КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Диета при язве желудка и гастрите

Инновационная диета при язве желудка и гастрите представляет собой структурированную систему организации правильного витаминизированного и максимально сбалансированного питания, призванного обеспечить человека необходимыми микроэлементами и веществами, но при этом минимизировать болевые ощущения, связанные с имеющимся заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Диета "Стол № 1" показана при болезни желудка

Диета «Стол № 1» показана при болезни желудка

В основе диетологической методики, получившей название «Стол 1», лежит рациональная организация каждодневного рациона, в состав которого входят исключительно полезные продукты.

Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?
ЦЕЛЕБНЫЙ напиток при ГАСТРИТЕ и ЯЗВЕ желудка.
Диета при язве желудка
КАК ВЫЛЕЧИТЬ ЯЗВУ ЖЕЛУДКА И ГАСТРИТ ЗА 10 ДНЕЙ КАРТОФЕЛЕМ

Они помогают активировать естественный процесс самостоятельного восстановления наружной поверхности слизистой оболочки желудка и локализовать воспаленные участки, вызывающие дискомфорт во время прогрессирования заболеваний 12-перстной кишки.

Рассчет калорийности продуктов
Продукты по алфавиту
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Продукты по категориям
Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Выбранные продукты

Диета при гастрите и язве 12-перстной кишки: особенности

Рыба не должна быть жареной

Рыба не должна быть жареной

Диетологи назначают питание по системе «Стол 1» своим пациентам в качестве неотъемлемой составляющей медикаментозного лечения.

Доказано, что уже через 14 дней непрерывного соблюдения диетологических рекомендаций улучшается состояние индивидов, нормализуются метаболические и обменные процессы, заживляются язвенные образования, возникшие на тончайшей слизистой оболочке желудка, улучшается пищеварение и поднимается общий тонус организма. Основными правилами, а также отличительными особенностями диеты «Стол 1» являются следующие принципы:

  • В пищу, составляющую каждодневный рацион, в обязательном порядке должны включаться мясные бульоны с минимальным процентным содержанием гущи, желательно первый отвар мяса сливать.
  • Абсолютно исключаются приправы и специи химического происхождения, а также содержащие барбарис и перец (провоцируют язвенный колит).
  • Напитки должны быть комнатной температуры с минимальным содержанием сахарного или фруктозного порошка.
  • Рыба готовится исключительно на паровой установке (жареная рыба вызывает и обостряет гастрит).
  • Приемы пищи в обязательном порядке должны быть разделены на 7 раз и на мелкие дозы (порционное питание).

Это позволяет нормализовать работу желудка, а также способствует тому, что диета пройдет легко и безболезненно для пациента, тем более что практически все продукты разрешены, если правильно их готовить согласно диетологическим рецептурам.

Диета при гастрите и язве: допустимое меню

Каши лучше протирать через сито

Каши лучше протирать через сито

Если у вас диагностирован гастрит или воспаление 12-перстной кишки, то, как и при язве, врач назначит соблюдение диеты, в состав которой будет входить определенный перечень продуктов. Как правило, меню стола для пациентов с заболеваниями острой или хронической стадии схожи.

Единственное отличие состоит в разнообразии продуктов, которые можно и нужно включать в ежедневный рацион. Ниже приведен универсальный набор продуктов, которые можно употреблять с заболеваниями в агрессивной или пассивной стадии:

  • Макаронные изделия в отварном виде;
  • Хлебобулочные изделия с минимальным процентным содержанием сахара второй свежести (в идеальном варианте сухари);
  • Яйца куриные отварные;
  • Мясные бульоны;
  • Молочные продукты, прошедшие термическую обработку;
  • Тушеные овощи и запеченные фрукты;
  • Каши из круп, которые перед приемом протираются посредством сита;
  • Мясо птицы и рыба, но обязательно в пропаренном или тушеном виде;
  • Вареные ягоды.

Из напитков рекомендуется пить чаи крепкие, кисели несладкие, а также молочные продукты с процентным содержанием жира от 1 до 2,1.

Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0