КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Куриный жир

Когда человек натыкается на объявление «Продам куриное мясо и топленый куриный жир», он, скорее всего, удивляется. Ведь большинство хозяек, готовя птицу, удаляют с нее сало и попросту выбрасывают его.

В курице полезно не только мясо, но и жир

В курице полезно не только мясо, но и жир

Полезен ли тот продукт? Каким образом возможно его применение?

Полезные свойства продукта

Не стоит увлекаться употреблением жира

Не стоит увлекаться употреблением жира

Куриный жир – самый легкий из всех животных.

Он имеет низкую температуру плавления, примерно 36-37 °C и неплохо усваивается организмом человека. Продукт имеет неплохие пищевые свойства, поэтому распространено его использование в кулинарии.

Жир куриный имеет в своем составе важные полинасыщенные и жирные кислоты:

  • линолевую – 19,5%;
  • пальмитиновую – 5,7%;
  • олеиновую – 37,3%;
  • другие.

Они участвуют во всех метаболических процессах, протекающих в организме человека, являются структурными элементами клеточных мембран. Животные липиды необходимы для нормальной деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, они участвуют в построении соединительной ткани. Белки и углеводы вовсе не входят в состав данного продукта.

Куриный растопленный жир имеет высокую калорийность – более 800 ккал на 100 г продукта.

Он повышает питательную ценность блюда, ингредиентом которого является.

Но и увлекаться употреблением данного продукта не стоит:

  1. Во-первых, потому что он высококалорийный.
  2. Во-вторых, жир куриный после жарки содержит холестерин, о негативном влиянии которого на здоровье человека наслышаны все.

Какими бы ни были польза или вред продукта, куриный растопленный жир по-прежнему популярен у старшего поколения хозяек.

Применение продукта

Куриный бульон вкусный и полезный

Куриный бульон вкусный и полезный

Как вытопить и для чего использовать жир с курицы, отлично знали наши бабушки. Они срезали его с тушки птицы и, растапливая на сковородке, готовили смалец. Его в дальнейшем использовали, чтобы пожарить картошку, куриное мясо, сердечки или желудки. Бульон с ним получался наваристым и сытным.

Образовавшиеся после вытапливания смалец и шкварки, зажаренные кусочки кожицы также добавляют к кашам и пюре, чем повышают их питательность.

Смешивают шкварки с раздавленным чесноком, добавляют к ним измельченную зелень. В таком виде куриный топленый жир намазывают на хлеб, в него макают сухарики.

Куриный технический жир благодаря своему позитивному влиянию на кожу человека используется в косметологии. Он входит в состав ухаживающих или лечебных препаратов, кремов и масок. Перед тем как выйти на улицу в морозную погоду, рекомендуется нанести топленый жир в небольшом количестве на губы, он защитит их от обветривания.

Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 7
  • Лера 22.02.2017 10:24

    Конечно, могут быть разные мнения, но я как человек давно для себя уяснила одну простую истину. Считаю, что нет жира лучше куриного. По своим ценным и целебным качествам ему мало равных, за исключением барсучьего, конечно. В нашем доме жарят только на курином жиру, мы совсем не пользуемся подсолнечным маслом. А все вот почему — в подсолнечном масле много холестерина, а вот в курином жире холестерин, который безвреден для организма. Я давно об этом знаю. Возможно, прочитав мой комментарий, вы также откажитесь от потребления подсолнечного мала и перейдете на куриный жир.

    Ответить
  • Ира 07.10.2016 11:31

    Безусловно, вы правы в том, что все о курином жире, знают хозяйки старшего поколения. В детстве, мы часто ездили к бабушке, которая жила в деревне. У нее среди прочего хозяйства были и куры. Когда приходило время, они попадали на обеденный стол. Так вот, наша бабушка никогда не выкидывала куриный жир. А наоборот, всегда применяла его для изготовления различных блюд и считала, что это очень полезно.В детстве, моим любимым блюдом была картошка, поджаренная на курином жире. И еще из него получается очень вкусный бульон.

    Ответить
  • Кира 01.10.2016 12:44

    На своем личном опыте могу вас заверить что куриный топленый жир может ярко скрасить любое блюдо,а именно сделать его более сочным и насыщенным как в случае приготовления в нем например мяса курицы или картошки. Однако для тех у кого проблемы с холестерином я бы рекомендовала не злоупотреблять данным ингредиентом а так же тем кто следит за своей фигурой лишь с помощью диет, в случая занятия спортом можно особо не переживать за высока калорийность куриного жира но и в этом случае стоит учитывать предрасположенность к набору веса это все индивидуально, но побаловать себя иногда тоже полезно.

    Ответить
  • Вероника 28.08.2016 10:02

    Наверняка не все знают что куриный жир широко применяется в косметологии. Добавляйте его в маски для лица — он помогает разглаживать морщины, при этом кожа получает необходимое ей увлажнение и питание. Существует множество масок для волос приготовленные на курином жире, которые сделают ваши волосы крепкими и сильными и помогут избавится от их выпадения.

    Ответить
  • Алина 27.08.2016 23:07

    А я просто обожаю куриный бульон с овощами. Очень вкусный и полезный продукт. Раньше мама готовила его всегда, когда я болела простудой с температурой. Кстати, куриный бульон на курином жире очень полезен еще и при переломах. Вот только нужно помнить, что для приготовления такого бульона лучше всего использовать именно домашнюю курочку, а не те, что продают в магазинах. И еще, все должно быть в меру, поэтому не стоит злоупотреблять в пище куриным жиром, только, например, при лечении.

    Ответить
  • Регина 23.07.2016 10:26

    Случайно наткнулась на эту статью о курином жире и в памяти сразу же «всплыло» воспоминание из детства. Я, пока училась в школе, все лето проводила в деревне у бабули. И частенько крутилась рядом с ней на кухне. Она разделывала домашнюю курочку, вытаскивала куриный жир и хранила его отдельно. А жареная картошечка поэтому и была такой необыкновенно вкусной — ведь бабуля сначала растапливала этот жир на сковородке, а затем картошку готовила. В городе нынче такой жир не купишь, а жаль.

    Ответить
    • Антонина 15.12.2016 11:43

      Я живу в станице, и не по наслышке знаю о курином жире. Мы всегда держали кур,и не когда не выбрасывали куриный жир. Если его немного то,он уходил сразу же, на приготовления того блюда,которое я готовила. Были конечно и очень жирные куры. Жир срезала, растапливала и ставила в холодильник. Когда готовила за жарку добавляла, по ложечке. Я не знала,что куриный жир используют в косметологии. Оказывается куриным жиром можно смазывать губы, чтоб они не обветривались, возьму себе на заметку, а то есть такая проблема.

      Ответить

X