КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Диета при воспалении кишечника

Кишечник является своеобразным фильтром организма, а также проводником питательных веществ.

Не запускайте свой кишечник

Не запускайте свой кишечник

Нарушение режима правильного питания, регулярное потребление в пищу острых и пересоленных блюд, полуфабрикатов, а также продуктов индустрии фастфуда приводит к тому, что тончайшая слизистая оболочка и защитная пленка желудка и кишечника деформируется, нарушается целостность их наружной поверхности, в результате чего на поврежденных участках развивается воспаление.

Такие негативные последствия касаются толстого и тонкого кишечника, а также всего желудочно-кишечного тракта, от состояния которого зависит уровень продуктивной жизнедеятельности человека. Для того чтобы минимизировать болевые ощущения, а также ускорить процесс регенерации, самостоятельного восстановления и заживления слизистой оболочки, опытными докторами была разработана диета при воспалении кишечника, призванная активировать защитные функции организма, нормализовать процесс опорожнения и локализовать болевые симптомы, возникающие после каждого приема пищи.

Рассчет калорийности продуктов
Продукты по алфавиту
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Продукты по категориям
Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Выбранные продукты

Диета при воспалении кишечника: особенности

Откажитесь от грубой пищи

Откажитесь от грубой пищи

Основной причиной воспаления тонкого кишечника является грубая пища, в состав которой входит повышенное содержание клетчатки. Обладая волокнистой структурой, она царапает тонкие стенки слизистой оболочки, провоцируя возникновение микроскопических трещин и порезов. Помимо наружного повреждения клетчатка, потребляемая индивидом в больших количествах, провоцирует:

  • Деформацию и мелкие разрывы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Дисфункцию тонкого кишечника;
  • Отсутствие регулярности процесса опорожнения;
  • Жидкий стул спустя 10-20 минут после очередного приема пищи.
Как правильно питаться при воспалении слизистой кишечника?
Диета при заболеваниях ЖКТ. Доказательная медицина

Поэтому диетологами и врачами был проведен мониторинг особенностей ежедневного рациона пациентов с расстройствами и воспалением поджелудочной железы и кишечника, по результатам которого было создано уникальное меню, состоящее преимущественно из белковых продуктов. Это обусловлено тем, что растительный и животный белок является строительной основой клеток организма, настраивает их на регенерацию и самостоятельное восстановление. На основании этого можно сказать, что диета при нарушении работы кишечника является неотъемлемой частью медикаментозного и биологического воздействия, помогающей свести к минимуму возникновение процессов гниения и брожения в тонком кишечнике.

Диетологическая методика для восстановления тонкого кишечника: лечение и профилактика

Обязательно придерживайтесь меню

Обязательно придерживайтесь меню

В меню диеты, назначенной после диагностирования воспаления желчного пузыря, тонкого или толстого кишечника, входят отварные и тушеные блюда, которые перед каждым приемом пищи протираются через мелкое сито или терку кухонную. Использование химических ароматических и вкусовых добавок, поваренной соли, острых специй в приготовлении конкретных блюд просто недопустимо. Для того чтобы понять, какая именно схема меню вам подходит, ознакомьтесь с продуктами, разрешенными к употреблению во время лечебной диеты:

  • Мясные бульоны с минимальным процентным содержанием гущи;
  • Макаронные изделия в отварном виде;
  • Тушеные овощи с пониженным содержанием клетчатки;
  • Котлеты, приготовленные на пару (из куриного или телячьего мяса);
  • Каши из круп, обогащенных витаминами группы B;
  • Супы-пюре, приготовленные на основе молока;
  • Грибы в отварном или тушеном виде;
  • Кисломолочные продукты (с процентным содержанием жира менее 3).

Консервированные овощи, кисло-сладкие фрукты и иные продукты, стимулирующие процессы брожения и длительного гниения, следует исключить из рациона. Особое внимание следует уделять напиткам. За период одних календарных суток необходимо пить не менее 2,1 литра жидкости, которую составляют кисели, крепкие чаи, фильтрованная вода и компоты без сахара.

Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0