжевое тесто во время диеты при болезни Крона кушать тоже нельзя.
  • Жирные виды мяса, такие как утятина, баранина, пациенту давать нельзя. В этот же список попадают колбасы, ветчина, практически все овощи.

Примерное меню для 2-го этапа диеты при болезни Крона:

  • Завтрак: разваренная манная каша, омлет из 1 яйца, чай с сахаром.
  • Второй завтрак: запеченные в духовом шкафу 2 средних яблока.
  • Обед: бульон с мясом курицы, салат из натертого яблока, кисель черничный.
  • Полдник: отвар из шиповника и 20 грамм сухариков из пшеничного хлеба.
  • Ужин: фрикадельки из риса и мяса, пропущенного через мясорубку, чай с сахаром.

Третий этап диеты при болезни Крона

В меню можно добавить бисквит

В меню можно добавить бисквит

Третий этап диеты предназначен для восстановления сил пациента после фазы обострения. Меню обогащается следующими продуктами:

  1. Несоленые и нежирные твердые сыры, кисломолочные напитки и продукты.
  2. Мелкая вермишель.
  3. Бисквиты.
  4. Блюда из тушеной капусты, моркови, тыквы, брокколи.

В некоторых случаях пациенту разрешается употреблять детские питательные смеси: «Малыш», «Нутрилон» и другие.

Диета при болезни Крона: вкусные рецепты

К курице можно приготовить помидоры

К курице можно приготовить помидоры

  • Морковь, тушенная в молоке.
    Возьмите 2 крупных моркови, нарежьте ее колечками и отправьте в кипящее молоко (70 мл). Тушите морковку 20–25 минут, остудите.
  • Запеканка из курицы и помидоров.
    Для этого блюда нам понадобится куриное филе, 1 яйцо и помидор, 20 мл нежирного молока. Курицу и помидор нарежьте мелкими кусочками, переложите в глубокую посуду, сверху вылейте молоко, взбитое с яйцом, готовьте около 40 минут на пару.

Отзывы о диетическом меню

Диета помогает восстановить силы

Диета помогает восстановить силы

Болезнь Крона – это распространенное хроническое заболевание, которое характеризуется фазами обострениями. Лечебная диета помогает пациенту относительно безболезненно перенести обострение, а после него восстановить силы. В целом меню диеты нестрогое, самый сложный этап – это первые дни обострения.

Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 3
  • Елена 03.02.2016 11:09

    Когда упекли в больницу и обнаружили болезнь Крона, была малость шокирована. Еда там конечно просто убойная. Я за те дни чуть ноги не протянула и до сих пор при обострении не знала как подобрать рацион, чтобы и из диеты не выбиваться, и одной баландой не пришлось питаться. Курица, запечённая в томатах очень нравится. Хотя в первый период обострения его всё равно нельзя, хоть остальные дни не так тяжелы.

    Ответить
  • Людмила 31.01.2016 13:44

    При этом заболевании специальная диета не носит кратковременный характер, это уже образ жизни, в частности моего мужа. Совершенно правильно в этой полезной статье описан алгоритм лечения-диеты при болезни Крона, который надо взять за правило больному. Если хочешь избежать обострений — табу на алкоголь, шоколад, пироги, торты, жареное и жирное, кислые фрукты и ягоды. Супы варим из диетических сортов мяса на втором бульоне. Если придерживаться рекомендаций автора статьи, болезнь может долго не напоминать о себе, проверено.

    Ответить
  • Михаил 25.01.2016 10:39

    В последние годы очень частые обострения болезни Крона, каждый день понос и болит кишечник, без приема обезболивающих никак не проходит. Недавно нашел эту диету и решил в период обострения вместо таблеток посидеть на кефирной диете. Хочу сказать, что боли после этого уменьшились и понос не так часто досаждает.

    Ответить