КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Жирность козьего молока

Абсолютно все люди стремятся разнообразить свой повседневный рацион, сделав его максимально питательным, витаминизированным, сбалансированным и полезным. Именно поэтому продукты натурального происхождения стали пользоваться особой популярностью, вытесняя с прилавков аналоги с многочисленными пищевыми добавками и консервантами.

Козье молоко максимально питательно

Козье молоко максимально питательно

Если в выборе овощей, фруктов, мясной и рыбной продукции у людей разных возрастных категорий и социальных статусов предпочтения разнятся, то козье или коровье молоко покупают и потребляют практически все. Это обусловлено тем, что жирность козьего или коровьего молока способствует насыщению жизненно важных органов ценнейшими микроэлементами, а также обеспечению энергетического запаса, необходимого для нормального функционирования.

Состав козьего молока

Жирность молока определяют желтые шарики

Жирность молока определяют желтые шарики

Козье молоко является настоящим кладезем микроэлементов, витаминов и полезных веществ, которые просто необходимы человеческому организму для обеспечения нормальной и продуктивной работы.

Как и коровье молоко, козье состоит из традиционных молекулярных соединений:

Но если посмотреть на его структурную сетку под микроскопом, можно увидеть, что внутри жидкости находятся маленькие желтоватые шарики. Вот они-то и являются жировыми соединениями, которые определяют жирность козьего молока. Ввиду того что оно включает мелкие жировые шарики и альбумины, усваиваются человеком жировые соединения легко и практически полностью, что замедляет процесс их переработки.

Жирность козьего и коровьего молока: отличия состава

Молоко отлично подходит для младенцев

Молоко отлично подходит для младенцев

Если сравнивать молекулярный состав молока козы и коровы, то козье гораздо лучше подходит пищевым потребностям организма. Согласно лабораторным исследованиям, проведенным учеными Соединенных Штатов Америки, можно утверждать, что жирнокислотный состав молочного продукта коз не провоцирует развитие аллергических реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта и сбоев в пищеварении.

Именно поэтому многие педиатры настоятельно советуют молодым мамам, у которых своего молока вырабатывается недостаточное количество, включать его в рацион младенцев с двух месяцев жизни. Для сравнения, молочные продукты от коровы разрешено давать малышам с 9-12 месяцев.

Пищевая ценность

Большое значение имеет возраст козы

Большое значение имеет возраст козы

В ходе проведения лабораторных тестирований была выявлена сетка веществ и молекулярных соединений, образующих пищевую ценность молочного продукта коз. Ими являются:

  • марганец- 17 мкг,
  • магний — 14 мг,
  • медь – 20 мкг,
  • кальций — 143 мг
  • витамины A, D, B, C
  • фосфор — 89 мг
  • аскорбиновая кислота.
Козье Молоко Жирность
Польза и вред козьего молока
Козье молоко на 3-тий день Сливки больше половины
Чем полезно козье молоко. Свойства козьего молока.
Как проверить качество молока в домашних условиях

Уникальность химического состава натурального козьего молока может быть определена только посредством высокотехнологичного оборудования. На него оказывают влияние такие факторы, как:

  • цикл лактации;
  • возраст козы;
  • порода животного;
  • правильное и сбалансированное кормление;
  • условия содержания;
  • здоровье особи.

У молодых козочек молоко наиболее глюкозообогащенное, а у возрастных коз — наиболее жирное.

Сколько процентов жирности в козьем молоке и в молоке коровы?

Самое полезное молоко - только что надоенное

Самое полезное молоко — только что надоенное

Отвечая на вопрос, какое молоко жирнее, коровы или козы, можно сказать, что они практически одинаковые. При сбалансированном питании, умеренном образе жизни и должном уходе козы дают молоко, жирность которого колеблется в пределах 4-9%. Доказано, что козье молочко с процентным содержанием животных жиров 4,4% усваивается на сто процентов организмом человека в течение 8 минут после его употребления.

