КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

При каком пульсе сжигается жир

Вы хотите похудеть и не знаете как? Перепробовали массу диет и решили заняться спортом? Тогда обязательно обратите внимание на кардиотренировки. Как только врачи определили, что учащение или уменьшение темпа пульса влияет на похудение, мировые спортклубы, фитнес-залы и профессиональные спортсмены взяли эту разработку на заметку.

Изменение пульса влияет на фигуру

Изменение пульса влияет на фигуру

Сегодня мы поговорим о том, при каком пульсе сжигается жир, как правильно организовать такую тренировку. Также в данном вопросе немаловажным является и то, какие технические помощники вам понадобятся.

Пульс и сжигание жира: в чем связь?

Пульс спокойствия измеряют прямо в кровати

Пульс спокойствия измеряют прямо в кровати

Подсчитать удары сердца очень просто. На шее или запястье найдите маленькую пульсирующую жилку и засеките время.

Ровно через 60 секунд остановитесь, вы получите средний показатель пульса. Сразу хотим сказать, что если вы всерьез займетесь кардиотренировками, стоит задуматься о приобретении напульсника, который надевается на руку и ведет подсчеты за вас. Потому что во время занятий засекать время и самостоятельно считать скорость пульсации неудобно, да и времени на это уйдет уйма.

Показатели ритма делятся на несколько категорий. Это пульс для сжигания жира и ритм сердца в спокойном состоянии.

Для подсчета лучшего пульса спокойствия измерьте его прямо с утра, не поднимаясь с кровати. Лучшим значением пульса при кардиотренировке для сжигания жира считается 55–70% от вашего максимального показателя. Но ведь такой показатель нужно знать, с возрастом он меняется, а в реальной жизни сердце человека способно разогнаться до такой скорости, только если он является супертренированным спортсменом. Поэтому идеальный пульс для сжигания жира мы рассчитаем по формуле, которая впервые была предложена Карвоненом.

Выбираем эффективную формулу, которая поможет высчитать пульс для занятий

Во время тренировки не перегружайте организм

Во время тренировки не перегружайте организм

Формула расчета пульса для сжигания жира проста и понятна, от числа 220 отнимите свой возраст.

Так, например, если вам 30 лет норма составит 190 ударов в минуту, если 20 – 200 и т. д. Такой подсчет используют во многих фитнес-центрах, он является универсальным, нет скидок на комплекцию.

Для более совершенного подсчета умножьте полученную цифру на 0,65 и 0,84. Первое значение – это нижняя граница ударов сердца. Второе значение – верхняя граница. Давайте рассмотрим на примере, как вычислить целевой пульс для сжигания жира:

  1. Ваш возраст 20 лет: 220 частота — 20 лет = 200 ударов в минуту.
  2. Нижняя граница: 200 х 0,65 = частота ударов 130.
  3. Верхняя граница: 200 х 0,84 = 168.

Во время занятий нужно стараться не выходить за пределы полученных значений, иначе начинается нагрузка на сердце, а не сжигание жира. Полученные цифры – это оптимальный пульс для сжигания жира.

Но это еще не все, формулу Карвонена трактуют до сих пор все по-разному. Например, еще можно считать сердечный ритм с учетом пола. Мужчины отнимают свой возраст от 220, а женщины — свой возраст + 6. Чтобы подсчитать по сложной формуле, из числа 220 вычтите пульс покоя.

В таких подсчетах можно и запутаться, поэтому лучше используйте онлайн-калькулятор. В него нужно вбить значение своего пульса и получить результат. Также можно провести индивидуальный медицинский тест, который с точностью определит вашу оптимальный пульс и зону сжигания жировых отложений.

Что такое зоны пульса и как их посчитать?

Перед началом тренировок посетите врача

Перед началом тренировок посетите врача

Часто можно услышать такое выражение, как зона пульса для сжигания жира. Зона пульса – это уровни в процентном соотношении от вашего максимального уровня, который мы получили из формул выше. Каждая зона на 10% ниже следующей, и их всего существует 5:

  • сердца (55–60%), которая подходит новичкам, только начавшим занятия. Вам должно быть комфортно, а нагрузки переносятся без напряжений, происходит подготовка организма к серьезным нагрузкам.
  • фитнес (60–70%), считается оптимальным вариантом для нагрузок средней сложности. Это пульсовая зона для сжигания жира поможет потерять до 85% жиров.
  • аэробная (70–80%) – зона выносливости, очень интенсивная, особенно полезна при беге.
  • анаэробная (80–90%), когда вы дойдете до этой зоны, у вас уже будет повышена выносливость и будет более легкая переносимость молочной кислоты – после занятий мышцы практически не будут ныть.
  • красной линии, в которой процентное значение достигает отметки 100. Красная зона считается довольно опасной, особенно для людей без особой физической подготовки. Занимаясь в ней, каждый должен помнить, что это максимум – ваше сердце просто не может биться быстрее.

Очень часто во время тренировок используется каждая зона пульса для сжигания жира, чтобы дать максимальную нагрузку или снизить ее. Такие опыты проводите под наблюдением тренера.

В идеальном варианте тренировок перед началом занятий вам стоит посетить врача или спортивного инструктора.

Они помогут вам выбрать лучший вариант кардиотренировок, составить комплексные занятия, в которых будут принимать участие все части организма и использоваться все зоны пульса, а также рассказать более подробно, как рассчитать пульс для сжигания жира.

Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 4
  • Сергей 14.06.2016 09:23

    Да. Полностью согласен с тем, что здесь в статье написано. Испытал все это на себе. Я вообще такой человек. Все стараюсь проверять экспериментально. Пока бегал легким бегом и пульс почти, что не изменился, то и мой вес, увы никуда не девался. Все, оставалось по прежнему. Но прочитав статья, стал увеличивать темп. И пульс тоже соответственно тоже стал расти. И, да. Сам даже удивился. После двух-трех недель интенсивных занятий, когда пульс после пробежки был достаточно высокий. И тогда вес стал уменьшатся. Я так понимаю это были аэробные нагрузки о которых вы писали в своей статье.

    Ответить
  • Tykhon 31.03.2016 09:59

    Рекомендации, конечно, очень интересные и, вполне возможно, даже весьма эффективные, но… Считаю, что любая система тренировок рано или поздно даёт требуемые результаты (будь то сжигание жира, укрепление определённой группы мышц или же ещё что-нибудь), если эти тренировки осуществлять не от случая к случаю, а постоянно — и, наоборот, даже самая эффективная система не сможет показать свою результативность, если тренироваться лишь время от времени. Bот об этом и надо было бы написать в статье!

    Ответить
  • Марина 29.09.2015 00:45

    Ничего себе, а я всегда задумывалась зачем эти датчики которые во время бега пульс показывают на новых гаджетах, а это не просто полезно а еще необходимо.. Спасибо, теперь буду рассчитывать свои силы на сброс складок на боках 🙂
    Казалось бы мелочь, а знают лишь единицы)

    Ответить
  • Стас 10.09.2015 09:20

    Бегаю уже давно и постоянно. Темп умеренный, трусцой так сказать. Пульс всегда был не высокий! При таких нагрузках жиры и киллограммы уходить не собирались! Можна сказать, работал в холостую: съедал каллорий больше чем расходовал! Пока не подвернулась эта статья с разными режимами нагрузки. Начал постоянно замерять пульс при пробежках, оказалось бегал до 120 ударов в минуту в свои 22 года. Перешел на более интенсивные кроссы, режимы разные, иногда пульс доходит до 200 ударов в минуту. Начал по-тихоньку сбрасывать вес, ушли бочка и жировые складки тают на глазах!

    Ответить