КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Диета при анемии

Что представляет собой диета при анемии? Это определенный способ питания, позволяющий обеспечивать организм больного всеми необходимыми веществами для нормального кроветворения. Разберемся с вопросом о том, какие продукты можно употреблять при заболевании, а какие – нет, и чем отличаются диеты при различных видах анемии.

Постоянная слабость в организме

Постоянная слабость в организме

Рассчет калорийности продуктов
Продукты по алфавиту
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Продукты по категориям
Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Выбранные продукты

Симптомы проявления анемии

Снижение гемоглобина

Снижение гемоглобина

Такая болезнь, как анемия, характеризуется сниженным уровнем гемоглобина, а еще эритроцитов, кислородным голоданием тканей вследствие нарушений дыхательной функции крови. Очень часто такое заболевание свидетельствует о какой-то опасной патологии в организме.

При анемии больные ощущают постоянную слабость в организме, головокружения и частые боли головы, чувство апатии и повышенную утомляемость.

Внешне у человека становится слишком бледной кожа, у него появляется ощущение сухости в ротовой полости, волосы становятся ломкими и сухими, меняется вкус, а еще может длительное время держаться повышенная температура.

Но отчего появляется такое заболевание и что на это влияет? Есть несколько причин возникновения болезни. Так, например, анемия может появиться вследствие большой потери крови во время операции или после серьезной травмы. Спровоцировать такое заболевание могут заболевания почек, онкозаболевания или постоянные стрессы. Еще бывает так, что нарушается функционирование костного мозга, который ответственен за выработку эритроцитов. Небольшую часть кровопотери может вызвать геморрой либо язва, а также находящиеся паразиты в организме. Кроме все прочего, такое заболевание способны спровоцировать чрезмерные физические либо умственные нагрузки, а еще сидячий образ жизни.

Чрезвычайно важную роль при анемии играет правильное питание, в диету необходимо включать продукты, в состав которых входит большое количество железа, а также иных полезных веществ.

Диета при анемии железодефицитной и других видах
Питание при анемии
Что делать при низком гемоглобине. Железодефицитная анемия.
Полезное блюдо при анемии
сбалансированное питание при анемии отзывы
Как повысить ГЕМОГЛОБИН: ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ напиток при АНЕМИИ
7 ГЛАВНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ГЕМОГЛОБИНА!
Железодефицитная анемия | Что делать | Как лечить | Симптомы | беременности | Болезнь | Доктор Фил
Диета при сахарном диабете и метаболическом синдроме
О.Бутакова. Кроветворная система. Часть 2. Питание при анемии.
Анемия Как лечить анемию?
Лечебное питание при анемии у детей
Анемия-Симптомы и Лечение
КОРМЛЕНИЕ ЛЕЖАЧЕГО БОЛЬНОГО С НАРУШЕНИЕМ ГЛОТАНИЯ, ПИТАНИЕ ПРИ АНЕМИИ, ПРИ ЗАПОРАХ ЧАСТЬ 2

Продукты, которые нужно употреблять при анемии:

  1. Печень, мясо и красная икра. Все эти продукты имеют большое количество необходимого витамина В12.
  2. Отдельно от мяса необходимо употреблять цельнозерновые продукты. Не стоит вместе с мясными продуктами употреблять каши, любые макаронные изделия, а также белый хлеб и обычный сахар.
  3. Нужно есть те продукты, которые насыщены фолиевой кислотой, например, это бобовые и соевые продукты, еще семечки и орехи, разные зеленые овощи, а еще чеснок и лук.
  4. Важно в теплую пору года употреблять побольше свежих фруктов и спелых ягод. Особенно полезными при такой болезни ягодами являются черника, земляника, облепиха, а из фруктов – персики и груши.
  5. Для того чтобы такое вещество, как железо, в организме лучше усваивалось, нужно употреблять продукты, содержащие достаточное количество меди.

Что нужно исключить из своего рациона при анемии?

Исключите жирную пищу

Исключите жирную пищу

При такой болезни не следует употреблять в пищу:

  • жирную еду;
  • мучные продукты;
  • рассол и уксус;
  • алкогольные напитки;
  • стоит ограничить употребление чая и кофе.

