КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Утиный жир

Для человеческого организма полезными являются животные жиры. Они применяются в косметологических средствах, народной медицине, а также употребляются в пищу. Жиры не синтезируется в человеческих органах, поэтому запасы недостающих компонентов постоянно требуется пополнять с помощью продуктов питания.

Утиный жир очень калорийный

Утиный жир очень калорийный

Полноценное функционирование организма практически невозможно без жирных кислот.

Стоит помнить, что калорийность утиного жира очень высокая (в 100 г продукта содержится 882 ккал). Человечество научилось с пользой использовать жиры животных, птиц и рыб. Не являются исключением и утки. От утиного жира существует одновременно польза и вред.

Утиный жир: плюсы применения

Утиный жир полезен для кожи губ

Утиный жир полезен для кожи губ

В данном продукте содержится много полезных компонентов:

  • бетаин;
  • витамины Е, В4;
  • холин;
  • селен;
  • олеиновая кислота, а также кислоты омега-6, омега-3.

Сало утки нормализует обмен веществ, оно полезно для сердечно-сосудистой системы и способно оказать мощный антиоксидантный эффект. Благодаря некоторым компонентам, которые содержатся в продукте, могут проводиться нервные импульсы. Кислоты с витаминами принимают активное участие в формировании клеточных оболочек.

Благодаря употреблению утиного сала улучшается цвет кожи лица, у этого продукта очень выраженное антиатерогенное свойство.

Утиное сало – отличное дополнение к основному лечению при канцерогенных заболеваниях. Широкое распространение получил этот продукт в косметологии. Его добавляют в кремы против сухости кожи. Этот компонент можно также встретить в дорогостоящих бальзамах для губ.

Утиный жир: минусы применения

Возможна аллергия на жир

Возможна аллергия на жир

Основным недостатком является содержание в большом количестве холестерина. Поэтому запрещено употреблять много в пищу, особенно людям, страдающим сердечными заболеваниями, ожирением и сахарным диабетом.

У некоторых людей может наблюдаться аллергия, а также индивидуальная непереносимость продукта, которая сопровождается высыпаниями, расстройством желудка, общим недомоганием организма.

В общем, польза от утиного жира намного больше, чем вред. Этот продукт имеет широкое применение в кулинарии. На нем можно жарить пищу, он отлично подходит для самостоятельного употребления в засоленном виде.

Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 7
  • Елена 17.01.2017 13:56

    Мои родители раньше выращивали уток. И утиный жир мы использовали для приготовления пищи. Например, когда жарили или тушили картофель. И никакого запаха он не имеет. Быстро тает, имеет желтоватый оттенок. Любой жир в больших количествах вреден. А если использовать его в меру — принесет только пользу. Даже не подумала, что можно его использовать в косметических целях — была бы находка для моих сухих пяточек.

    Ответить
  • Юрий 20.08.2016 11:58

    Ещё с давних времен держим много уток. Неприхотливая птица. Ест всё подряд и ходит где хочет. Утиного жира всегда много было. И скажу, что всегда жарили на нем. Картошку, сало — вкуснятина, особенно жареная. Вреда не вижу в утином жиру, а пользы — хоть отбавляй!

    Ответить
  • Настасья 16.08.2016 13:03

    Лично я в пользе утиного жира не сомневаюсь, сама использовала косметические средства с наличием в составе данного компонента. А уж бабушки в деревне могут чуть ли не сотню применений ему найти. А про вредность могу сказать только то, что во всем нужна мера. Даже спорт, если им заниматься сутки напролет будет иметь негативный характер. Ну или к примеру алкоголь, бокал вина в день очень благоприятно влияет на кровь и на весь организм в целом, но бутылка или две его отравляют. Так что и утиный жир не надо жадно есть ложками, а потом сидеть и ждать положительного результата.

    Ответить
  • Наталия 11.05.2016 13:06

    У нас дома есть утки и утиный жир у нас домашний, но мы никогда его не едим и никогда не ели! Вы что! Он имеет неприятный запах (как болотяной, а при нагревании воняет ещё больше. У нас утиный жир исключительно для наружного применения. Он действительно помогает заживлять небольшие ранки (особенно трещины на пятках у дедушки), его нужно расплавлять и тёплым заливать на рану. Утиный жир также отлично питает кожу и иногда можно делать из него маски для лица, но не часто, чтобы кожа не становилась жирной. Но кушать я его бы не советовала, есть намного лучшие и менее вредные альтернативы для употребления в пищу.

    Ответить
  • Надежда 03.05.2016 10:43

    Вот парадокс, утиный жир одновременно полезен для сердца и вреден, а при болезнях этого органа вообще запрещен. Как по мне, то в нем все же вреда больше чем пользы, если говорить об употреблении его в пищу. Даже редкое умеренное потребление этого жира здоровым человеком может привести к болезни, так что лучше не рисковать. В списке самых вредных животных жиров утиный жир занимает первое место, именно из-за того, что в нем холестерина больше чем в составе других жиров. Для тех кто любит утиное мясо создали утку под названием Мулард. Я давно их выращиваю и очень довольна, жира в них практически нет, разве что в шкурке. Это мясная гибридная порода, и мясо у нее очень вкусное.

    Ответить
  • Lana16 22.04.2016 14:38

    Да уж, много его точно не съешь, хотя с жареной картошечкой очень даже не плохо. У моей бабушки были утки. Так гусиный жир в хозяйстве всегда имелся. Помнится, зимой, набегавшись на морозе, я с улицы пришла, промерзшая, продрогшая насквозь! Так бабуля меня быстренько этим жиром растерла и в одеяло укутала. Согрелась моментально. И даже насморка не было! Единственное нужно исключить наличие аллергии. А так средство отличное. И смягчает хорошо, например, если у вас после работы на даче или огороде трескается кожа на пальцах рук — попробуйте утиный жир. Сами убедитесь, как вашим ручкам станет комфортно и проблема быстро устранится.

    Ответить
  • Дмитрий 30.08.2015 21:18

    Животные жиры вообще очень полезны. Как любой другой жир, его нельзя применять в больших количествах, но вот использовать как вспомогательное средство при приготовлении блюд-очень хорошо. Холестерина бояться не стоит, ведь много этого жира не съешь. А вот лечебными свойствами гораздо в большей степени обладают барсучий или медвежий жиры.

    Ответить