КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Масло жожоба

Археологические исследования доказали, что одним из главных секретов красоты древнеегипетских красавиц состоял в том, что они для ухода за своей кожей применяли масло жожоба.

Масло жожоба применяли еще в Древнем Египте

Масло жожоба применяли еще в Древнем Египте

Их коже было нестрашно воздействие солнечных лучей, обезвоживание, а мимические морщины у них и вовсе появлялись не раньше сорока лет, и то они были практически незаметны. Жрецы применяли масло жожоба для релаксации и успокоения, а население добавляло в еду, чтобы сбалансировать свой рацион в отношении биологически активных веществ. Как это ни кажется странным, но с тех пор прошли тысячи лет, а современная наука таки не смогла разработать средство более эффективное по своим свойствам, чем созданное природой масло жожоба. Сегодня этот продукт применяют как в косметологии, в ароматерапии, так и в медицине.

Секрет состава масла жожоба

Масло жожоба на кожу ложится тонкой пленкой

Масло жожоба на кожу ложится тонкой пленкой

Если рассмотреть состав масла жожоба, то можно только поразиться мудрости природы, которая вложила в это средство такое гармоничное сочетание ингредиентов. Если быть более точным, то оно по своим физическим характеристикам напоминает, скорее, жидкий воск, чем масло. Можно сказать, что в природе больше нет такого уникального вещества, и во многом оно даже превосходит спермацет, который считается непревзойденным лидером по своей полезности для омоложения клеток кожи и многим другим показателям.

При нанесении на кожу, волосы масло жожоба образует тончайшую защитную пленку, которая позволяет защитить поверхности от обезвоживания. Это свойство расширяет сферу его применения, и кроме косметологии его стали применять в медицине для лечения ожогов и открытых ран для скорейшего их заживления.
В состав масла жожоба входят:

  • Токоферолы (производные от витамина Е);
  • Витамин А и Д;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, 6 и 9;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Биологически активные вещества;
  • Эфирные масла;
  • Растительный коллаген.

Свойства масла жожоба

Возможно применение на аллергенной коже

Возможно применение на аллергенной коже

Косметическое масло жожоба имеет уникальные свойства.

  • Оно не портится. Отдельные компоненты препятствуют окислению, что значительно увеличивает срок годности. Масло жожоба не боится ультрафиолетовых лучей и даже на открытом полуденном солнце сохраняет все свои защитные свойства в течение нескольких часов, а в помещении до нескольких суток.
  • При охлаждении оно приобретает более вязкую консистенцию, а при нагревании до комнатной температуры оно снова становится жидким.
  • Благодаря своим свойствам масло жожоба идеально сохраняет гидробаланс кожи. Если кожа обезвожена, то оно препятствует дополнительному испарению влаги с ее поверхности. На поверхности эпидермиса образуется дополнительный слой липидов, схожих по составу с жирами кожи человека, которые препятствуют пересыханию кожи и одновременно способствуют ее питанию. Молекулы масла жожоба проникают вглубь слоев кожи и насыщают ее всеми необходимыми компонентами, в том числе коллагеновыми волокнами и эластином, что значительно улучшает мягкость кожи и общее ее состояние.
  • Масло жожоба, в отличие от химически синтезированных препаратов, не закупоривает поры и фолликулы кожи. Если оно применяется для питания кожи головы, то, по наблюдению косметологов, корневой мешочек лучше начинает удерживать волос, а корневая луковица становится более здоровой. Это свойство используют для ресниц. Они даже с возрастом не становятся менее густыми и длинными. Кроме того, оно делает их цвет более ровным по всей длине. Отзывы о применении масла жожоба для волос самые положительные. Уже после нескольких применений волосы становятся более здоровыми и блестящими, перестают сечься на концах и выпадать.
  • Средство идеально для применения на всех типах кожи, включая проблемные и склонные к аллергиям. Биологически активные вещества и полиненасыщенные жирные кислоты не только восстанавливают гидролипидный баланс, но и улучшают кровоснабжение кожи, что способствует улучшению ее внешнего вида и здоровью.
  • Витамины А, Е и Д активно участвуют в регенерации клеток всех слоев кожи. Если в обычном состоянии и при обычном уходе новая клеточка зарождается через определенный срок (время зарождения новой клеточки = ваш возраст, помноженный на два), то при применении масла жожоба этот срок сокращается втрое, что приводит к тому, что структура кожи обновляется значительно быстрее.
  • Активные вещества нормализуют метаболический процесс клеток кожи. Время жизни клетки значительно увеличивается, и тем самым предотвращается проблема преждевременного старения, увядания кожи, образования на ней мимических морщин.
  • С точки зрения космецевтики это идеальное средство для работы с проблемной кожей. Входящие в состав биологически активные вещества подавляют патогенную микрофлору на лице. Это свойства нашли применение в создании средств для борьбы с акне, экземами, псориазом и иными воспалительными процессами.
  • Использовать масло жожоба в косметологии можно без ограничений. Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты делают этот продукт абсолютно гипоаллергенным. Средства с маслом жожоба можно применять при ранних сроках беременности и кормящим мамам. Ранозаживляющие свойства применяют для лечения растрескивания сосков кормящих женщин, а также для уменьшения образования коллоидных рубцов (растяжек) на животе, бедрах и иных местах. Кроме того, уникальный состав данного средства дает возможность убирать свежие рубцы на коже, но не застарелые.
  • Масло жожоба не имеет ярко выраженного запаха, однако оно может значительно усиливать свойства и запахи других аромамасел. Эта способность используется в ароматерапии, при ингаляциях и для паровых ванн. Аромат используется для релаксации, успокоительных процедур и иных действий, направленных на укрепление нервной системы, или для реабилитационных мероприятий, проводимых после стресса.
  • Масло жожоба не изменяет свойства других активных веществ, эфирных масел, которые добавляются к нему для создания того или иного действия крема или средства.

