КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Правила правильного питания

От лишнего веса страдают люди во всем мире. Многие женщины пробуют сотни разнообразных способов, лишь бы скинуть лишний вес. Некоторые занимаются долго и нудно в спортивном зале, следуют диетам, принимают специальные медицинские препараты. Но, несмотря на все эти способы, многие профессионалы уверяют, что самый действенный способ избавится от надоедливых лишних килограмм это правильное питание. В этой статье мы вам расскажем, какие есть правила правильного питания.

Правильно питаясь, можно улучшить свою фигуру, не изнуряя себя физическими нагрузками

Правильно питаясь, можно улучшить свою фигуру, не изнуряя себя физическими нагрузками

С помощью грамотно составленного рациона можно легко сбрасывать вес и не изнурять себя тяжелыми физическими упражнениями.

Лишний вес приносит очень много проблем.

  1. Во-первых, для женщины появления надоедливых килограмм пагубно сказывается на внешности. Многие девушки начинают комплектовать из-за этой проблемы.
  2. Во-вторых, из-за лишнего веса очень часто женщины не могут найти вторую половинку.

Но самым страшным считается то, что лишний вес влияет на здоровье. Наличие лишнего веса чревато появлению сахарного диабета, повышению давлению, проблем с желудком, печенью и многими другими заболеваниями.

Есть множество различных видов диет, которые основываются на исключении некоторых видов продуктов, которые влияют на появления лишних килограммов. Существует несколько вариантов правильного питания. Далее предлагаем вам ознакомиться с правилами, которые помогут вам значительно уменьшить свой вес и наладить правильное питание на каждый день.

Приготовление пищи с помощью пара

Приготовление на пару позволит сохранить витамины в продуктах

Приготовление на пару позволит сохранить витамины в продуктах

Многие не знают, что некоторые продукты теряют свои витамины при варке.

Если же готовить на пару вы не только сможете сохранить намного больше витамин, но и приготовите действительно вкусное и полезное блюдо. Например, овощи теряют около 45 процентов своих полезных веществ в кипятке, а при приготовлении их на пару уходит только 25 процентов. Также многие специалисты рекомендуют готовить на пару рыбу, так как она получается очень сочной и ароматной.

Существует несколько правил правильно приготовления пищи с помощью пара:

