КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Как очистить пригоревшую кастрюлю

Многих домохозяек очень интересует вопрос, как очистить пригоревшую кастрюлю максимально быстро, без следов. Пригореть может практически любое блюдо, никто от этого не застрахован. Даже специальные изделия с антипригарным покрытием не дают полнейшей гарантии того, что не возникнет необходимость производить очистку. Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья? И этот нюанс рассмотрим ниже.

Пригореть может даже антипригарное покрытие

Пригореть может даже антипригарное покрытие

Самым универсальным народным средством остаётся сода, именно её можно использовать для различных типов поверхностей и материалов.

Можно нанести соду на поверхность кастрюли при помощи губки. Ещё удобно прокипятить кастрюльку, но концентрация соли здесь должна быть максимально высокой. Чтобы нагар отошёл окончательно, может потребоваться целый час. За грязью часто скрываются толстые слои жировых отложений, которые исчезают и отходят далеко не с первого раза.

Кастрюли из нержавеющей стали

Чистить кастрюлю можно простой металлической губкой

Чистить кастрюлю можно простой металлической губкой

Не помешает вспомнить и о том, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки. Этот материал считается самым долговечным и прочным, поэтому подавляющее большинство кухонных металлических атрибутов изготавливается именно из него. Полезным решением будет заливка кастрюли большим количеством уксуса, кислота которого эффективно расщепляет практически любые виды грязи. Этот способ поможет почистить посуду, даже если сильно пригорело дно. Отстаивать это всё придётся около двух-трёх часов, не самый быстрый способ. Если нужно вымыть изделие от пригоревшей каши, рассмотрите иные решения.

А вот о том, как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи, можно говорить достаточно долго. Если вариант почистить дно с содой сразу не помог, проще сходить в хозяйственный магазин, подобрав там нужное чистящее средство. Правда, уточняйте у продавца, для какого именно типа посуды данная бытовая химия подходит лучше всего. Алюминиевые, например, очищаются куда быстрее. А вот вымыть кастрюльку из нержавеющей стали порой не так и просто.

Отполировать дно кастрюли можно и металлической губкой, но действуйте плавно. Излишние физические усилия способны привести к значительной деформации поверхности, восстановить которую практически невозможно. Для удаления небольших кусочков еды именно губка из металла подойдет лучше всего. Очистка от пригоревшего молока осуществляется при помощи поваренной соли либо лимонной кислотой. Этими веществами смачивается тряпочка.

Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 3
  • Нина 05.11.2016 13:22

    Вот, практически для таких случаев, как забывчивость и невнимательность, у меня в доме все кастрюли из нержавейки. То картошку забуду отключить, то плов сгорит- это у меня «болезнь на память». Поэтому я также смело орудую металлической губкой. Тут хоть заливай водой, хоть сутки будет стоять отмакать ничего не получится, нужно отмывать или отскребать. Да и обычные средства не всегда помогают, только деньги дерут производители, а внутри обычная сода. Так что у меня в запасе губки в огромных количествах. Уже постепенно перехожу на мультиварки, пока не устроила пожар.

    Ответить
  • Лика 30.10.2016 13:50

    Если сильно пригорело молоко, густая каша или рагу, можно поставить грязную кастрюлю откисать с водой или прогреть с содой. Я всегда чищу, оставив на дне немного кипятка. Но без усилий отчистить не выйдет. Причем усердствовать металлическим скребком надо в меру. Если кастрюля алюминиевая или нержавеющая, то активная чистка ей нипочем, а эмалированная прохудится, заржавеет. Если пригоревшая каша засоряет скребок, можно взять обыкновенную нержавеющую кулинарную лопатку и соскрести пригоревшее.

    Ответить
  • Олег 03.05.2016 10:17

    У меня часто возникает эта проблема. Я обычно просто заливал пригоревшую посуду моющим средством и ждал пока раскиснет. Но если сильно пригорела, то этот способ не помогает. Про соду и уксус я даже не знал. Теперь обязательно попробую. Спасибо автору.

    Ответить