КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Как очистить помидоры от кожицы

Готовить дома так же вкусно, как в ресторане, легко, если изначально грамотно подходить к технологической обработке и подготовке продуктов. Помидоры являются неотъемлемой частью огромного количества блюд европейской и азиатской кухни.

Помидоры должны быть созревшими

Помидоры должны быть созревшими

Они непременно входят в состав любимых блюд, заимствованных из Италии, Турции, Испании, с Украины. Однако чтобы гаспачо или борщ удались на славу, нужно обязательно знать такую мелкую деталь, как очистить помидоры от кожицы.

Зачем снимать у помидора шкурку

Снимают кожицу для приготовления паст

Снимают кожицу для приготовления паст

На самом деле в салатах, многих первых и вторых блюдах допускается употребление помидоров с кожицей и семенами. Но при приготовлении соусов, паст очень важна однородность готового блюда, которой не способствуют помидоры, примененные с кожицей. Дополнительным минусом употребления помидоров со шкуркой можно считать то, что она не вызывает приятных вкусовых и эстетических ощущений в процессе еды.

Поэтому многие предпочитают снимать ее перед приготовлением. Тем более что на пищевую ценность томатов и их полезность шкурка никак не влияет.

Как лучше избавиться от шкурки

Очистить помидор очень просто

Очистить помидор очень просто

Как очистить помидоры от кожуры, во многом определяется степенью их зрелости и требованиями к внешнему виду блюд. Если из помидоров предполагается готовить томатную пасту, сок, пюре, то обычно используют перезревшие мягкие экземпляры. Такие томаты легко очищаются без посторонних приспособлений и хитрых способов. Сначала у спелого помидора аккуратно вырезается плодоножка, а затем легко снимается шкурка.

Если важно, чтобы в блюде помидор сохранил свою цельность и форму, то для приготовления обычно выбирают томаты плотные, чуть недоспевшие. Просто так очистить их от шкурки не получится, поэтому повара обычно рекомендуют применять бланширование.

Процесс бланширования

Ошпаренный помидор чистится легко

Ошпаренный помидор чистится легко

Эта технология обработки продуктов тесно связана с использованием кипятка или пара. Другими словами, чтобы не возникало затруднений, как почистить помидор от кожицы, овощ опускают в кастрюлю с кипящей водой на несколько секунд, вынимают шумовкой и тут же опускают на несколько секунд в посуду, где налита холодная вода со льдом.

Чтобы еще больше упростить процесс, на помидоре предварительно делают крестообразный разрез в области плодоножки. Важно очистить после бланширования помидор сразу, пока он горячий, по мере остывания шкурка будет удаляться сложнее. Обработка помидоров горячим паром происходит аналогичным образом, увеличивается только ее время.

Кратковременное воздействие кипящей воды или горячего пара на овощ не просто позволяет легко избавиться от шкурки помидора, но и полностью сохранить все его полезные питательные свойства. Что немаловажно, если в дальнейшем очищенные томаты используются для приготовления салатов, холодных супов и других блюд, в которых не предполагается длительная термическая обработка продуктов, разрушающая витамины.

Рекомендуется полностью избавляться от шкурки на помидорах также в том случае, если они предназначаются для детского питания. Делается это для того, чтобы ребенок случайно не подавился кожицей во время еды.

Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 3
  • rostovteplica 08.04.2016 01:20

    Снимите кожицу с помидор. Как только помидоры остынут, возьмитесь за лопнувший кусочек кожицы и потяните. Кожица должна быстро сойти. Очистите весь помидор таким образом.

    Ответить
  • Lucie 22.03.2015 20:40

    Когда готовишь соусы, не всегда бывают дома переспевшие томаты. Возиться с бланшировкой недоспевших плодов не хочется особо, потому делаю так. Помидоры режу пополам, разрезанной стороной натераю на тёрке до шкурки, мякоть отделяется, заодно измельчается, не надо пробивать блендером. Так получается время значительно экономить и посуды меньше мыть приходится.

    Ответить
    • Вера 14.08.2016 15:29

      Спасибо, сейчас так и сделаю.

      Ответить