  • Если вы хотите сохранить в продукте как можно больше витаминов, готовьте пищу минимальное количество времени. При длительной обработке паром полезные вещества также теряют свои полезные свойства, и тогда пища становится абсолютно бесполезной;
  • Если вы готовите блюдо с помощью пара, вы должны внимательно проследить за тем, какое расстояние между пищей и кипятком, с помощью которого и происходит процесс приготовления. Если пища будет касаться кипятка все полезные вещества, которые содержатся в продукте, просто раствориться в воде. Для того чтобы этого не произошло, допустимое расстояние между кипятком и пищей должно быть не меньше пяти сантиметров;
  • При обычной варке овощи зеленого цвета теряют свой яркий цвет. Если же готовить такие овощи с помощью пара они останутся такими же красивыми и яркими, как и в сыром виде. Овощи других цветов, например, такие как морковь, останутся также при таком приготовлении такого же насыщенного цвета;
  • При приготовлении еды с помощью пара не стоит ее солить перед приготовлением. Считается, что соль вытягивает весь сок и вкус с еды. Помимо этого соль влияет на цвет овощей и если посолить их перед приготовлением они станут не такими яркими;
  • С помощью пара можно приготовить восхитительно вкусную рыбу. Ее можно приготовить, просто положив в емкость пароварки, или предварительно завернуть в специальный конверт или фольгу. Помимо рыбы в конверт нужно добавить что-то, что придаст дополнительный аромат и вкус. Лучше всего добавить свежий зеленый лук и разные комбинации из приправ. Разворачивать рыбы после приготовления лучше всего уже после подачи на стол непосредственно на тарелке;
  • Для того чтобы блюда получились более ароматными и вкусными лучше всего готовить их на пару, но при этом использовать непросто воду, а разные виды бульонов. Можно готовить блюда на таких бульонах: куриный, овощной, местной, рыбный или же грибной. Если же такой возможности нет, то для прибавления дополнительно вкуса блюда лучше всего добавить в саму воду перед приготовлением сухой укроп, петрушку, фенхель или другие травы;
  • Употребляйте как можно больше фасоли. Полезнее всего кушать зеленную фасоль. Ее нужно готовить на пару в течение пяти минут. Для того чтобы это получилось полноценное и вкусное блюдо к фасоли следует добавить оливковое масло и мелких кусочков греческих орехов. Также можно добавить в фасоль заранее поджаренные миндальные хлопья;
  • Если вы хотите покушать очень полезный и вкусный картофель, приготовленный на пару, вам нужно просто положить заранее помытый картофель в пароварку и готовить ее в течение пятнадцати минут. По истечении этого времени картофель должен получиться очень мягким. Для того чтобы добавить картофелю дополнительного вкуса и аромата можно дополнительно заправить готовый картофель нежирным йогуртом и майонезом, а также добавить зелень и лук;
  • При приготовлении любого блюда стоит в еде добавлять различные ароматные травы и разные виды лука. Например, для того чтобы приготовить вкусную рыбку можно использовать базилик, а также для вкуса положить нежирную сметану;
  • Если готовить в пароварке мясо ее желательно заранее замариновать. Лучше всего это делать за двенадцать часов до приготовления, чтобы мясо успело полностью пропитаться соусом. Самым удачным считается сочетания соуса терияки, немного имбиря, меда, а также немного чеснока;
  • При приготовлении рыбы на пару, можно для маринада использовать качественное и вкусное красное вино или же вермут. Помимо вина мариновать рыбы нужно в травах и приправах.

Приготовление пищи с помощью гриля

Еда из духовки может быть низкокалорийной

Еда из духовки может быть низкокалорийной

Некоторые не очень довольны полученным вкусовым качествам еды, если готовить ее с помощью пара. Это вовсе не означает, что в таком случае вы не сможете питаться правильно. Основные правила правильного питания для похудения позволяют готовить пищу также с помощью гриля. Если вы будете следовать правилам, которые мы укажем ниже, вы сможете приготовить блюда в духовке и при этом сделать их низкокалорийными.

  • Для того чтобы приготовить с помощью гриля мясо или же рыбу, вам потребуется особенная форма. В этой форме должна быть решетка, на которую вы будете класть рыбу или мясо. Это нужно для того чтобы пища была намного выше жара, которые будет выделяться во время приготовления.
  • Для того чтобы приготовить низкокалорийное мясо или рыбу лучше всего использовать форму, в которой не подгорает пища. Для того чтобы сделать в такой форме мясо или рыбу, нужно просто добавить немного подсолнечного масла и равномерно распределить его по всей поверхности формы.
  • Если вы хотите приготовить на гриле курицу, то вы должны знать некоторые советы по приготовлению этой птицы. Во-первых, готовить эту мясо вы можете вместе со шкуркой, но употреблять ее не стоит. Просто после приготовления снимите ее с мяса, так как она очень калорийная. Чтобы курица получилась с небольшим количеством жира ее нужно начинать готовить, положив верх дном. После этого вы должны выпекать птицу, повернув ее боком, и только после этого грудкой вниз. Таким образом, весь ненужный жар стечет из курицы.
  • Если вы выпекаете в духовке мясо или рыбы следует время от времени поливать мясо во время выпекания жиром, которые будет скапливаться внизу формы.
  • Не все знают, что во время приготовления пищи в гриле, сок, который выделяется из овощей, мяса или рыбы вытекает из продукта и в этом соке находится большое количество витаминов. Для того чтобы все минералы и витамины остались в продукте соком следует поливать блюда во время приготовления. Для того чтобы собирать сок из продукта без жира, жир нужно аккуратно предварительно снимать.
  • Если вы хотите чтобы мясо или рыба запекались с небольшим количеством жира, лучше всего воспользоваться специальной бумагой для приготовления блюда в духовке. Эта бумага не подгорает и помогает блюдо не пропитываться жиром. Эту бумагу нужно постелить вниз формы и после этого положить сверху мясо или рыбу.
  • Если вам хотите действительно вкусное и ароматное блюдо, которое вы будете кушать с удовольствием, и при этом в нем будет очень мало калорий, то идеально подойдет картофель по-деревенски. Готовить это блюдо нужно на гриле, предварительно хорошо вымыв картофель и заправить его оливковым маслом с разными травами. Запекать его нужно до появления аппетитной корочки.
  • Овощи получаются очень сочными на гриле. Например, цветную капусту можно готовить в сочетании с семенами горчицы и оливкового масла. Выпекать овощи нужно до появления красивой коричневой корочки.
  • Многие очень любят готовить рыбу на гриле. Приготовленная таким способом рыба получается необычайно вкусной и ароматной. Если нужен действительно вкусный рецепт блюда, то идеально подойдет окунь запеченный целиком вместе с соком лимона, несколькими травами и оливковым маслом.

