КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Диета при онкологии

Рак – это страшный недуг, который буквально переворачивает жизнь человека с ног на голову. Больной вынужден придерживаться особого режима, чтобы поддерживать собственный организм, стимулировать его защитные силы на борьбу с коварным недугом. Важнейшей составляющей этого режима является диета при онкологических заболеваниях.

Диета при онкологии очень важна

Диета при онкологии очень важна

Рассчет калорийности продуктов
Продукты по алфавиту
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Продукты по категориям
Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Выбранные продукты

Проблемы питания при онкозаболеваниях

Врачи постоянно ищут лекарство от рака

Врачи постоянно ищут лекарство от рака

К сожалению, рак является одной из первейших причин смертности людей, второй после сердечно-сосудистых заболеваний. Опухолевые болезни могут поражать различные участки человеческого тела. Ученые и врачи-онкологи находятся в постоянном процессе поиска причин и методов лечения рака.

Многие исследования устанавливают связь между развитием онкологического процесса в разных органах и питанием.

Важным вопросом здесь также является то, какой должна быть диета онкологического больного. Такой больной, как никакой другой, нуждается в постоянном насыщении организма питательными веществами, которые нужны для сопротивления болезни и продления жизни. Здесь, правда, кроется обратная сторона этой проблемы.

А проблема вот в чем: само заболевание, его локализация, стадия протекания и его лечение приводят к нарушению усвояемости продуктов, часто вызывают анорексию. Более того, диета при онкологических заболеваниях, призванная питать организм больного, также стимулирует увеличение опухоли и ее метастазирование. Получается, что опухоль пользуется пищевыми веществами, получаемые человеком во время еды, для своего собственного развития. Сюда же подключаются эндогенные процессы метаболизма организма.

Диета при онкологии и ее основные вопросы

Хлеб содержит много углеводов

Хлеб содержит много углеводов

Ввиду сложности проблемы питания онкологических больных и его разработки, ученым еще не удалось сформулировать его основные принципы.

  1. Тот вывод, к которому они пришли в настоящее время, заключается в следующем: если имеется дефицит питания, то это хуже, чем то, что опухоль «пользуется» этим питанием для своего развития.
  2. Онкобольному необходима энергетически достаточная, сбалансированная по нутриентам, богатая витаминами и минералами пища. Не менее важно и достаточное количество воды.
  3. Упор в питании раковых больных нужно делать на пищу, содержащую много белка. Это особенно актуально после лучевой терапии, химиотерапии, оперативного вмешательства. Рекомендовано постное мясо птицы, молокопродукты, орехи, бобовые.
  4. Углеводы онкологическому пациенту рекомендуется получать из круп и злаков, хлеба, овощей и фруктов. Необходимое количество жиров можно получить из растительных масел, орехов, рыбьего жира.
  5. Если возникает необходимость обогащения рациона витаминами и минералами, то больным с онкологией вводят их с медпрепаратами и питательными смесями.

Раковая кахексия

Раковая кахексия способствует развитию анорексии

Раковая кахексия способствует развитию анорексии

Кахексия (с др. греч. «плохое состояние») означает исключительное истощение организма вследствие разных причин. Последствиями истощения являются общая слабость, замедление и нарушение физиологических процессов, значительная потеря веса, ухудшение психологического состояния больного.

Раковая кахексия связана со снижением усвояемости организмом больного нутриентов, питательных веществ из-за специфических метаболических процессов, свойственных онкологическим заболеваниям. К таким процессам можно отнести продуцирование опухолью кахектина, способствующего развитию анорексии.

Дополнительные факторы плохой усвояемости питательных веществ у опухолевых больных

Химиотерапия влияет на метаболизм

Химиотерапия влияет на метаболизм

  1. Помимо кахектина к ухудшению аппетита и снижению потребления еды приводят опухолевые процессы, локализующиеся в пищеварительном тракте или полости рта.
  2. К ним можно добавить и психологические депрессии, которые тоже ведут к отказу от нормальной пищи.
  3. Опухолевые образования ведут к нарушению обменных процессов, нарушаются протеиновый, липидный и углеводный обмены.
  4. Проводимые хирургические операции при онкопатологии, связанные со спецификой опухолевого образования. Также общие проблемы, связанные с хирургическим вмешательством, это вызванный им гиперметаболизм, отрицательный азотный баланс, водно-электролитные нарушения, повышение уровня катехоламинов, глюкагона и кортизола.
  5. Влияние химиотерапии на клеточный метаболизм, репликацию клеток и синтез ДНК. Последствия химиотерапии для пищеварительного тракта, вызывающие тошноту, рвоту, диарею, стоматиты, чувство отвращения к еде и изменение ее вкуса.
  6. Пагубно на процессе питания у онкобольных могут сказаться последствия лучевой терапии.
  7. Белково-энергетическая недостаточность у раковых пациентов ведет к снижению массы тела, истощению, падению клеточного и гуморального иммунитета, а это дополнительные осложнения и появление вторичных инфекций.

