КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Как очистить противень от пригоревшего жира

Обожаете радовать домочадцев вкусной выпечкой, но от вида грязных противней пропадает всякое настроение? В таком случае вам необходимо узнать, как очистить противень от пригоревшего жира. Существует множество способов с применением подручных средств и специальных чистящих жидкостей.

Очистить противень можно народными средствами

Очистить противень можно народными средствами

Метод очистки поверхности зависит от ее свойств.

Очистка алюминиевого противня от жира

Сразу после готовки нельзя охлаждать противень

Сразу после готовки нельзя охлаждать противень

Алюминиевая поверхность самая практичная и не требует специальных средств.

Ее сложно поцарапать, поэтому можно смело использовать соду и кухонные скребки. Если нет желания долго пыхтеть над кухонной утварью, налейте в противень немного воды и насыпьте в него пищевой соды, капните средство для мытья посуды. Посудину с жидкостью поставьте в горячую духовку и дайте покипеть 30 минут. После этого смело извлеките лист из печи и промойте под струей воды. Сильные загрязнения потрите тыльной стороной кухонной губки.

как очистить противень от пригоревшего жира без проблем
Как очистить противень от нагара и старого пригоревшего жира?
Как очистить противень от нагара и старого пригоревшего жира

Гораздо сложнее очищать керамические и стеклянные противни из-за их хрупкости. Их ни в коем случае нельзя окунать в холодную воду сразу после печи. Кухонная утварь растрескается.

Для очистки такой посуды налейте в большую кастрюлю воды и насыпьте любого стирального порошка. Погрузите противень еще в холодную воду и доведите до кипения. Дайте покипеть 20-30 минут. Выключите газ и дайте посуде остыть. Не вытаскивайте противень из кипятка. После его полного остывания протрите поверхность тканью.

Как предотвратить появление нагара и копоти?

Не оставляйте посуду грязной после еды

Не оставляйте посуду грязной после еды

Придерживайтесь правил:

  • мойте посуду сразу после приготовления еды. Не допускайте засыхания жира;
  • старайтесь запекать пищу в рукаве или фольге. Это не только поможет сделать противни чистыми, но и позволит реже мыть духовку;
  • выпекайте печенье и пироги на пергаментной бумаге.

Как очистить силиконовый и тефлоновый противень?

Силиконовый противень нельзя чистить порошками

Силиконовый противень нельзя чистить порошками

Эти виды кухонной утвари требуют аккуратного обращения и тщательного ухода. Их нельзя мыть с применением абразивов и скребков. Попробуйте удалить старый жир при помощи замачивания в средстве для мытья посуды.

Вода должна быть очень горячей. Потрите поверхность посуды жесткой стороной кухонной губки. Помните, использовать соду для чистки тефлоновых поверхностей нельзя.

Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 4
  • Анна 21.02.2017 10:12

    Чтобы не заниматься отскребанием пригоревшего жира, лучше выкладывать дно противня фольгой или готовить еду в рукаве. Потом проще обертку выкинуть. Второй вариант – использовать кухонные емкости, которые нормально очищаются, а старье отправить в мусорку. Сейчас современные покрытия противней гарантируют, что они моментально очищаются. Капнул моющего средства, залил очень горячей водой, затем отмыл жесткой частью губки. И не потребуются скребки и проволочные щетки. А силиконовые формы вообще легко отмываются.

    Ответить
  • Ольга 18.02.2017 10:11

    Я сильно загрязнённый противень сначала обдаю кипятком, воду несколько раз меняю и сливаю. Потом замачиваю в содовом растворе минут на 10, можно на час, хуже не будет, сода хорошо растворяет жир, основные загрязнения отходят. А с особо стойкими поступаю так: посыпаю содой и поливаю уксусом (столовым, а не эссенцией!), в результате этой реакции хорошо растворяется даже сильно пригоревший жир! Но лучше, конечно, до такого вообще не доводить, застилать противень фольгой или бумагой для выпечки.

    Ответить
  • Ольга 01.01.2017 16:58

    У меня обычный противень, который продавался вместе с плитой. Пироги не пеку, а вот курицу и мясо частенько. Действительно, если запекать в рукаве или фольге, то практически чистить и не надо. Но переодически заливаю горячей водой противень и растворяю там сухую горчицу. Всё отмакивает в течении нескольких часов, потом сливаю, особо прикипевший жир посыпаю той же горчицей и он легко смывается губкой.

    Ответить
  • Стелла 07.07.2016 11:20

    Сильно загрязнённый противень с застывшими остатками пищи, жира надо предварительно замочить в горячей воде. Через некоторое время его можно мыть довольно горячей водой- жир и грязь сами сойдут. Мойте жёсткой мочалкой. А если не получается, следует очистить противень с помощью пищевой соды. Мне она всегда помогает безотказно. Стеклянный, керамический противень лучше мыть мягкой тряпочкой, применяя гель или чистящую пасту. Готовка на пергаментной бумаге избавляет противень от загрязнения.

    Ответить