КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Эфирное масло ромашки

Совсем недавно вернулась мода на эфирные масла. Это связано с тем, что многие люди ранее даже не подозревали, какими свойствами обладают эти вещества. Эфирное масло ромашки считается самым популярным среди всевозможных масел. Такая популярность связана с тем, что это растение известно очень многим, и оно достаточно доступное.

Эфирное масло ромашки наиболее популярное и доступное из всех масел

Эфирное масло ромашки наиболее популярное и доступное из всех масел

Что такое ромашка?

Для получения масла используют цветки ромашки

Для получения масла используют цветки ромашки

Ромашка — это растение, которое можно встретить очень часто в парках или полях.

Это дикое растение очень часто используют в народной медицине. Стоит отметить, что ромашку используют и в традиционной медицине, поэтому можно смело назвать это растение универсальным. Ромашка имеет красивые белые лепестки.

Кстати, очень часто молодые девушки гадают на суженых именно с помощью лепестков ромашки. Именно из цветков ромашки можно приготовить вкусные и полезные чаи, настойки или же средства с успокоительным эффектом. Если говорить про эфиры, то масло из ромашки пользуется большим спросом.

Эфирное масло ромашки часто называют голубым маслом, аптечным, венгерским или же немецким. Мало кто знает, что для того, чтобы получить один килограмм вещества, нужно переработать около двухсот килограмм сырья. На самом деле есть несколько видов этого цветка, но эфирные вещества добывают только из нескольких. В зависимости от вида ромашки, из которой делают масла, меняются и его свойства. Также стоит отметить, что от вида растения зависит и то, для какой кожи подойдет его экстракт.

Чаще всего в ароматерапии используют обычную лекарственную ромашку.

Что такое лекарственная ромашка?

Аптечная ромашка содержит большое количество хамазулена

Аптечная ромашка содержит большое количество хамазулена

Лекарственная ромашка или, как ее еще называют, аптечная максимально достигает высоты в шестьдесят сантиметров. Это довольно густое растение с большим количеством мелких цветочков. Оно встречается во многих странах Европы и в России. В Европе этот цветок встречается не только в диких условиях, но его также специально выращивают для того, чтобы добавлять в косметические средства, а также в лекарства.

Особенности этого вида ромашки заключаются в том, что в этом растении находится большое количество хамазулена. Это вещество имеет темный фиолетовый цвет, но это не сказывается на цвете самого растения. Эфирное масло добывают с помощью дистилляции водяным паром. Стоит отметить, что вещество добывают только из цветков.

Хамазулен используют во многих лечебных мазях, но мало кто знает, что это вещество можно получить только из этого растения, и при этом оно добывается не из цветков, а из самого эфирного масла ромашки.

Когда ромашку использовали впервые?

В древности ромашка помогла вылечить эпидемию малярии

В древности ромашка помогла вылечить эпидемию малярии

Свойства эфирных масел впервые для себя открыли люди в Древнем Египте. Это касается и ромашкового эфира. Стоит отметить, что уже в Древней Греции люди активно использовали эфирные масла из ромашки как лекарственное средство.

Они с помощью этого средства лечили много заболеваний, например, эпидемию малярии. Стоит отметить, что о волшебных свойствах ромашки писали многие ученые. Про то, что ромашка — это лечебное растение, знали очень многие и активно использовали его в медицине.

Внешние характеристики

Наилучшими характеристиками обладает немецкая ромашка

Наилучшими характеристиками обладает немецкая ромашка

Мало кто знает, что перед тем, как добывать экстракт, цветки нужно хорошо высушить. Добывается вещество с помощью пара. Если говорить про хамазулен, то для его расщепления должно пройти около двенадцати часов.

Покупая ромашковое масляное средство в аптеке, вы самостоятельно можете определить, качественное оно или нет. Для того чтобы определить качество, вы должны посмотреть цвет эфирной выжимки. Если эфирное масло ромашки имеет насыщенный синий цвет, то это означает, что оно добыто исключительно из цветков. Если же цвет бледноватый, это значит, что производитель решил сэкономить и добывал вещество не только из сушеных цветков, но и из стебля и листьев.

Многие специалисты считают, что лучшее эфирное масло получается из цветков, которые как раз находятся на пике цветения. Также многие профессионалы утверждают, что лучше всего собирать цвет немецкого сорта. Считается, что вещество, добытое именно из этой ромашки, обладает самыми сильными качествами.

Как определить свежесть продукта?