Добавляйте в свои блюда как можно больше аромата

Еда по правилам может быть вкусной

Еда по правилам может быть вкусной

Так как в основном по правилам полезного питания не следует использовать такие продукты как майонез и сливочное масло, пищу нужно как то разбавить и придать аромата. Также для того чтобы скинуть лишний вес не желательно использовать такие продукты как соль и сахар. Но все мы знаем что без этих компонентов блюдо получится просто никакое, поэтому для того, чтобы оно получилось вкусным и аппетитным его вкус следует разбавить различными травами, специями и соусами, которые не будут придавать ему калорийности.

  • Чтобы добавить вкуса свежести и весны любому блюдо достаточно прибавить немного салатной заправки. Купить такую незаменимую смесь специй можно в любом супермаркете. Она содержит минимум килокалорий и при этом сотворит с любым вашим блюдом восхитительные изменения.
    Смешивать заправку следует с соком тех продуктов, которые вы готовите.
  • Для того чтобы любое блюдо без соли чем-то разнообразить, достаточно добавить любые соления, которые считаются низкокалорийной пищей. Маринованные огурцы, помидоры, баклажаны или кабачки значительно улучшат вкус любого продукта и сделают его интересным.
  • Добавляйте в свою пищу различные соусы. Можно приготовить любой соус к определенному блюду самостоятельно, а можно и просто купить его в магазине. Обычно покупные соусы не очень калорийные и их смело можно использовать для того, чтобы добавить особый аромат и вкус блюду.
  • Так как для приготовления соуса не подходит сливочное масло, из-за своей большой калорийности, его можно с легкостью заменить. Все соусы, которые ранее вы готовили с этим компонентом, вы можете переделать, добавив вместо масла обычный обезжиренный йогурт, формаж фре или кварк.
  • Подавайте свои блюда на стол вместе с фруктовой сальсой. Это придаст любому блюду потрясающий вкус. Например, если вам нужно украсить вкусовые качества курицы вам понадобиться для приготовления своей сальсы всего два компонента: красный лук и кориандр. Если же необходимо добавить аромата и вкуса в мясо можно приготовить сальсу из свежего ананаса и кресс-салата (можно заменить на салат роккет).  Все компоненты нужно нарезать очень мелко.
  • Многие начинающие повара, для того чтобы придать вкус блюду добавляют в него предварительно нарезанный и обжаренный лук и чеснок. Этого делать не стоит, так как он получается очень калорийным. Если вы хотите сделать блюдо ароматным и вкусным с помощью этих компонентов, то лучше всего их обжаривать на бульоне, воде или вине. Готовить овощи нужно на небольшом огне, но в конце приготовления для того, чтобы полностью выпарить жидкость нужно в течение нескольких минут поджарить их на большой температуре.

