КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Интервальный бег для сжигания жира

Для человека, который задался целью сбросить лишние сантиметры или заняться своим здоровьем, бег является самым доступным и при этом высокоэффективным методом тренировок. Одной из разновидностей подобных тренировок с самыми позитивными отзывами является интервальный бег для сжигания жира.

Бег эффективно борется с лишним жиром

Бег эффективно борется с лишним жиром

Данный вид бега позволит избавиться от жира по всему телу.

Интервальный бег: что и как?

Перед тренировкой проконсультируйтесь с врачом

Перед тренировкой проконсультируйтесь с врачом

Принцип подобных тренировок как раз и составляет интервальность или цикличность чередующихся высокоскоростных и низкоинтенсивных нагрузок на организм. Вначале человеку необходимо пробегать дистанцию с очень большой скоростью, а затем перейти на медленный бег или на спортивную ходьбу.

Подобный принцип позволяет очень быстро добиться видимых результатов за счёт того, что организм не успевает привыкать к нагрузке и тратит больше калорий за меньший период времени.

За 20 минут времени на интервальную тренировку используется энергии столько же, сколько при обычном беге тратится за 40-50 минут. Помимо всех плюсов повышается выносливость всех систем организма за счёт максимальных нагрузок на него.

Приступая именно к этому виду бега, вы должны проконсультироваться с врачом по поводу здоровья сердечно-сосудистой системы, так как тренировка проходит при интенсивных нагрузках на организм. Если вы только начинаете заниматься собой, стоит уделить первое время обычному бегу и дать своему телу время адаптироваться к будущим нагрузкам.

Основные виды интервального бега для сжигания жира

Постепенно увеличивайте нагрузку

Постепенно увеличивайте нагрузку

Существует три вида построения тренировки, из которых можно выбрать подходящий для степени вашей физической подготовки:

  • Интервальный спринт
  • Темповый бег
  • Повторный бег

Первый вид бега стоит использовать, если вы заинтересованы повысить выносливость своего организма и работаете над увеличением своей скорости. Принцип состоит в пробежке медленных и очень быстрых участков. Вначале нужно развивать очень быстрый темп на пределе своих возможностей, максимально выкладываясь на этом этапе.

Затем переходите в режим бега трусцой, для того чтобы организм немного передохнул. Почувствовав, что немного отдохнули, начинаете новый цикл быстрым бегом. На этом этапе вам стоит установить небольшие дистанции для себя, дабы не перегрузить свой организм.

Темповый бег — уже более сложный уровень и требует достаточно серьёзной физической подготовки человека.

Начиная тренировку в достаточно интенсивном темпе, нужно увеличивать свою скорость с каждым следующим циклом. Также именно этот способ бега проходит на довольно длинные расстояния, в сравнении с предыдущим способом. Подобные нагрузки очень серьёзны, но приносят, бесспорно, отличные результаты: повышается скорость бега, тратится неимоверное количество калорий и формируется красивый рельеф мышц.

Последний вид рассчитан на преодоление расстояния от 1 до 4 километров в очень интенсивном темпе. Повторный бег должен заставить ваш организм потратить максимум своих сил и энергии и сохранять заданный темп достаточно длительное время. Обычно этот метод предпочитают профессиональные спортсмены для того, чтобы повысить свою выносливость. А как известно, отзывы профессионалов заслуживают внимания.

Место для тренировок

Выбирайте место для тренировок, исходя из предпочтений

Выбирайте место для тренировок, исходя из предпочтений

Если вы записались в поклонники интервального бега, вам нужно определиться с местом проведения тренировки. Здесь каждый найдёт своё любимое место не только для удобного именно ему бега, но и для душевного комфорта:

  • Беговая дорожка
  • Парк, лес, набережная
  • Стадион или специально оборудованные площадки

Если вы не любите тратить своё время зря, можете проводить сеанс сжигания лишних калорий на беговой дорожке. Это позволит вам установить длительность, темп, скорость бега и одновременно, например, изучать иностранный язык или смотреть любимое ток-шоу.

Для любителей релакса стоит выбрать парк, лес или набережную.

При этом вы не только потратите много жировых запасов, но и насытите организм чистым кислородом. Но здесь нужно вам самому следить за темпом бега, расстоянием, которое пробежали. Для того чтобы облегчить эту задачу, стоит обратить внимание на специальные гаджеты, которые будут контролировать не только темп бега, количество метров, но и сердечный ритм.

Для практичных людей подойдёт стадион, ведь здесь расстояние можно считать полукругами и кругами, специальные беговые разметки и единомышленники рядом будут подстёгивать боевой запал.