Некачественное масло ромашки меняет свой цвет на коричневый

Некачественное масло ромашки меняет свой цвет на коричневый

Выше мы писали о том, что по цвету эфира можно определить, из чего именно его делали. Стоит отметить, что помимо этого цвет указывает и на то, как давно был изготовлен этот продукт. Мало кто знает, что самое свежее вещество имеет насыщенный синий цвет. Если оно уже не первой свежести, оно становится изумрудного цвета.

Масло, которое хранится уже очень долго, становится коричневого цвета. Если вы решили приобрести ромашковую вытяжку, вы должны обязательно посмотреть на ее цвет. Не стоит покупать товар, если вам не удалось посмотреть на его цвет, так как вы можете купить некачественный продукт. Очень важно, чтобы вы понимали, что окрас вещество будет менять не сразу.

Масло может храниться около пяти лет. При этом начнет менять окрас оно только спустя пару лет. Также стоит отметить, что спустя два-три года может поменяться не только окрас, но и структура. Свежее эфирное масло должно быть вязкое и плотное.

Свойства аромата

Эфирное масло ромашки имеет яркий аромат

Эфирное масло ромашки имеет яркий аромат

Многие думают, что эфир пахнет так же, как сушеные цветки, но на самом деле это неправда. У эфирного вещества более сильный и стойкий запах. Также можно отметить, что этот запах сладковатый и при этом немного терпкий. Эфирное масло ромашки имеет настолько сильный аромат, что изменить его или полностью устранить невозможно.

Поэтому если вы комбинируете этот эфир с другими, то стоит знать, что другой компонент просто дополнит аромат ромашкового экстракта.

Свойства ромашкового экстракта

Масло ромашки не только лечит, но и снимает стресс

Масло ромашки не только лечит, но и снимает стресс

Эфирное масло ромашки очень универсальное. Его используют и в косметике, и для лечения, и для того, чтобы настроить себя на нужную волну.

  • Эмоциональный эффект. С помощью этого эфирного масла вы сможете расслабиться после сложного трудового дня. Если вы добавите пару капель в свою аромалампу, то вы сможете избежать раздражения. Также аромат поможет вам быстро и легко заснуть и насладиться приятными сновидениями.
    Если у вас возникла нервная обстановка или стрессовая ситуация, снять напряжение можно будет с помощью этого средства. Стоит отметить, что масло ромашки поможет вам избавиться от затяжной и долгой депрессии, поможет вам правильно принять решение, избавиться от комплексов и трудностей.
  • Лечебный эффект. Если говорить про леченые качества, то этот список достаточно большой. Чаще всего в этой области используют масла из голубой ромашки. Эфирные масла ромашки стоит принимать, если вы страдаете от плохого аппетита, частых укусов насекомых, артрита, цистита, плохой работы печени или желчного пузыря. Также ромашковое средство поможет вам нормализовать работу желудка, укрепить свой иммунитет, а также улучшить кровообращение. Также издавна считается, что с помощью этого средства можно уменьшить боль во время родов.
  • Косметологический эффект. Многие косметологи утверждают, что ромашка — это прекрасное средство для ежедневного ухода за кожей. Ромашка идеально подойдет для женщин, у которых жирная или проблемная кожа. Также ее рекомендуют использовать для того, чтобы избавиться от аллергической реакции. Что касается волос, то эфирное масло ромашки поможет вам восстановить структуру волоса, придать шевелюре блеск и пышность.

Несмотря на то что ромашку считают одним из самых щадящих растений, использовать ее вытяжку не рекомендуют беременным женщинам. Многие гинекологи рекомендуют воздержаться от использования хотя бы в первом триместре.

Также стоит отметить, что эфирное масло не стоит принимать вместе с гомеопатическими средствами, так как они несовместимы.

Дозировка

Эфирное масло ромашки эффективно даже в небольшой дозировке

Эфирное масло ромашки эффективно даже в небольшой дозировке

Эфирное масло ромашки считается одним из немногих масел, которые можно наносить на кожу в неразведенном виде. Стоит отметить, что дозировка разная в зависимости от того, что именно вам нужно.

  • Если речь идет о приеме эфирного масла внутрь, то разрешается пить по одной капле два раза в день.
  • В ингаляции достаточно добавить две капли эфирного масла.
  • Если вы хотите принять ванну, добавьте в воду максимум семь капель эфирного масла ромашки.
  • Чтобы пополоскать полость рта или же горло, добавьте три капли эфирного масла в один стакан воды.
Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0