Диета при различных видах анемии

Меню в зависимости от вида анемии

Меню в зависимости от вида анемии

Существует несколько разновидностей анемии. Это и апластическая, и железодефицитная, и анемия В12. Соответственно, и диета будет иметь свои особенности в зависимости от разновидности заболевания. Так, апластическая анемия – самая тяжелая форма, характеризующаяся гибелью клеток в костном мозгу, очень часто требующая оперативного вмешательства. При такой болезни нужно употреблять пищу, богатую железом, цинком, белком, а еще марганцем и кобальтом.

При железодефицитной анемии нужно увеличивать потребление белков, а количество углеводов – ограничить.

Еще при такой диете нужно снизить общее количество потребляемых жиров. Если у вас железодефицитная анемия, то рацион может выглядеть примерно следующим образом: утром лучше позавтракать отварным куриным филе с овощами и выпить чай на травах, чуть позже – перекусить яблоками, а в обед можно поджарить для себя куриную печень, приготовить легкий овощной супчик и салатик, добавить на десерт какой-нибудь фрукт. Вечером лучше сварить кашу или приготовить какое-либо творожное блюдо, нелишним станет на ночь и стаканчик кефира.

Анемия В12 характеризуется недостатком в организме человека витамина В12. Такая диета при анемии крови должна включать в себя следующую пищу растительного и животного происхождения: рыба и яйца, овощи и бобовые, а также нельзя забывать про красное мясо и печень. Полезной станет и пища со значительным содержанием витамина С, это шиповник, а еще киви, земляничка и рябина.

Диета для взрослых

Полноценное полезное питание

Полноценное полезное питание

Нужно, чтобы питание при такой болезни было полноценным, при этом назначаться оно может лишь врачом в прямой зависимости от разновидности болезни, причин ее появления и состояния больного. Общие рекомендации можно свести к такому рациону. На завтрак лучше употреблять пищу, которая добавит сил и энергии, это могут быть всевозможные каши, салаты и молочные продукты. В обед лучше готовить на стол легкие супы из овощей или борщи, а также ягодные компоты. Для перекусов отлично подойдут свежие овощи и фрукты, а вот на ужин можно приготовить мясо, запеченное с овощами. На ночь, перед тем как заснуть, лучше всего выпивать стаканчик кефира. Еще очень хорошо, если диета при анемии взрослых будет включать в себя отвар из шиповника.

Диета при анемии у пожилых людей должна состоять из тех продуктов, которые с легкостью усваиваются организмом. Не стоит есть маринованные, жареные, а также соленые продукты. Лучше отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, а также тушеным и вареным.

Диета для беременных

Следует исключить употребление печени

Следует исключить употребление печени

Во время беременности для правильного формирования плода организму требуется большое количество железа. Если его не хватает, будущая мама будет страдать малокровием. Поэтому рассмотрим более подробно, что же в себя включает специальная диета при анемии беременных.

В принципе, продукты, которые нужно употреблять, соответствуют общим рекомендациям. Единственное, врачи советуют, чтобы белковая диета при анемии не включала в себя употребление большого количества печени, потому как избыточное содержание витамина А в такой пище может грозить различными осложнениями при развитии плода.

Диета для детей

Продукты с содержанием железа

Продукты с содержанием железа

При соблюдении диеты у детей нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Во время приемов пищи нужно включать в рацион такую богатую на железо зелень, как петрушка, шпинат и салат.
  • Диетотерапия при железодефицитной анемии у детей обязательна должно включать мясо, печень и желток, именно такая пища способствует хорошему усвоению организмом железа.
  • Отвар шиповника очень полезен при такой диете и у детей.
  • На первом месте во время диеты на столе должны находиться такие продукты, как фрукты и овощи, сыр и зелень, печень и яйца.

Рецепты лечебных соков при анемии

Очень полезны свежевыжатые соки

Очень полезны свежевыжатые соки

Кроме вышеуказанного отвара шиповника будут полезными и следующие напитки: сок свеклы, капусты, петрушки и морковный сок. Сок свеклы можно употреблять как в чистом виде, так и смешанным с апельсином либо лимоном. Сок капусты тоже очень полезен, но обладает некоторым специфическим привкусом, убрать который можно с помощью меда или соли.

Сок петрушки дает характерный горьковатый привкус, его лучше пить утром натощак (1 ч. л. в день) в чистом виде либо разведенным с теплым молочком. Средняя доза употребления таких соков составляет один стакан в день в течение двух месяцев. Кроме того, следует помнить о том, что наибольший эффект такие соки дают на пустой желудок.

Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0