КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Диета для кишечника и желудка

Заболевания кишечника и желудка в современном обществе диагностируют практически у каждого второго индивида. Это обусловлено нарушением основ правильного питания, включением в каждодневный рацион продуктов быстрого приготовления, потреблением большого количества жареных блюд и полуфабрикатов. Мировые диетологи забили тревогу, потому что гастрит и нарушение функционирования двенадцатиперстной кишки являются привычными заболеваниями даже для школьников.

Диета улучшает фигуру и восстанавливает желудок

Диета улучшает фигуру и восстанавливает желудок

Они проанализировали, какие именно продукты позволяют стимулировать восстановительные процессы и регенерацию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а какие ингредиенты каждодневного рациона способствуют ее разрушению. На основе полученных результатов была составлена диета для кишечника и желудка, призванная «перезапустить» работу организма, заставив его вырабатывать нужные пищеварительные ферменты и самостоятельно восстанавливать свою микрофлору.

Единственным побочным эффектом, которым славится диета при больном желудке и кишечнике, стало то, что пациенты, которые ее соблюдали, смогли избавиться от лишних килограммов и обрести долгожданную стройность.

Рассчет калорийности продуктов
Продукты по алфавиту
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Продукты по категориям
Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Выбранные продукты

Диета для восстановления желудочно-кишечного тракта: особенности

Диета нормализует работу кишечника

Диета нормализует работу кишечника

Диетологическая методика для нормализации обменных процессов, активации скорости метаболизма и восстановления продуктивной работы желудочно-кишечного тракта обычно назначается людям, которые страдают хроническими заболеваниями системы пищеварения и двенадцатиперстной кишки. Ее также рекомендуют соблюдать людям, которые имеют проблемы с регулярностью опорожнения.

Целевое назначение диеты — это стимуляция восстановительных процессов работы организма, в частности желудочно-кишечного тракта, путем химического, механического и термического воздействия полезных микроэлементов, содержащихся в натуральных продуктах питания.

Данная диета минимизирует рефлекторную возбудимость желудка, а также обеспечивает быструю переработку потребляемых гастрономических блюд.

Диета при болезни желудочно-кишечного тракта: рекомендации

Вся пища должна быть пропарена и протерта

Вся пища должна быть пропарена и протерта

Именитые диетологи и врачи-гастроэнтерологи утверждают, что включать в каждодневный рацион людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, можно абсолютно все продукты. Единственным нюансом является то, что они должны:

  • Проходить термическую обработку;
  • Приправляться фруктозой и зеленью;
  • Быть неострыми;
  • Отличаться средней калорийностью.

Основной упор делается на кисломолочные продукты и отварные крупы. Мясо и рыбу можно кушать только в пропаренном или вареном виде, а также в качестве наваристого бульона с минимальным содержанием гущи. Верхний предел физиологической нормы потребления полезных витаминизированных и минеральных добавок составляет:

  • фосфора — 1580 мг;
  • кальция – 730 мг;
  • магния – 485 мг;
  • железа – 14,3 мг.

Все ингредиенты для приготовления блюд должны быть хорошо проварены, пропарены или протерты. Творог и яблоки должны проходить термическую обработку. Это относится ко всем продуктам, которые являются кислотными возбудителями желудочно-кишечного тракта.

Диета для желудка: вкусные рецепты

К овсянке можно добавить банан

К овсянке можно добавить банан

Если вам назначена диета для желудка и кишечника, то вы сможете максимально разнообразить свой рацион, воспользовавшись рецептами. Вот самые простые и вкусные из них:

  • Каша с бананом и овсяными хлопьями. Для ее приготовления вам потребуется взять 500 грамм овсяных хлопьев (рецептура № 3), один литр фильтрованной воды и один спелый банан. Овсянка варится около пяти минут в воде на медленном огне, после чего в нее добавляют банан, предварительно порезанный на мелкие кусочки.
    После этого полученную кашу протирают через сито или перемалывают блендером до состояния крема. Подают в теплом виде на завтрак.
  • Куриный суп со шпинатом. Для приготовления легкого и питательного супчика вам нужно купить 400 грамм куриной грудки, 520 грамм шпината зеленого (можно приобрети свежий или замороженный шпинат), одну большую морковку и три картошки. Куриную грудку помещают в кастрюлю с двумя литрами воды, затем варят на медленном огне около часа. Из полученного бульона извлекают вареное куриное мясо, которое режут на мелкие кусочки и отправляют обратно в кастрюлю.
    К готовому мясному бульону добавляют порезанный шпинат, картофель и морковь. Варят еще час. В конце можно немного посолить суп, добавив к нему зелень.
  • Омлет куриный с помидорами. Это оригинальная альтернатива обычному завтраку, если вы не любите каши из круп. Возьмите три больших куриных яйца, сто миллилитров молока и одну большую помидорку. Яйца соединяются с молоком и интенсивно взбиваются. Затем в них добавляется мякоть помидора (овощ предварительно очищают от жесткой шкурки). Полученную смесь выливают на керамическую сковородку и тушат под крышкой около 4 минут.
  • Вареники «Яблочко». Чтобы приготовить ленивые вареники (в Польше их называют яблочными клецками), нужно взять килограмм творожной массы обезжиренной, белок одного яйца, корицу, ваниль и одно яблоко. Яблоко режется мелкими кубиками и соединяется с творогом, ванилью (взять нужно именно ваниль, а не ванильный сахар, это важно), корицей молотой и яичным белком.
    Смесь вымешивается до состояния теста. Затем из полученной массы формируются шарики, которые отправляют в кипящую воду на 5-7 минут. Вареники подают к столу в горячем виде, по желанию приправляют медом.

Используя такие нехитрые рецепты, вы сможете с максимальным комфортом соблюдать диету, которая назначается при болезни желудка и кишечника. Из напитков врачи советуют делать упор на зеленые и травяные чаи, которые готовят без добавления сахара.

Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
  • Ольга 04.02.2017 10:55

    Мне знакомы проблемы с ЖКТ, поскольку из-за высокого ритма жизни и постоянной нехватки времени полноценный завтрак, обед и ужин бывают очень редко. В основном это перекусы на ходу. Когда из-за проблем с ЖКТ пришлось обратиться к врачу, тогда я пересмотрела свой рацион. Оказалось, для того, чтобы правильно питаться нужно не так много времени, было бы желание. Теперь не выхожу из дома, не позавтракав (в основном, это каша), на работу с собой беру кусочек отварной курицы с тушеными овощами, овощной бульон и перекусы в виде печеного яблока или банана. Ужинаю тоже всегда (сырники, омлет с овощами). Полностью отказалась от белого хлеба — для кишечника это яд. Не забываю и о достаточном количестве воды. Практически сразу почувствовала себя лучше, еще и похудела на 4кг за месяц, поэтому придерживаюсь основных принципов такого питания и сейчас.

    Ответить

X