С чего начать

Перед тренировкой желательно размяться

Перед тренировкой желательно размяться

Каждая тренировка должна начинаться и заканчиваться разогревом мышц и разминкой.

Если вы будете пренебрегать этим важным правилом в период интенсивного бега, можно получить достаточно серьёзную травму. Поэтому разминке и растяжке нужно уделять достаточное время. В первые дни тренировок желательно протестировать свои силы и добавлять нагрузку постепенно. Это обезопасит ваш организм от ненужных стрессов и позволит плавно приспособиться к большим нагрузкам.

Ещё один важный момент – время суток для забега. Здесь стоит ориентироваться на ваши биоритмы. Если вы жаворонок, вам комфортно будет проводить пробежку утром, если сова, период времени с 16 до 18 часов считается оптимальным для физических упражнений.

Приступая к тренировкам, вы должны быть сытым.

После последнего употребления еды должно пройти не менее 40 минут. И если ваша цель — похудеть, не менее одного часа после тренировки вам стоит воздержаться от приёма пищи. Приступая к тренировкам, вы также должны выбрать правильную обувь, ведь большую нагрузку будут получать не только ваши мышцы, но и суставы, особенно в высокоскоростные периоды.

Залог успеха

Меняйте длину дистанции через некоторый период

Меняйте длину дистанции через некоторый период

Так как интервальный бег очень истощает организм, вы должны не злоупотреблять подобными тренировками и давать своему организму отдохнуть и восстановиться. Их нужно проводить не чаще одного раза в 3–4 дня. В первые дни тренировок вам стоит прислушаться к своему организму и снизить нагрузку, если вам тяжело, или, наоборот, увеличить, если вы подобрали себе слишком медленный темп.

Через определённый период вам также стоит менять расстояние и время медленных и быстрых сетов.

Когда вы почувствуете в себе силы увеличивать нагрузку, делайте это постепенно, ведь если вы перетренируетесь, ваш организм получит очень серьёзный стресс. Подойдите с умом к составлению ваших тренировок, не старайтесь прыгнуть выше головы, пейте побольше воды, особенно в дни забегов, и стройное и подтянутое тело порадует вас в самые короткие сроки.

Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 10
  • елена 21.06.2015 11:53

    Мы с дочкой решили заниматься вместе по вечерам интервальным бегом. И эти тренировки действительно показали хорошие результаты — мышцы окрепли, приобрели тонус, вес снизился.

    Ответить
  • Татьяна 20.06.2015 11:46

    А я испробовала этот способ похудения на себе и быстро сбросила 6 кг. Но сами тренировки мне понравились и я решила заниматься интервальным бегом и дальше. Это отлично держит организм в тонусе. Я бегала по утрам целый год перед первой беременностью. И как заключение беременность протекала легко и роды были и естественные и быстрые. Сейчас в декрете за вторым ребенком и опять планирую с осени заняться бегом. (а с осени, чтобы ребенок подрос и я чтобы смогла высыпаться))). Потому что для любых занятий нужна энергия и сила в первую очередь))), тогда на полную можно получать удовольствие.

    Ответить
  • Ольга 20.06.2015 11:24

    На самом деле-очень и очень полезная вещь!Я каждое лето бегала по часу бегом трусцой на протяжении нескольких лет,но результата особо не было,хотя уходило каждый раз около 1000 ккал(у меня приложение на телефоне измеряло).Ну попа,да,подтянулось,а больше ничего.Прошлым летом начала практиковать интервальный бег,и жир начал уходить просто на раз-два.В статье говорится о различных местах для бега,но по мне всё-таки лучше какой-нибудь парк или лес,особенно летом.Нет смысла париться в зале за деньги,можно и на свежем воздухе.В общем,девчонки,если решите заняться бегом с целью похудеть,то сразу переходите к интервальному.И время сэкономите и лишние килограммы быстрее уйдут!

