КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Эфирное масло сосны

Все знают о том, что произрастает сосна на территории северного географического полушария. Относится сосна к деревьям, которые принято называть вечнозелёными, а разновидностей этого дерева насчитывается порядка 120 подвидов. Большинство из распространённых разновидностей сосны произрастают на территории РФ, а самой известной принято считать обыкновенную или обычную сосну.

Перед применением масла сосны уточните, из дерева какого вида оно добыто

Перед применением масла сосны уточните, из дерева какого вида оно добыто

Практически из всех видов добывают эфирное масло сосны, но использовать в бытовых либо лечебных целях можно далеко не все.

Прежде чем воспользоваться эфирным маслом обыкновенной сосны, следует уточнить вид этого дерева. Многие из видов этого дерева имеют выраженные противопоказания и ограничения для употребления. Наиболее востребованной для изготовления масел считается сосна обычная или обыкновенная. Кроме этого, древесина этого дерева считается самой распространённой в стране.

Как происходит добыча экстракта из соснового дерева

Аромат масла зависит от места произрастания дерева

Аромат масла зависит от места произрастания дерева

Масло из обычной сосны добывают посредством перегона с помощью пара. Процесс перегона длится порядка 5 часов. Огромное влияние на качество продукта может оказывать экологическая обстановка в зоне произрастания сосны.

Для добычи одного 1 кг соснового вещества следует переработать не менее чем полтонны хвои. В итоге получится прозрачная жидкость или же жидкость желтоватого оттенка. Полученная жидкость обладает хорошей текучестью, имеет характерный аромат.

Масло сосны можно отличить по бальзамическому, прохладному, смолистому и свежему аромату. Оттенки аромата во многом зависят от почвы, места и климатических особенностей, в которых выросла сосна. Аромат масла соснового может быть разным, в т. ч. мягким, резким, жирным и созревшим.

Свойства и характеристики масла соснового

Эфирное масло сосны подходит для лечения домашних животных

Эфирное масло сосны подходит для лечения домашних животных

Для медицинских целей сосновое масло использовали ещё в далёкие времена. Необычные свойства позволяли врачевателям лечить с его помощью некоторые довольно серьёзные заболевания. Сосновое масло помогало при

  • ревматизме,
  • ожоговых травмах,
  • обморожениях,
  • кровотечениях,
  • лечении открытых ран.

Прекрасно показало себя применение масла эфирного сосны в борьбе с паразитами у домашних животных. Кроме этого, оно является хорошим способом лечения нервных расстройств.

Особые свойства

Масло сосны показано к применению при ОРВИ

Масло сосны показано к применению при ОРВИ

В наши дни свойства масла соснового эфирного многократно исследовались, в результате чего учёные пришли к выводу, что оно может быть лучшим средством для улучшения скорости реакции и концентрации, восстановления сил и пробуждения энергии.

Сосновая выжимка хорошо себя показала в борьбе с раздражительностью и излишней агрессивностью. Это отличное средство для людей мнительных и для тех, кто часто подвержен чувству тревоги. Эфирное масло обычной сосны способно пробудить в человеке огромный энергетический потенциал, способствует восстановлению физических сил и сил эмоциональных.

К особым свойствам масла эфирного сосны можно отнести следующие действия

  • потогонное,
  • противопростудное,
  • антисептическое,
  • мочегонное,
  • жаропонижающее,
  • дезодорирующее,
  • тонизирующее,
  • противоотёчное

У этого масла есть показания к применению при ангине, различных травмах, недугах мочевыводящей системы и дыхательной, при экземах, астме и ОРВИ. Масло сосновое отлично справляется с разными аномалиями и с камнями при почечных заболеваниях. Положительное действие оно оказывает при невралгической нестабильности различной стадии, миозитах разной стадии, артритах или остеохондрозах.

Заболевания лёгких и бронхов, которые сопровождаются характерным кашлем, также лечат с помощью соснового экстракта. Оно уменьшает кашель, повышая вентиляцию дыхательных путей. Для курильщиков, страдающих от кашля, масло, которое добывают из сосны, также считается проверенным средством.

Избавиться от головокружения, мигрени, дрожания и повышенного кровяного давления можно, используя грамотно масло сосны. При правильно подобранной дозировке оно способно быть прекрасным стимулятором половой функции у мужчин. Оно хорошо себя проявило для применения в период реабилитации после сложных заболеваний, содействуя скорейшему выздоровлению.

У масла эфирного соснового, как и у большинства подобных растительных экстрактов, довольно сложный состав. Большую часть в составе занимают органические углеводородные соединения в разных пропорциях. В экстракте сосны есть много интересного, в том числе камфара, разные эфиры, альдегиды, лимонен, пинены, смолистые кислоты и прочие вещества с высокой активностью. Многие из перечисленных выше веществ обладают достойным антисептическим, хорошим обезболивающим и надёжно согревающим действием.

Использование

Эфирное масло сосны можно использовать в чистом виде

Эфирное масло сосны можно использовать в чистом виде

Рекомендуется применять это масло в ряде случаев, к примеру, при радикулитах, серьёзных простудах, повышенной температуре, недугах в разной стадии органов дыхания или отдельно горла.

Выжимку сосны советуют применять тем, кто подвержен регулярным стрессам. Помогает она в решении ряда косметических проблем. К примеру, при облысениях, заметной слабости волоса, интенсивной перхоти или при необходимости ухода за кожным покровом после прохождения процесса депиляции.

В косметологической отрасли сосновое эфирное масло используется достаточно широко. Им часто обогащают кремы, маски, эмульсии или тоники. Обычно на 5 грамм основы косметического средства добавляется около 5 капель соснового масла.

Многие косметологи заверяют, что выжимка сосновая способна оказывать действие омоложения, защищать эпидермис и делать качественным в значительной мере процесс восстановления. Использовать его можно в абсолютно чистом виде либо сочетать его с другими маслами. Экстракт сосны хорошо сочетается с эвкалиптовым, цитрусовым, сандаловым и другими маслами.

В период простуды или во время приступов кашля экстракт сосны можно смешивать с базовым составом в пропорции 20 к 30. При травмах, болях или воспалениях помогают улучшить самочувствие компрессы из соснового масла. Для того чтобы сделать такой компресс, нужно добавлять 5 капелек на 10 мл основы.

Чтобы проще переносить хронические и острые бронхиты, а также трахеиты, рекомендуют массаж груди с медово-масляной смесью. Для приготовления смеси нужно по капле аниса и соснового эфирного масла, по одной капле душицы и эвкалипта и 2 чайные ложки мёда. Избавиться от гнойных ран можно, используя специальные примочки.

Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 3
  • Елена 21.03.2017 12:01

    В начале весны произошёл не очень приятный случай, в следствии которого у меня появился ожог на сгибе руки. В аптеке мне предложили попробовать для его заживления масло сосны. Я регулярно использовала его ( смазывала ожог) маслом, и очень скоро он зажил. Теперь так и держу в аптечке на всякий случай пузырек масла сосны.

    Ответить
  • Денис 21.12.2016 11:00

    А я использую масло сосны для ингаляций, когда болею гриппом или ОРВИ, совместно с маслами эвкалипта и чайного дерева. В отличии от последних у него приятный хвойный запах. Такая комбинация масел мне очень помогает и от кашля, и от боли в горле, и от насморка.

    Ответить
  • Светлана 29.04.2016 09:46

    Масло сосны — одно из моих самых любимых. Регулярно использую его для ванны (фантастическое ощущение расслабление и легкости при применении), ну и, конечно, при лечении простуды. например, в форме ингаляций.

    Ответить

X