КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Бег для сжигания жира

Начиная занятия бегом, каждый человек преследует свои определенные цели. Кто-то занимается таким видом спорта для укрепления организма и защиты его от различного рода болезней, кто-то стремится держать себя постоянно в хорошей форме, а кому-то нужен бег непосредственно для сжигания жира. Так попробуем разобраться с вопросом, что представляет собой правильный бег для сжигания жира.

Бег для сжигания жира

Бег для сжигания жира

Как нужно бегать, чтобы похудеть?

Жир начинает сжигаться через 40 минут

Жир начинает сжигаться через 40 минут

Люди, желающие заниматься таким видом спорта, чтобы сбросить лишние килограммы, сразу же задаются вопросом: «Сколько бегать для сжигания жира?». Известно, что в самые первые тридцать минут пробежки наш организм сжигает всего лишь углеводы и только потом берется за накопившиеся отложения жира. Поэтому

  1. Первое, что следует учитывать на такой тренировке, – это то, что ваша пробежка должна длиться более сорока минут, а еще лучше — более часа.
  2. Второе правило, которое стоит принять во внимание, – это то, что пробежки лучше совершать с утра. Вот когда лучше бегать для сжигания жира. Организм еще не проснулся, мышцы отдыхают. Желательно в таком  расслабленном состоянии совершать растяжки, дыхательные упражнения и сами пробежки. Нежелательно откладывать занятия до одиннадцати часов утра, так как тогда наступит время для выполнения уже других, силовых упражнений.
  3. Еще один немаловажный момент – должно быть постоянное чередование таких нагрузок на ваш организм. Лучший бег для похудения – это бег трусцой, но через некоторое время организм начнет привыкать к нагрузкам и станет приспосабливаться, стараясь при этом экономить свои ресурсы. Чтобы этого не происходило, вам понадобится периодически менять схему тренировок. Можно добавить в пробежку резкие усиления скорости или разбавить ее иными упражнениями, например, прыжками через скакалку. В общем, пусть ваша программа бега для сжигания жира будет разнообразной. Проводя пробежки по утрам, используйте все спуски и крутые подъемы близлежащей местности, это потребует от вашего организма больших затрат энергии.

Сколько жира сжигается при беге? Чтобы это рассчитать, вам нужно знать ваш точный вес, процент жира в организме, а еще учитывать количество времени вашей тренировки. Следует отметить, что у полных людей сжигание жира идет сложнее, а еще считается, что мужчины тратят калории значительно быстрей женщин.

Почему полезен именно бег трусцой для сгорания жира?

Бег не должен быть быстрым

Бег не должен быть быстрым

Многие думают, что для того, чтобы сильно похудеть на тренировке, главное — это много попотеть и сильно устать. И проводят занятие спортом интенсивно, но в то же время сравнительно недолго. Это в корне неправильно. Во-первых, чаще всего занятия начинают проводить люди неподготовленные, и для них сильные нагрузки будут весьма опасными. В таких случаях давление на коленные и голеностопные суставы велико, отчего возрастает вероятность травмирования. Через сколько минут бега начинает сжигаться жир? Как уже было сказано выше, лишний жир начинает таять только после 40-минутной пробежки. А разве можно столько времени провести, занимаясь интенсивным бегом? Конечно же, нет. Человек, особенно нетренированный, просто выдохнется и устанет, поэтому становится понятно, какой бег лучше.

Техника данного вида бега имеет свои особенности.

Шаги в ней должны быть шлепающими и шаркающими, а период расслабления стопы — сменяться достаточно жестким ударом пятки о поверхность.

Оптимальная скорость бега для сжигания жира должна быть чуть большей, чем у спортивной ходьбы. Еще интересным фактом является то, что при сохранении в течение длительного времени определенного темпа бега для сжигания жира у бегуна начинает подниматься настроение, возникает чувство, несколько похожее на легкое опьянение. Человек становится более спокойным, уверенным в себе и счастливым, у него возрастает устойчивость к болевым ощущениям и усталости, он стремится совершать очередные физические нагрузки и тренировать свой организм.

Интервальный бег — лучший способ похудеть [Workout | Будь в форме]
Как нужно бегать для МАКСИМАЛЬНОГО сжигания ЖИРА
Как продуктивно сжигать жир
Сколько нужно бегать, чтобы похудеть. Сжигание жиров. Михаил Шилов

Правила, которые еще нужно соблюдать во время пробежки:

  1. Обязательно следите за своим пульсом. Для этого лучше купить пульсометр, который и будет вам показывать частоту сокращений, когда вы проводите беговые тренировки для сжигания жира. Хорошо, если диапазон сокращений будет находиться в установленных пределах.
  2. Если вы внезапно почувствовали дергающую боль в левом или правом боку, снизьте скорость бега. Очень важно, чтобы такие занятия были комфортными для вас и не приносили болезненных ощущений.
  3. Техника бега для сжигания жира включает в себя и такой момент — дышать во время тренировки нужно следующим образом: вдох делать через нос, а вот выдыхать нужно уже через рот.
  4. Длина шага вашего бега может быть той же, что и во время обычной ходьбы, а корпус тела следует держать выпрямленным, с небольшим наклоном вперед.
  5. Дыхание старайтесь держать ровное и спокойное, лучше, если оно будет таким, чтобы во время движения вы могли говорить без одышки.
  6. Руки согните в локтях под углом в 90 градусов, при этом они должны двигаться вперед-назад.

Какими должны быть одежда и обувь для бега?

