КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Диетотерапия

Диетотерапия является ключевым фактором в лечении многих заболеваний.

Диетотерапия повышает иммунитет

Диетотерапия повышает иммунитет

За время своего развития медицина выработала четкие правила питания больных в период развития болезни, в фазе ремиссии, а также принципы питания больных с различными хроническими заболеваниями. Основными принципами диетотерапии являются следующие:

  • назначение диеты с учетом патогенеза заболевания;
  • компенсация необходимых затрат энергии при заболеваниях;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • стимулирование повышения иммунитета;
  • регулярное питание организма наиболее питательными веществами.
Рассчет калорийности продуктов
Продукты по алфавиту
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Продукты по категориям
Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Выбранные продукты

Диетотерапия при различных видах болезней

Диетотерапия назначается при аллергии

Диетотерапия назначается при аллергии

Диетотерапия при различных заболеваниях является либо ключевым методом лечения и восстановления здоровья, либо сопутствующим.

К заболеваниям, при которых диета является чуть ли не ключевым фактором восстановления самочувствия, относятся, например, заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, заболевания костно-суставных тканей, диабет, аллергия, а также большую роль она играет в период восстановления после хирургических вмешательств. Так как искусство правильного питания часто является ключом к выздоровлению, современная медицина ищет оптимальные варианты диеты для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Основные требования к диетотерапии при онкопатологии

Алкоголь употреблять нельзя

Алкоголь употреблять нельзя

Предыдущие выводы медиков о том, что при онкопатологии следует исключать из рациона больного глюкозу, то есть употреблять в пищу меньше сладких продуктов, на сегодняшний день не нашли достаточного обоснования. Основной принцип диетотерапии при онкопатологиях заключается в том, чтобы

  • обеспечить достаточное количество энергии для организма;
  • расписать больному питание с учетом риска развития патологии;
  • исключить алкоголь и травмирующую (очень горячую, острую, соленую) пищу;
  • соблюсти умеренность в питании.

Основные требования диетотерапии при заболеваниях ЖКТ и желчевыводящих путей

Пища должна быть нежирной

Пища должна быть нежирной

  • Обязательность диеты, поскольку без правильного и регулярного щадящего питания лечение таких заболеваний одними медикаментозными средствами будет неэффективным.
  • Максимально щадящее питание (приготовленная на пару или сваренная пища, протертая, неострая, несоленая, нежирная, некопченая).
  • Регулярное дробное питание.
  • Четкий набор разрешенных и запрещенных продуктов.
  • Достаточная энергетическая и питательная ценность продуктов, 1800–2000 ккал в день.

Стандарты диетотерапии при заболеваниях костной системы и суставов

Диетотерапия уменьшает воспаление

Диетотерапия уменьшает воспаление

Наиболее распространенным заболеванием в этой группе является ревматизм.

Ревматизм – это рецидивирующее заболевание, при котором системно поражены соединительные ткани: суставы, сосуды сердца и пр. Этиология ревматизма инфекционно-аллергическая. Основной принцип питания при ревматизме заключается в том, чтобы максимально ограничить в пище соленые продукты, углеводы и жидкость. Задачами диетотерапии являются:

  • уменьшение воспалительного процесса;
  • укрепление соединительной ткани;
  • стабилизация метаболизма;
  • обеспечение организма достаточным количеством энергии.

Особенности питания хирургических больных

Пища должна содержать много белка

Пища должна содержать много белка

Диетотерапия хирургических больных различна в периоды до и после операции, а также различается в зависимости от того, какой орган поддается хирургическому вмешательству.

В период до операции, если не имеется противопоказаний, главное в диете больного создать белковый и витаминный резерв в его организме. Соответственно, желательно рассчитать питание таким образом, чтобы больной получил примерно 120 г белка при всей энергетической ценности пищи до 3000 ккал.

Шаги к здоровью - Диетотерапия (2 выпуск)
Диетотерапия (правильное питание)
Диетотерапия при мочекаменной болезни - Войтко Д.А.
САНАТОРИЙ БЕШТАУ ДИЕТОТЕРАПИЯ

Витаминный запас создается за счет большого количества овощей, фруктов и соков. Богатые клетчаткой продукты в этот период лучше исключить. Примерно за 8 часов до операции больной не должен есть.

Если операция предполагается на брюшной полости, то больному пищу давать нельзя.

В период после операции вначале следуют разгрузочные дни, заключающиеся в максимально щадящей пище. Больному, перенесшему операцию, с помощью диетотерапии необходимо:

  • помогать восстановить обмен веществ и общие силы организма;
  • укрепить сопротивляемость организма перед возможными инфекциями и воспалениями;
  • способствовать заживлению швов и ран.
Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0