КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Эфирное масло вербены

В народе дикий вид этого кустарника называют по-разному: и железной травой, и голубиной. Многочисленные гибриды с цветами разнообразной окраски пользуются заслуженной популярностью и любовью у садоводов. Однако эфирное масло вербены, широко применяемое в медицине и косметологии, получают только из одного тропического вида, произрастающего на африканском континенте и в Южной Америке.

Масло вербены получают из малораспространенного тропического растения

Масло вербены получают из малораспространенного тропического растения

Чем интересна вербена

Вербена широко применяется в качестве афродизиака

Вербена широко применяется в качестве афродизиака

В культуре разных эпох и народов вербена всегда относилась к «женским» травам и наделялась магической силой. С ее помощью очищали дома от злых духов, окуривая помещения, возвращали страсть в давно угасшие чувства между супругами, облегчали течение родов. В Европу это растение попало около 5 веков назад, однако сразу же было взято на вооружение придворными парфюмерами из-за его необычного утонченного запаха, пробуждающего самые сокровенные желания. Достаточно потереть между пальцами пару листочков, чтобы получить тонкий и свежий лимонный аромат.

До сих пор вербена считается одним из самых мощных афродизиаков, а эфирное масло растения широко применяется в ароматерапии.

Сегодня вербена специально культивируется на юге Франции, в Тунисе и ряде других стран для получения ценного эфирного масла, нашедшего применение не только в парфюмерии, но и в медицине, пищевой промышленности. Нежный, высокий и легкий запах вербены снимает раздражительность и тревожность, считается одним из лучших антидепрессантов. Поэтому в зимнее время и межсезонье эфирное масло вербены особенно незаменимо.

Чем полезна вербена и ее эфирное масло

Из вербены можно делать освежающие чаи

Из вербены можно делать освежающие чаи

Чай из листьев вербены принимают в качестве жаропонижающего и успокоительного средства. Он хорошо снимает нервное напряжение и усталость, является отличным бронхолитиком. В домашних условиях эфирное масло вербены используется в основном для лечения проблем желудочно-кишечного тракта, поскольку оно отлично снимает спазмы и способствует выведению токсинов.

В пищевой промышленности масло вербены применяется при изготовлении различных ароматических эссенций, целебных настоек и ликеров.

Дома же из листьев вербены легко приготовить согревающий пунш или освежающий чай, добавляют растение и при приготовлении домашних лимонадов. Свежим салатам порезанные листья придадут пикантный вкус, а рыбе и морепродуктам – аппетитный запах. Кстати, вербена — это одно из немногих растений, чье эфирное масло может применяться как наружное средство и внутрь.

Воздействие эфирного масла вербены на организм

Не применяйте при беременности

Не применяйте при беременности

С помощью вербенового масла можно решить проблемы со здоровьем и самочувствием самого разного характера. Причем использовать его можно самостоятельно, придерживаясь общих рекомендаций производителя. Единственным противопоказанием к применению вербенового экстракта для лечения является беременность, поскольку оно тонизирует и стимулирует мышечную деятельность. Однако вербеновое масло:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Снимает зуд от укусов насекомых;
  • Способствует заживлению ран;
  • Улучшает микроциркуляцию сосудов головного мозга;
  • Избавляет от головокружения, тошноты;
  • Полезно при диарее и отравлениях;
  • Относится к иммуномодуляторам;
  • Стабилизирует работу нервной системы;
  • Незаменимо при абстинентном синдроме и лечении алкоголизма;
  • Нормализует сон;
  • Избавляет от усталости и депрессии, снимает стрессовые состояния.

Эфирное масло вербены в косметологии

Масло вербены помогает избавиться от стрий

Масло вербены помогает избавиться от стрий

Благодаря своим высоким детоксикационным свойствам и высокому содержанию витамина С эфирное масло вербены очень популярно в косметологии при решении целого ряда эстетических проблем. Его применяют в омолаживающих средствах, поскольку оно способствует разглаживанию морщин и обладает заметным лифтинг-эффектом.

Может оно помочь и в борьбе с главным бичом красоты современных женщин – целлюлитом.

Используемое самостоятельно или в комплексе с другими массажными маслами, оно ускоряет метаболизм, способствует выведению шлаков и токсинов, повышает упругость кожи. По этой же причине его применяют для избавления от келоидных рубцов и послеродовых стрий. Кроме того, эфирное масло вербены:

  • Эффективно снимает воспаления на коже;
  • Насыщает кожу витаминами;
  • Улучшает микроциркуляцию и повышает тонус сосудов;
  • Нормализует салоотделение;
  • Применяется для избавления от акне и фурункулеза;
  • Помогает избавиться от перхоти;
  • Уменьшает потоотделение;
  • Улучшает загар;
  • Стимулирует рост волос, способствует их укреплению.

Как применять вербеновое масло

Неповторимая атмосфера в доме

Неповторимая атмосфера в доме

Эфирное масло вербены можно применять для аромаламп из расчета 5 капель на 10 кв. м. Наружно оно может использоваться в виде компрессов. Из него получаются замечательные косметические кубики, для приготовления которых нужно в стакане теплой воды размешать 1 ст. л. сливок и 5 капель масла, а затем заморозить. Кроме этого, маслом можно обогатить любой используемый крем для лица или тела, добавив 5 капель на 10 мг.

Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0