Одежда и обувь должны быть комфортными

Одежда и обувь должны быть комфортными

Для бега необязательна специальная форма, самое главное, чтобы одежда доставляла вам чувство комфорта, не сковывала движений во время тренировки и хорошенько впитывала всю влагу. Так, для лета отлично подойдет футболка из хлопка и шорты. Еще в эту пору года не стоит забывать о головном уборе. Но если кепка во время бега может упасть, то по многим отзывам именно бандана может стать идеальным решением. А вот осенью уже нужно будет утепляться: понадобятся длинные штаны и ветровка, защищающая от непогоды, особенно если вы проводите бег для сжигания жира вечером. Зимой же нельзя бегать долго, поскольку вы можете застудить горло. Если же вы все-таки собрались на пробежку в такое время года, нужно будет тепло одеться и не забыть про шапку. Еще стоит отметить, что в такое время года тренировка на беговой дорожке для сжигания жира станет более правильным решением.

Идеальной обувью для пробежки во все времена остаются кроссовки. Летом можно использовать более легкие модели, а зимой – утепленные. Не стоит забывать и о носках. Их обязательно нужно надевать под кроссовки, по какой бы погоде вы ни бегали. Если слишком жарко на улице, то можно ограничиться капроновыми следками.

Питание для похудения

Обязательно правильное питание

Обязательно правильное питание

Если вы приняли решение бегать по утрам для сжигания жира, то это начинание обязательно нужно совместить с правильным, продуманным питанием.

Главное, чтобы калорий в организм поступало значительно меньше, чем сжигается во время тренировок. Сейчас есть большое количество устройств, которые помогут вам рассчитывать и контролировать количество полученных калорий. Обязательно исключите употребление жирной пищи, введите в свой рацион побольше свежих овощей и фруктов.

Если вы только начинаете бег для сжигания жира на животе, то перед пробежкой лучше сделать упор на белковый завтрак. Узнать, какие продукты вам для этого подойдут, вы сможете из специальных таблиц. При этом перед занятиями не рекомендуется употреблять следующие продукты: картофель, грибы, капуста, баклажаны, зерновые и бобовые, мясо и любые прожаренные блюда. Что касается жидкости перед занятием спортом, то лучше не пить газировку и напитки с кофеином. В течение тридцати минут перед тренировкой не стоит выпивать больше 20 мл жидкости.

Естественно, что в первую очередь после хорошей тренировки вам захочется пить. Не стоит употреблять сладкую газированную воду, которая зачастую содержит большое количество красителей и ароматизаторов. Программа для начинающих гласит: лучше выпить сок, свежевыжатый апельсиновый, томатный, яблочный либо, как вариант, чай с сахаром. Еще после завершения бега вам необходимо будет восполнить потерю углеводов. Но делать это нужно не сразу.  Полноценный прием пищи можно будет сделать только через тридцать – сорок минут после завершения тренировки.

Правильный сон для сжигания жира

Недосыпание вызывает аппетит

Недосыпание вызывает аппетит

Не нужно ложиться спать слишком поздно – в таком случае в организме не успеет выработаться гормон под названием соматотропин, который стимулирует рост мышц. Еще такой гормон способствует усилению сгорания жира и множественных подкожных жировых отложений. Его активная выработка происходит с одиннадцати часов вечера и до часу ночи, поэтому в такое время уже лучше спать крепким сном.

Еще из-за недосыпания ночью вырабатывается грелин – гормон, которые усиливает аппетит. Поэтому, чтобы вы по утрам не боролись с сильным чувством голода, лучше ложиться спать пораньше. К тому же хороший сон – это прекрасная возможность быть свеженьким и полным сил с самого утра, чтобы эффективно совершать бег по утрам для сжигания жира. Если вы не выспитесь, то вам в тягость будет тренировка, и возможен тот вариант, что вы попросту не пойдете на нее.

Чем еще, кроме сжигания жира, полезен бег:

  • помогает в продлении молодости и улучшении качества жизни;
  • улучшает обмен веществ;
  • эффективный бег для сжигания жира повышает выносливость мышц;
  • поднимает настроение и усиливает стрессоустойчивость;
  • спринтерский бег для сжигания жира укрепляет тонус сердца и улучшает всю дыхательную систему;
  • способствует нормализации кровяного давления.
Понравилось?
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 3
  • Андрей 24.11.2016 10:05

    Каждый человек должен заниматься беговым регулярно. Многие люди любят жаловаться на свое здоровье при этом сами не хотят браться за себя. Бег трусцой очень положительно влияет на наш организм во время бега мы теряем лишний вес, с потом выходят вредные вещества с нашего организма соли, шлаки. Организм получает большой прилив свежего кислорода улучшается устойчивость к силовым нагрузкам. Начинать бегать надо с очень маленьких дистанций вы должны потихоньку привыкать к нагрузкам, без контрольный бег может принести вред вашему состоянию здоровья.

    Ответить
  • Инна 28.04.2016 12:33

    Я бегаю уже 10 лет, но всё равно с интересом перечитала всю статью! Ещё бы дополнила её хорошим советом для новичков — приучайте себя с самого начала дышать правильно (вдыхайте через нос, выдыхайте через рот, как сказано выше). Дышите размеренно и равномерно, в соответствии со своим темпом, например, четыре постепенных вдоха, четыре выдоха. Если дыхание всё же сбилось, и вы почувствовали боли в боку, начинайте восстанавливать дыхание, делая медленный вдох на максимальный счёт, сколько сможете, а затем такой же медленный выдох, на 8-10 счётов. Повторите несколько раз это дыхательное упражнение, немного снизив темп бега.

    Ответить
  • Оля 02.06.2015 10:40

    Движение это жизнь как говориться. После рождения второго ребенка у меня очень сильно испортилась фигура. Я начала бегать сначала по два три раза в неделю , потом и каждый день. буквально за 4 месяца я вернула себе прежние формы. Даже знакомые говорят что не вериться что у меня есть дети. Так что всем мамочка советую …

    Ответить