КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Эфирное масло мирры

Одно из самых древних эфирных масел известных человечеству – это эфирное масло мирры, колючего древовидного кустарника, произрастающего в Африке и на Аравийском полуострове, а по библейским преданиям, возможно, и в Палестине.

Эфирное масло мирры известно еще с древних времен

Эфирное масло мирры известно еще с древних времен

Отсюда, скорее всего, и пошло священное назначение эфирного миррового масла: это курительное благовоние и компонент для приготовления церковного елея.

История появления мирры

В Европе масло мирры использовали при лечении язв

В Европе масло мирры использовали при лечении язв

Как и многие эфирные масла, которыми человечество пользовалось задолго до появления христианства, мирровое имеет весьма расплывчатую и, скорее, легендарную, нежели достоверную историю. До сих пор полагают, что о древесину кустарников терлись козы на выпасе, а пастухи снимали с шерсти приставшие комочки ароматной смолы, и было это еще до наступления нашей эры.

Более достоверную информацию предоставляют уже археологические находки. В Древнем Египте мирровая смола использовалась при мумифицировании, а у древних греков считалась панацеей от сложных и запущенных ран, полученных в битвах. В XII-XIII веках масло мирры было впервые описано в европейских учебниках по медицине и рекомендовано как верное средство от язв, гингивитов и кровоточивости десен.

В индийской культуре масло мирры использовалось для медитаций.

Что такое мирровое масло

Масло мирры делают из древесной смолы

Масло мирры делают из древесной смолы

На самом деле мирровое масло совсем не масло в привычном его понимании, а древесная смола, которая скапливается в местах повреждения коры. Поскольку смола содержит незначительный процент летучих эфиров, создается обманчивое впечатление, что ароматизирована именно кора. Этот небольшой процент и добывается путем паровой дистилляции и является в конечном итоге мирровым маслом.

По консистенции оно напоминает тягучую вязкую жидкость с дымно-древесным ароматом. Цвет может варьироваться от бледно-желтого до насыщенного янтарного. Именно его и применяют в медицине, косметологии, парфюмерии и быту. Мало кто знает, что с помощью миррового масла можно, например, придать своеобразный аромат красному вину.

Однако в большей степени эфирное масло мирры все же применяют как эффективное лекарственное средство.

Применение в медицине

Эфирное масло мирры используют для лечения заболеваний полости рта

Эфирное масло мирры используют для лечения заболеваний полости рта

Благодаря входящим в состав терпенам эфирное масло мирры считается отличным противовоспалительным и противовирусным средством. Но используют его не только при ОРВИ и различных кожных повреждениях. Эфирное мирровое масло способно:

  • Нормализовать кровообращение и сердечный ритм;
  • Улучшить работу органов ЖКТ;
  • Избавить от желудочных расстройств и метеоризма;
  • Благотворно повлиять на состояние лимфатической системы;
  • Снять болезненные мышечные спазмы;
  • Активизировать обмен веществ;
  • Обеспечить быструю регенерацию тканей;
  • Улучшить работу дыхательной системы при бронхитах и воспалениях;
  • Избавить от экзем, фурункулеза, дерматомикозов, грибковых заболеваний стоп;
  • Избавить от бессонницы и тревожных состояний;
  • Снять раздражительность.

Кроме того, эфирное масло мирры, как и в XIII веке, продолжает использоваться при лечении стоматитов, кровоточивости десен и других заболеваний полости рта, а также используется как один из компонентов в лечении молочницы.

Эфирное масло мирры в косметологии

Масло мирры прекрасно справляется с проблемами кожи

Масло мирры прекрасно справляется с проблемами кожи

Однако мирровое масло не только ценный лечебный продукт. Несмотря на инновационные технологии в современной косметологической промышленности, его активно продолжают применять для решения множества эстетических проблем, в первую очередь связанных с воспалительными процессами на коже, дерматитами, раздражениями, гнойничковыми высыпаниями, фурункулами и язвами. Но помимо этого мирровая вытяжка прекрасно справляется с

  • чрезмерной сухостью кожи;
  • излишним весом;
  • грибком стоп и ногтей;
  • целлюлитом и стриями;
  • выпадением и болезненным состоянием волос.

Благодаря входящим в состав фенолам и терпенам мирровое масло отлично тонизирует кожу, улучшает микроциркуляцию крови, способствует ускорению метаболизма и обладает лифтинговым эффектом. Поэтому экстракт мирры часто является неотъемлемым компонентом различных антицеллюлитных средств, а также входит в состав омолаживающих препаратов, предназначенных для зрелой кожи. Одним из главных достоинств эфирного миррового масла является способность выравнивать тон кожи, улучшать ее текстуру и придавать бархатистость.

Как правильно применять

Мирровое масло применяют для ароматизации помещений

Мирровое масло применяют для ароматизации помещений

Эфирное масло мирры одно из немногих, которое не имеет противопоказаний к применению, за исключением личной непереносимости. Поэтому процедуры с ним можно проводить и беременным, и детям, особенно страдающим бронхолегочными заболеваниями, частыми простудами, сопровождающимися насморком, кашлем и дерматитами.

Применять мирровое масло можно для:

  • Общих ванн, предварительно растворив 10 капель эфира на стакан раствора морской соли или стакан молочной сыворотки. Время проведения ванны не должно превышать четверть часа.
  • Полосканий, растворив 4 капли в стакане щелочной минеральной воды, растворе морской соли.
  • Массажей и растираний при любого типа суставных или мышечных болях. Для этого нужно 15 капель эфирного масла развести в 30 мл крема-основы или нейтрального масла.
  • Ароматизации помещений. Для этого в аромалампу добавляется примерно 5 капель вещества на 10 кв. м помещения.
  • Промываний загноившихся и открытых ран. Раствор готовится из расчета 7 капель масла на стакан воды или лечебного препарата («Мирамистин»).
  • Теплых компрессов и примочек на воспаленное или травмированное больное место. Для этого необходимо в 15 мл нейтрального теплого масла развести 5 капель эфирного.

Кроме этого, эфирное масло мирры используется как активная биологическая добавка к кремам и шампуням с целью усиления их основного эффекта. Добавляется данное вещество к крему в пропорции 5 капель на 10 мл средства и 7 капель на 15 мл шампуня или же по 1 и 3 капли соответственно. Чтобы сделать укрепляющую маску для волос, достаточно к разовой порции готовой маски добавить 3 капли эфирной вытяжки.

Для приготовления домашней укрепляющей маски для волос можно взять 5 капель мирры и смешать с порцией биойогурта. С целью укрепления ногтей и оздоровления кутикулы нужно наносить и втирать по капле в каждый ноготь. Эту процедуру необходимо проводить в течение месяца.

Еще пара полезных свойств

Масло мирры сочетается со всеми базовыми маслами

Масло мирры сочетается со всеми базовыми маслами

Эфирная вытяжка мирры применяется в качестве эффективного успокоительного и расслабляющего средства. Энергетически теплое, оно помогает отрешиться от суетливости и обрести психоэмоциональное равновесие, настроиться на отдых и нормализовать сон. Неудивительно, что аромат мирры используется для занятий йогой и медитаций.

Одним из универсальных качеств эфирного миррового масла можно считать его абсолютную сочетаемость с другими эфирными, косметическими и базовыми маслами. Используя это свойство, можно даже в домашних условиях получить эффективный уход, значительно улучшить не только самочувствие, но и внешнюю привлекательность.

Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0