Залог успеха правильного питания

Правильное питание не допускает голодание

Правильное питание не допускает голодание

Многие думают, что правильно питание обязательно означает кушать безвкусные блюда, которые красивы только визуально. На самом деле это неправда, так как если заставлять себя кушать такие блюда со временем человек просто не сможет столько времени не чувствовать никаких вкусов и сорваться.

Правильное питание должно быть и вкусным питанием и только тогда вы получите положительный результат.

Очень важно чтобы вы понимали, что правильное питание не означает, что вы должны голодать. Ни в коем случае, нельзя изнурять свой организм голодовками и не давать ему пищи, так как это очень негативно отразится на вашем здоровье. Вы не должны чувствовать голод и заставлять свой организм отказываться от пищи. Иногда по незнанию девушки начинают морить себя голодом и тем самым наносят своему организму сильный удар.

К тому же вы должны знать, что голод иногда вызывает и прибавление в весе.

Также вы должны знать, что необходимо каждый день завтракать, обедать и ужинать, а также желательно и полдничать. Не стоит ради того, чтобы скинуть надоедливые килограммы выбрасывать один из приемов пищи. Просто нужно правильно подбирать продукты и кушать и желательно не кушать перед сном.

Завтрак должен быть сытным, но в то же время не калорийным, обед желательно состоять из первого блюда, так как это позитивно влияет на работу желудка, а вот ужин может быть достаточно легким. На полдник можно скушать легкий фруктовый салат или же йогурт, который отлично насытит ваш организм.

Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 3
  • Алина 06.11.2016 18:00

    Для меня правильное питание стало панацеей не только от лишнего веса, но и от воспалительных болезней желудочно-кишечного тракта и кожных высыпаний. Сначала я исключила из своего рациона всё жареное, и стала питаться лишь отварным «легким» для желудка мясом курицы и рыбы. Позже приобрела мультиварку и стала готовить на пару. Блюда получаются довольно вкусными и ароматными не за счет жирной обжарки, а за счет натуральных полезных специй. Также важным пунктом в правильном питании является употребление овощей и круп, богатых клетчаткой.

    Ответить
  • Дарья 08.06.2015 10:50

    Каждый сам для себя вырабатывает привычки в питании, в зависимости от особенностей конституции, здоровья, образа жизни. И даже не занимаясь спортом, можно держать свою фигуру в хорошем состоянии, главное — придерживаться правильного питания. Я уже несколько лет готовлю пищу в основном в мультиварке и гриле (в микроволновой печи). К тому же, в мультиварке есть еще и пароварка. Вообще, в этом чудо-горшочке получаются очень вкусные, разнообразные блюда с минимумом жира. Варю постные супы, плов без обжаривания мяса и овощей, тушу мясо и многое другое. Полезны каши на воде, я в них добавляю замороженные ягоды.А на гриле люблю зажаривать куриные грудки (или рыбу), заранее замаринованные. Быстро, вкусно и полезно.

    Ответить
  • Валерия 07.04.2015 20:49

    Полезные и приятные советы, хотелось бы добавить, только то, что приемы пищи должны быть не менее четырех раз в день небольшими порциями. Использование зелени, а именно листья базилика, петрушки, укропа, зеленого лука особенно важно в этих приемах пищи, так как вещества, которые он выделяют отлично помогают пищеварению и не позволяют задерживаться остаткам пищи в кишечнике — опорожнение будет вовремя. И в то же время принесут организму все нужные суточные витамины и микроэлементы, а калорий практически ноль. Еще надо добавить использование кисломолочки, чтобы организм получал полезные бактерии.

    Ответить

X