Наибольшую пользу можно получить, если выпить сырое козье молочко через 20 минут после доения. Его не нужно стерилизовать, кипятить и обрабатывать – у коз выработан сильнейший иммунный ген, благодаря которому они не подвержены таким заболеваниям, как туберкулез и бруцеллез. Если человек возьмет за правило натощак выпивать 20-50 мл молока от козы, он спровоцирует свой организм на выработку естественного иммунитета и устойчивости к таким заболеваниям.

Как определить жирность козьего молока в домашних условиях?

Жирность молока от 4 до 9%

Жирность молока от 4 до 9%

Покупая козье молочко в магазине, довольно просто узнать, какая у него жирность. Достаточно перевернуть бутылку или упаковку и на обратной стороне посмотреть состав. Но как быть, если покупаете его с рук у соседей, знакомых, друзей или уличных торговцев? Как определить, какое молоко жирнее и полезнее? Ответ прост. Нужно самостоятельно протестировать молочную жидкость в домашних условиях.

Для того чтобы определить жирность молочной жидкости, вам потребуется;

  • стакан с гладкой наружной поверхностью (желательно цилиндр);
  • школьная линейка;
  • черный маркер или фломастер;
  • козье молоко (100 мл).

Возьмите стакан, линейку и маркер. Желательно перед этим протереть наружную поверхность стакана ваткой, смоченной в водке или спиртовой жидкости, это нужно для того, чтобы отметки от маркера лучше держались. Когда стакан будет готов, поставьте его перед собой и рядом приложите линейку. Отмерьте 10 см от основания стакана и сделайте пометку. Известно, что козье молоко может иметь процентное содержание жиров от 4 до 9%, поэтому от сделанной отметки в 10 см сделайте дополнительные, по миллиметру, опускаясь вниз до показателя в 9 см.

Когда стакан с разметкой будет готов, влейте в него 100 мл молока. Если стакан стандартной емкости 200 миллилитров, то граница влитой жидкости будет ровно по верхнюю отметку в 10 см.

После этого оставьте стакан в комнате на 12 часов. Этого времени вполне хватит, чтобы сливки поднялись наверх. Дольше держать стакан смысла не имеет – жидкость начнет скисать и превращаться в кефир. После двенадцати часов посмотрите на сливочную пенку, которая поднялась, и определите результат по линейной сетке. Каждый миллиметр, начиная с верхней границы, обозначает 1% жирности. Вот таким легким способом вы сможете оценить питательность продукта жизнедеятельности козы и не искать ответ на вопрос, как повысить жирность молока у козы от того или иного продавца.

Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 4
  • Марина П 07.10.2016 09:38

    Однозначно козье молоко выигрывает по всем параметрам у коровьего. И по жирности, и по содержанию полезных веществ, и по гипоаллергенности. Эта истина известна уже не одно десятилетие. Малышам особенно полезно давать козье молоко, потому что в последнее время участились случаи пищевой аллергии на коровье молоко. Щенкам своей йорочки я также в качестве прикорма даю именно козье молоко, т.к. она наиболее аналогично материнскому.

    Ответить
  • Анна 29.08.2015 15:53

    Да, тем кто хочет похудеть — козье молоко не будет помощником. А вот малышам, которым нужно поправиться — пойдет в самую пору.
    Моя дочка родилась немного раньше срока. Слабенькая была. Целый год: то чихнёт, то кашленёт, то ветрянка, то грипп. Но за следующее лето, проведенное у бабушки на козьем молочке, хорошо поправилась. Щечки порозовели. И после этого лета, за всю зиму мы ни разу не болели, даже соплей не видали. Вот такое укрепление иммунитета!

    Ответить
  • Tanechka 25.07.2015 10:22

    Я в детстве часто болела простудными заболеваниями и родители постоянно покупали мне козье молоко, поскольку наш педиатр всем рекомендовал лечить кашель именно таким молоком. Я думаю, она была права, учитывая сколько полезных элементов есть в этом молоке.
    Только хорошо помню, что не у каждой козы молоко почти без запаха. Иногда козье молоко имеет очень специфический запах, и тогда пить его не хочется.

    Ответить
  • Reg2329 05.07.2015 09:20

    Отличная статья. Сам держал в хозяйстве коз и примерно также определял жирность козьего молока.

    Ответить