Нутриционная поддержка онкологических больных

Необходимо подпитывать организм витаминами

Необходимо подпитывать организм витаминами

Она является во многих случаях необходимой для наполнения организма больного питательными веществами. Нутриционная поддержка имеет такие особенности:

  • Диета при онкологии матки или диета при онкологии легких включает в себя дополнительный прием пищевых добавок, витаминов, минералов, аминокислот.
  • В случае онкологии пищеварительного тракта необходимо энтеральное питание через зонды.
  • Парентеральное питание по необходимости.

Диета для онкологических заболеваний

Алкоголь способствует развитию рака печени

Алкоголь способствует развитию рака печени

  1. В эпоху тотального распространения информации многие уже осведомлены о так называемых канцерогенных веществах, способных, по мнению ученых, провоцировать развитие опухолей. Поэтому люди стараются или должны стараться избегать попадания в организм таких веществ.
  2. Необходимо минимизировать употребление жира и избегать избыточной калорийности потребляемых блюд и продуктов. К сожалению, врачи констатируют риск появления опухолей груди, матки, толстой кишки и предстательной железы вследствие большого потребления насыщенных жиров.
  3. Предпочтительнее готовить мясные продукты самим, чем кушать копчености из магазина, в составе которых имеются неблагоприятные химические соединения. Особенно это касается пищевого железа.
  4. Канцерогенными свойствами обладает и алкоголь. Очевидна его роль в развитии рака печени. Орган, регулярно нагружаемый алкоголем, не в состоянии справляться с детоксикацией канцерогенов. Помимо этого, алкоголь дополнительно усиливает всасывание канцерогенов, являясь их растворителем.
  5. То, о чем также много говорят доктора в отношении профилактики онкологических заболеваний и о чем известно большинству населения, это так называемые нитриты и нитраты. Здесь же нужно предостеречь от употребления большого количества соли в пищу.
  6. Диета и питьевой режим в профилактике онкозаболеваний неразделимы. Вода из городского водопровода подвергается хлорированию, плюс к этому во время продвижения по трубам она загрязняется железом и различными его соединениями, это также один из факторов онкогенеза.

Советы по организации питания для профилактики онкологических заболеваний

Солить блюдо надо перед подачей

Солить блюдо надо перед подачей

Следует употреблять меньше жирных продуктов, особенно тугоплавких жиров, перейти на дробное питание (до 5 приемов пищи), кушать больше овощей, фруктов и злаков. Ограничить следует рафинированные углеводы в пище, жареную, соленую, перченую еду, алкоголь, жирное жареное мясо.

Важно нормализовать массу тела.

Все это известные истины, которые имеют под собой доказательную базу. Кроме того, хотелось бы также напомнить некоторые прописные истины, связанные с профилактикой онкологических заболеваний.

  1. Жир, употребляемый в пищу, не должен быть прогорклым, старым, пережаренным или подвергшимся вторичной обработке. Никакого фастфуда, уличной еды, шаурмы, а также никакого вторичного использования жира у себя дома на сковороде.
  2. Соль в пищу лучше добавлять в готовое блюдо.
  3. Меньше подслащивайте продукты, даже с помощью меда.
  4. Красное мясо желательно заменить нежирным белым мясом, рыбой, если нет анемии. Рассчитывая содержание белка, добавляйте в пищу больше молочных продуктов, бобовых, яиц, но не больше 5 в неделю.
  5. Не налегайте на колбасы, сосиски, шашлыки. Пусть они будут исключением из правил вашего питания.
  6. Пищу готовить желательно с помощью запекания, варки, тушения с минимальным количеством жиров и жидкости, приготовления на пару. Не нужно есть подгоревшую еду.
  7. Покупайте и ешьте хлебобулочные продукты из цельных зерен.
  8. Воду для приготовления пищи и для чая покупайте или отстаивайте.
  9. Алкоголь пейте в умеренных количествах.

Некоторые разработанные диетологами виды питания для профилактики онкологических заболеваний предлагают полностью исключить из питания соль, рафинированный сахар, алкоголь, изделия из муки высшего сорта и перейти на натуральное питание, которое включает овощи, зелень, фрукты, цельные злаки и нежирное белое мясо, приготовленное указанными выше способами.

Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
  • Альберт 25.07.2016 11:10

    Онкологические заболевания могут проявляться в разных формах. И при каждой из них должна быть рекомендована определённая диета. В статье, к сожалению, приводятся лишь общие примеры здорового питания. Вряд ли они могут по настоящему помочь тяжело больному человеку. Существуют ли вообще специализированные, научно обоснованные диеты при таких серьёзных заболеваниях.

    Ответить