КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Говяжий жир

Говяжий жир — это продукт, который знаменит применением не только в кулинарных, но и в лечебных целях.

Говяжий жир используют в медицине и кулинарии

Говяжий жир используют в медицине и кулинарии

Он имеет достаточно высокую калорийность, около 896 ккал. В пищу применяется говяжий жир топленый, его выделяет среди подобных уникальный химический состав. Важно знать, какая же его польза и вред для организма человека есть от этого продукта.

Как производят говяжий жир

Качество жира зависит от возраста животного

Качество жира зависит от возраста животного

В зависимости от сорта жир проходит несколько этапов вытопки из сала говядины. После первого растопления образовавшаяся масса получила название первый сок, это считается низкокачественным продуктом. Второй раз он переплавляется для того, чтоб получить сорт экстра, который плавится при высоких температурах (около 32 градусов).

Для высшего сорта говяжий жир изготавливают из сала-сырца, которое снимается с внутренних органов животного.

Твердая консистенция продукта имеет светло-желтый цвет, а в растопленном виде он прозрачный. Что касается первого сорта, его вытапливают из того же сала подобным способом, однако для него характерен вкус шкварок. Вытапливание говяжьего жира второго сорта происходит из другого вида сала. Для этой массы характерный серый оттенок, иногда бывает бледно-зеленый цвет.

В растопленном виде вещество недостаточно прозрачное, имеет вкус поджаристых шкварок.

Качество продукта зависит от места, с которого было срезано сало (чаще всего это околопочечная часть, так как в этом месте самые большие жировые отложения) и от возраста животного (чем оно старше, тем меньше содержится полезных компонентов).

Польза и вред говяжьего топленого жира

Жир используют для жарки

Жир используют для жарки

В составе содержится множество элементов, которые требуются для нормального функционирования организма:

Жир говяжий широко применяют в кулинарии. Его используют для жарки и тушения еды, а также для обжарки пищи во фритюре. В составе говяжьего языка также имеется 12-13% жира, поэтому блюда, что делаются из этой части животного, вкусные, имеют умеренную жирность, кроме того, еще и полезные. А вот жир с говяжьего сердца чаще всего обрезается перед приготовлением пищи, так как является малополезным.

Использование говяжьего жира не ограничивается применением только в кулинарии

Жир поможет излечить рану

Жир поможет излечить рану

Вещество также употребляют в лечебных целях. Включение его в рацион полезно для кожи, положительно влияет на внутренние человеческие органы и способствует укреплению костей. Продукт обеспечивает нормальное пищеварение, в разумных дозах разрешается старикам и детям, рекомендуется людям, страдающим малокровием, утомленным, истощенным.

Его иногда применяют для скорейшего заживления ран.

Содержание холестерина в говяжьем жире очень огромное, поэтому его включают в рацион человека в ограниченном количестве. Конечно же, данный компонент необходим организму, но в умеренных дозах.

Кроме того, высокая калорийность также может негативно сказаться на здоровье при частом употреблении.

С уверенностью можно сказать, что польза от говяжьего жира для организма человека намного больше, чем вред. При правильной дозировке негативное воздействие вообще сводится к минимуму. Поэтому данный продукт смело можно использовать в процессе приготовления пищи так же, как и другие подобные.

Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 5
  • Валентина Сергеевна 11.10.2016 11:50

    Я тоже использую говяжий жир в кулинарии во время выпечки и смазываю им формы, а не только добавляю в тесто. Мне так ещё давно посоветовала мама и я уже привыкла. Только я смешиваю все-таки жир с маргарином 50 на 50. Действительно никакого постороннего запаха нет, а о пользе, я думаю и говорить не стоит, и без того понятно, что натуральное всегда лучше.

    Ответить
  • Александр 03.09.2016 10:22

    В моей семье употребляли говяжий жир в пищу, перемешав его с отваренной гречкой и с дольками лука. Это было блюдо от простуды,которое повышало тонус и выводило токсины из организма. Так же иногда можно менять чеснок на лук, а гречку заменять другой любимой кашей. При этом нельзя в течении часа пить чай и другие горячие напитки. Также слышал, что говяжим жиром можно лечить заболевания суставов, выдавив немного на место , где болит, а затем полежав пол часа без движения.

    Ответить
  • МИЛА 03.07.2016 14:08

    А я люблю использовать говяжий жир в кулинарии. Сейчас о качестве маргарина приходиться только гадать, а моя бабушка посоветовала мне совершенно отличный его заменитель. Просто нужно взят для выпечки и смешать говяжий жир со свиным перетопленным жиром и положить его в тесто, в количестве, как требуется по рецепту маргарина. Первый раз я сомневалась. Но результат меня впечатлил. Не было ни посторонних вкусов и ни запахов. Получилось все так, как и было запланировано. Рекомендую всем испробовать этот метод.

    Ответить
  • Татьяна 27.05.2016 10:23

    Говяжий жир мне очень помог в борьбе с потрескавшимися пяточками. Для начала стоит перетопить говяжий жир. Затем необходимо распарить ножки в горячей воде, насухо вытереть и сразу нанести говяжий жир на пяточки (можно на всю стопу). Хорошо втереть жир и желательно надеть хлопковые носочки. Такую процедуру лучше всего делать на ночь. Потрясающий результат будет уже на утро! Так же можно использовать говяжий жир и для других мест, которые сильно пересыхают (локти, губы).

    Ответить
  • Ирина 31.07.2015 15:31

    Если положить немного говяжьего жира в выпечку, это придаст ей довольно своеобразный вкус. Никто даже не догадается о присутствии такого ингредиента, а пользы гораздо больше, чем от маргарина.

    Ответить