    Ответить
  • Владимир 20.06.2015 11:12

    Как любой офисный работник много времени провожу в сидячем положении. Как следствие, сильно затекает спина. Малоподвижный образ жизни приводит к излишнему набору массы, притом, сами понимаете, не мышечной… Поэтому после рабочего дня в целях разминки всего тела совершаю пробежки. Вообще говоря, была идея посещать тренажерный зал, но, честно говоря, мне попросту лень ехать до него. Прелесть бега — это возможность получить физическую нагрузку на свежем воздухе, притом не нужно каких-либо специальных спортивных снарядов. Всегда слушаю музыку во время бега. Это меня подстегивает. Я не специалист в области аэробных нагрузок, поэтому всегда темп бега задаю сам по самоощущению. Хочу сказать, что когда пренебрегаю разминкой и растяжкой после бега, то бывают случаи, когда приходится об этом пожалеть. Прочитав данный пост, пришел к мнению, что данный метод интервального бега схож с так называемым «принципом пирамиды» в наборе мышечной массы (ранее выписывал спортивные журналы). Аналогично затрагивается тема с прогрессирующими и регрессирующими рабочими весами. Смысл прост, работая с постоянной нагрузкой атлет просто топчется на месте, так как мышцы привыкают к нагрузке и перестают развиваться, однако, и росту в весах должен быть свой предел, после которого должен идти спад, затем снова подъем. Раз так сложилось, что пробежки стали моей обыденностью, то почему бы и не добавить к ним такую «фишку» как интервальный бег. Попробую,если результаты понравятся, возможно, и до зала все-таки доберусь)

    Ответить
  • AnnaF 20.06.2015 11:12

    Слышала много хороших отзывов об интервальном беге как о способе похудеть, но все равно не понимаю, за счет чего так быстро происходит похудение: ведь, теоретически, организм сначала тратит запасы глюкозы из крови, а не сжигает жир. Какая ему разница, медленно ты при этом двигаешься или быстро? Обычным бегом бросила заниматься, это скучно и, главное, долго нужно бегать, чтобы был результат. А вот интервальным заинтересовалась, если действительно не нужно бегать часами, чтобы похудеть.

    Ответить
  • Катя 20.06.2015 10:30

    Поностью с вами согласна. Когда только начинала худеть, то решила попробовать этот метод, но тогда мне показало слишком сложно. Где-то полгода я занималась силовыми и кардио тренировками по разным программам, и решила снова вернуться к интервальному бегу. Результат шикарный, обьемы тают, а на тренировки я трачу ы двва раза меньше времени. Однозначно рекомендуюю, но только для тренированых.

    Ответить
  • Ида 19.06.2015 12:46

    Интервальные тренировки – это наиболее эффективный способ смоделировать тело. Я начинала с йоги, потом были силовые тренировки в фитнес-клубе. И то и другое давало положительный результат на общее состояние, но чего-то не хватало, вроде и занимаешься больше часа и эффект есть, а полное удовлетворение не наступает. И как-то случайно набрела на интервальные тренировки, не совсем понятно, что это такое, но решила попробовать. И получила недостающее звено! Интервальные тренировки помогли смоделировать тело! Т.е. лишний жир не просто ушёл, но прорисовались рельефные мышцы, открывшие взору любопытных талию! Это восторг! Интервальные упражнения включают и бег. Только вот для новичков лучше выбрать бег простой и где-то через месяц переходить на интервальный бег, иначе боль в мышцах отобьёт все желание заниматься. Если вас мучат лишние килограммы смело переходите к интервальному бегу, и за короткий срок они начнут таять, открывая взору ваши уже накаченные мышцы!

    Ответить
  • Татьяна 19.06.2015 12:00

    Интересная метода, есть желание попробовать. Настораживают возрастные ограничения. Можно ли таким способом бороться с лишним весом после пятидесяти лет? Интенсивные нагрузки эффективно сжигают жир, но и являются серьезным испытанием для организма. При отсутствии заболеваний сердечно-сосудистой системы рискну. Предпочту беговую дорожку, для занятий в общественном месте не созрела. Смотреть телевизор или слушать аудиозаписи во время бега считаю недопустимым из-за снижения концентрации внимания.

    Ответить
  • Рушана 19.06.2015 11:18

    я просто обожаю интервальный бег. ежедневная утренняя пробежка придает моему организму не только энергии и сил, но и благодаря бегу мое тело выглядет идеально.

    Ответить
  • Марина 18.06.2015 11:29

    Проверено на собственном опыте — интервальный бег очень эффективно сжигает жир и борется с лишним весом! Я на стадионе бегаю уже давно. И был такой период, что организм привык к определённым нагрузкам, и процесс похудения остановился. Обратилась за помощью к профессиональным легкоатлетам, которые тоже занимаются на нашем стадионе. Вот они и посоветовали интервальный бег и бег вверх-вниз по ступенькам (там же, на стадионе). Конечно, это очень серьёзные нагрузки! Не сравнимые с обычным бегом в едином среднем темпе! Но вес сразу тронулся с мёртвой точки. Единственное, это всё-таки нужно реально оценивать свои силы и физическую подготовку, если решили попробовать интервальный бег. Это занятие не для новичков!

    Ответить

X