КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Диета при повышенной кислотности желудка

Различают нормальную, повышенную и пониженную кислотность желудка или желудочного сока.

Диета нормализует кислотность желудка

Диета нормализует кислотность желудка

Зависящая от особенностей организма и способа питания, она оказывает влияние на пищеварение и самочувствие человека в общем. Любые отклонения от нормы нуждаются в корректировке. Так, диета при повышенной кислотности желудка нужна для того, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем.

Рассчет калорийности продуктов
Продукты по алфавиту
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Продукты по категориям
Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Выбранные продукты

Какая диета нужна при повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность вызывает проблемы со здоровьем

Повышенная кислотность вызывает проблемы со здоровьем

Нормальная кислотность желудка означает, что пища, которая в него попадает, правильным образом расщепляется, и происходит процесс ее переваривания и питания организма. Именно кислота, находящаяся в нашем желудке, помогает правильному усвоению питательных веществ и обеспечивает защиту от болезнетворных и патогенных микробов и бактерий, попадающих в организм с пищей. Уровень кислоты измеряется в известном всем рН.

Показатель нормальной кислотности желудка – 1, 5–2, 5.

Однако при повышенной и пониженной кислотности желудка могут возникнуть проблемы с плохим самочувствием и развитием различных заболеваний. Высокая кислотность означает агрессивное воздействие на стенки желудка. Низкая кислотность – то, что пища плохо переваривается. Одним из способов лечения этих заболеваний является строгое соблюдение диеты.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Неправильное питание приводит к заболеваниям

Неправильное питание приводит к заболеваниям

Уровень кислотности желудка определяет врач путем лабораторных исследований и зондирования. Если поставлен такой диагноз, врач назначит медикаментозные средства, способствующие снижению кислотности желудочного сока, при этом убедительно порекомендует диету с этой же целью. Однако еще до визита к врачу человек и сам может почувствовать наличие у себя высокой кислотности, которая проявляется следующими симптомами:

Из-за чего могут появиться указанные симптомы:

  • неправильное питание некачественными продуктами, продуктами, содержащими синтетические добавки;
  • нерегулярное питание и питание наспех;
  • злоупотребление жареной, копченой, острой, кислой пищей;
  • злоупотребление алкоголем;
  • перенесенные заболевания;
  • индивидуальные особенности организма.

Ощутив такие симптомы, человек сразу же должен подумать о диете, которая станет первым и одним из основных способов лечения и поможет устранить неприятные ощущения. Принцип диеты в том, чтобы максимально нейтрализовать уровень кислотности желудочного сока, привести его к показателям, близким к норме.

В запущенных случаях это вряд ли удастся сделать без дополнительного приема лекарств, но в легких и единичных случаях поможет организму нормализоваться.

Особенности питания и меню на диете при повышенной кислотности желудка

Выбирайте овощи с наименьшим содержанием кислоты

Выбирайте овощи с наименьшим содержанием кислоты

При повышенной кислотности желудка, гастритах, как и при большинстве прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нужно есть вареные, запеченные или приготовленные на пару продукты, которые будут обволакивать стенки желудка, сохраняя их таким образом от чрезмерного раздражения кислотой. Хорошо подходит для этого овсяная каша и отвары на ней. Прекрасный выбор – кисели, пюре и муссы. Супы желательно делать протертыми в виде кашицы или пюре.

Супы нельзя делать очень наваристыми, они должны вариться на втором или даже третьем бульоне.

Выбор овощей нужно осуществлять по принципу, чем меньше в них кислоты, тем лучше. Поэтому следует избегать готовить щавель, белокочанную капусту, редьку, редиску. Вместо этого лучше остановить свой выбор на цветной капусте, моркови, картофеле.

Питание при гастрите - основные правила различных форм
Как питаться при повышенной кислотности желудка?
Как устранить повышенную кислотность у пожилых людей

Если вы нормально переносите молоко и молочные продукты, то из этой категории можно включить в меню свежий некислый творог и молочные каши. С кефиром и йогуртом в период обострения болезни лучше повременить.

Одним из условий диеты при высокой кислотности желудка является употребление каш.

Кашу можно готовить из овсяной, гречневой крупы, риса. Кашу лучше лишь едва подсаливать и заправлять небольшим количеством сливочного масла. Рецепты приготовления вкусных и лечебных блюд можно поискать в интернете.

Вместо свежего хлеба предпочтите подсушенный кусочек белого батона, однако не следует злоупотреблять этим пунктом меню. Из напитков доктора рекомендуют кисели, настой шиповника, компоты из сухофруктов, чай с небольшим количеством сахара, а лучше меда. Пить нужно щелочную минеральную воду. Такую воду следует пить в теплом виде небольшими глотками в течение дня.

Отзывы о щадящей диете при высокой кислотности желудка

Диета способствует скорейшему выздоровлению

Диета способствует скорейшему выздоровлению

Все, кто когда-либо страдал гастритами и другими подобными нарушениями пищеварения, как один заявляют, что диета может спасти от того, что высокая кислотность желудка и дальше будет оказывать на него свое разрушающее действие. Диета является обязательным условием лечения и выздоровления. Никто из тех, кто занимался таким лечением, не называет нулевой результат соблюдения диеты.

Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 8
  • Катя 20.11.2015 09:51

    У меня с детства хронический гастрит с повышенной кислотностью. Диету такую провожу два раза в год примерно по месяцу и организм работает как часы. Так как я вегетарианка проблем с копченостями и рыбой у меня нет, я их просто не ем. Исключаю на этой диете полностью все цитрусовые без исключения. Утром ем кашу на воде без соли и сахара плюс белый (темный нельзя) цельнозерновой хлеб. В пишу по максимум добавляю зерна льна, прочищают организм. Пью много разных ягодных киселей, а на гарниры делаю биточки из риса с грибами. В общем такая диета мне сильно помогает и плюс удается еще сбросить примерно пять килограммов.

    Ответить
  • olenka 18.11.2015 11:30

    Обострения происходят весной и осенью, при переходе от свежих овощей и фруктов к кислым и консервированным и наоборот. После стресса, волнений также можно ощущать ноющую боль, тяжесть в желудке после еды, хотя ничего кислого, острого или жаренного в меню нет. Диета — в основном все нейтральное, кашки, супы. Алкоголь, кофе, сигареты исключить совсем. Сама природа поможет справиться с болезнью. Отвары шиповника, настой зверобоя, настои из листьев и корней лопуха. С помощью свежего картофельного сока можно улучшить состояние и даже обходиться без таблеток.

    Ответить
  • Антон К 17.11.2015 10:51

    Внимательно прочитал статью. Не могу сказать, что я с изложенным в ней не согласен, но поделюсь одной рекомендацией и уточню один момент. Если вы впервые ощутили изжогу, но ещё не были у врача, просто сами понимаете, что у вас гастрит, или язва, как у ваших знакомых, то в качестве «скорой помощи» желудку можно использовать пищевую соду. Я знаю, какие последуют сейчас возражения — мол, облегчение будет временным, так как пузырьки образовавшегося газа в желудке снова будут раздражать его стенку. Увы, да. Но кто был в ситуации, когда жжение мучительное, а времени нет даже до аптеки добежать (не то, что высидеть очередь к врачу) меня поймёт и послушает.
    Один момент хотелось бы уточнить — при рекомендации минеральной воды ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно предупреждать, что вода должна быть БЕЗ ГАЗА.

    Ответить
  • Валерий 17.11.2015 10:48

    При повышенной кислотности рекомендуется отказаться от острой пищи, жареное мясо и рыбу лучше избегать, но отварное можно. Каши помогают, но к ним готовят подливку и она очень часто повышает кислотность, поэтому ее необходимо готовить с учетом этого фактора, либо есть без подливки. С молочно кислыми продуктами тоже сложно, они, как правило, повышают кислотность, но свежий творог этими свойствами не обладает. Кефир лучше готовить самому и пить свежий, однодневный, трехдневный лучше не трогать. И всегда под рукой держать «Алмагель» или пищевую соду.

    Ответить
  • Мира 17.11.2015 10:26

    Диета верная, но требует уточнения. Ведь на повышение кислотности влияет вовсе не кислый вкус еды, а её состав. Так лимон, к примеру, и яблочный уксус дают щелочную среду. А вот для переваривания животного (в основном) белка нужна кислая среда в желудке. И если есть много мяса, то кислотность и будет «зашкаливать», сигнализируя об этом изжогой. Поэтому переход на фруктово-овощной рацион вполне успокаивает разболевшийся желудок.
    Не ем мяса лет уже 5. И не помню, что такое изжога и боли в желудке.

    Ответить
  • Ира 16.11.2015 16:27

    У меня довольно часто случается обострение в осенний период. Оно и не удивительно, ведь до этого идёт сезон моих любимых помидорчиков, которые как раз и не очень можно.
    Так что приходиться потом садиться на диету. Диета вместе с некоторыми лекарствами и пробиотиками помогает вернуть желудок в норму. Отлично помогают также кисели, особенно овсяный кисель. А вот от моего любимого вишнёвого киселя в период обострений приходиться отказываться. Так что с киселями тоже нужно быть осторожным.

    Ответить
  • Анна 16.11.2015 10:58

    Конечно это всё правильно и хорошо написано, и, безусловно, нужно соблюдать. Но терпения не всегда хватает, так хочется чего-нибудь вредного, но очень вкусного! И конечно наедаешься, а потом опять страдаешь, и приходиться пить таблетки. Чаще предпочитаю спасаюсь пищевой содой. А иногда и ничего особенного не съешь и начинается ((( Ещё нервничать нельзя ни в коем случае!

    Ответить
  • Isa 16.11.2015 10:00

    Действительно при таких заболеваниях желудка диета имеет первостепенное значение. Знаю, потому-что сама прошла через процедуры зондирования желудка и приятным времяпрепровождением это не назовешь. Чтобы прием пищи не казался однообразным и пресным нужно расписать себе меню на несколько дней вперед и сделать его максимально разнообразным. Тогда не будет хотеться наесться чего-то запрещенного. Главное-это удерживать себя от нарушения режима и верить в скорейшее выздоровление!

    Ответить