Масло жожоба: применение в домашних условиях

Рекомендуем применять в межсезонье

Рекомендуем применять в межсезонье

Сегодня масло жожоба активно используется как в составе готовых косметологических средств, так и продается в виде готового к применению раствора. Стоит оно в аптеке или ином месте по-разному, цена может колебаться в зависимости от чистоты его фракции или страны производителя. Особенно ценится товар из Египта. Считается, что мастера этой страны не только сохранили многовековые традиции производства этого ценного природного продукта, но и значительно его улучшили. В продаже чаще всего можно найти продукцию фирм «Ароматика», «Планета Органика».

Жожоба масло вы можете применять как в качестве масок, паровых ванн, так и непосредственно наносить его на кожу.

Все зависит от того, какую цель вы ставите перед собой. При этом нужно помнить, что даже самое полезное вещество при необдуманном применении может приносить как пользу, так и вред. Поэтому старайтесь применять его в домашних условиях циклически. Лучше всего будет применять его в межсезонье – весной и осенью. Весной вы подготовите кожу к экстремальной летней нагрузке, а применяя осенью, вы обеспечите кожу всеми необходимыми веществами на долгий зимний период.

Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 4
  • Рита 05.06.2016 10:24

    Использовала масло жожоба для восстановления ресниц после наращивания. В комплексе вместе с миндальным.Результата ждала месяц и была под впечатлением. Родные ресницы окрепли, стли более эластичными и густыми. Теперь на наращивание табу -портит ресницы. А рецепт с жожоба возьму на вооружение- буду профилактически купсами укреплять ресницы. Остатками сейчас мажу кончики волос. смывается легко, а сухость ушла:)

    Ответить
  • Софи 08.12.2014 13:31

    Не жалею времени на приготовление средств по уходу за телом и волосами. И масла — мои верные помощники!
    Масло жожоба многофункционально, так как гипоаллергенно, почти без запаха, не закупоривает поры и при этом кладезь витаминов и аминокислот. Не стоит ограничивать его применение в уходе только за волосами. В холодное время года можно в чистом виде наносить перед сном на лицо и слегка массировать, добавлять к крему для рук (несколько капель смешать с кремом на кисти). Также добавляю в массажные композиции.

    Ответить
  • Наталья 06.12.2014 12:34

    Впервые столкнулась с использованием масла жожобы, год назад, после родов у меня стали сильно сечься волосы и выпадать. По совету мамы, решила заняться питанием и увлажнением кожи головы с помощью масла жожобы. Применение особого труда не составляет: за минут 30 до мытья головы, нужно намазать ее кожу и помассировать, закутываю потом полотенцем. Смывается масло достаточно легко, использую 2 раза в неделю. Эффект не заставил себя долго ждать! Волосы выглядят здоровыми, шелковистыми. Через два месяца использования, кончики волос действительно сечься стали меньше, а сейчас я уже и вовсе забыла о своей проблеме с волосами, но пользоваться маслом жожобы продолжаю постоянно.

    Ответить
  • Лана 01.12.2014 11:05

    Обожаю это чудо природы. Я использую его уже много лет как основу под маску для лица — вместе с голубой глиной и несколькими капельками масла розового дерева или гвоздичного масла. Результат шикарный — кожа мягкая и шелковистая, а за счет подсушивающего и противовоспалительного действия компонентов моя проблемная кожа выглядит шикарно))) В период холодов я добавляю больше масла жожоба, чтобы немного усилить увлажняющий эффект и не пересушивать кожу.

    Ответить